Открытки дошли через столетие

Открытки дошли через столетие
В конце XIX — начале ХХ веков было издано более двух тысяч наименований почтовых карточек с видами Саратова и его окрестностей. Среди лиц и фирм, которые этим занимались, были и немцы, и немецкие компании, находившиеся как в России, так и в Германии

В начале прошлого века русский немец Карл Кнауб, живший в нашем городе, выпустил около двух сотен почтовых карточек с видами Саратова и Покровска (Энгельса). Спустя столетие они стали одной из основ проекта "Немецкие адреса старого Саратова. История на почтовых открытках", презентация которого состоялась на прошлой неделе в областном музее краеведения.

Проект включает в себя книгу с уникальными фотографиями, в том числе с открыток разных лет и издательств, а также выставку, созданную на основе материалов книги, которая в настоящее время развернута в областном краеведческом музее.

Внимание к немецким адресам дореволюционного Саратова, разумеется, не случайно. К началу ХХ века русские немцы играли огромную роль в экономической, научной и культурной жизни Поволжья. В Саратове и на территории бывших колоний на их средства были построены многочисленные промышленные, коммерческие и жилые здания, которые до сих пор входят в число самых интересных памятников истории и культуры нашего региона.

Видовые открытки в дотелевизионную эпоху были универсальной формой донесения информации до самых отдаленных уголков страны и мира. Сегодня они позволяют нам увидеть привычные улицы Саратова и населенные пункты региона в новом ракурсе, а для историков являются ценными документальными свидетельствами минувших эпох.

В музее краеведения выставку с материалами книги разместили в зале, посвященном истории немцев Поволжья. Это обогащает и ее, и постоянную экспозицию, добавляя обеим глубины и разнообразия. Тем более что выставка в рамках проекта не велика и представляет собой, по сути, информационные стенды, на которых воспроизведены старые открытки с необходимыми пояснениями.

Из них, к примеру, можно узнать, что первым фотографом Саратова стал баварский подданный И.Ф. Веркмейстер. В 1854 году (то есть 160 лет назад) он открыл первую в городе фотомастерскую на улице Московской. Выпущенная Веркмейстером в те годы литография "Саратовъ" является сейчас большой редкостью.

В конце XIX — начале ХХ веков было издано более двух тысяч наименований почтовых карточек с видами Саратова и его окрестностей. Среди лиц и фирм, которые этим занимались, были и немцы, и немецкие компании, находившиеся как в России, так и в Германии. Открытки с изображением Саратова печатали такие предприниматели, как Брендель, Берс, Виттенбург, Гольдберг, Вецель и Науман, Эккель и Калах, Ренар, Шельгорн и другие.

Многие запечатленные на старых открытках здания и улицы прежнего Саратова легко узнаваемы и сегодня. Консерватория, особняки немецких купцов, их мельницы и другие здания исторического центра выглядят почти так же, какими мы видим их и сейчас. Другие места и населенные пункты к нашему времени остались только на этих старых фотографиях. Такие, к примеру, как бывшая немецкая колония Норка Камышинского уезда Саратовской губернии, основанная в 1852 году. К концу 1930-х в ней жило более 1300 человек, а в середине 1980-х этот населенный пункт прекратил существование.

На старых снимках на выставке можно увидеть не только больше не существующие здания и сооружения, но и кадры исторической хроники — в частности, депортацию немцев Поволжья в 1941 году.

Автором текста книги стал известный саратовский коллекционер-филокартист Евгений Спицын. А его личная коллекция старинных открыток с видами Саратова послужила источником иллюстраций в этом сборнике. Кроме того, Спицын составил каталог открыток издательства Кнауба, который стал частью проекта. Соавторами книги стали потомки саратовских немцев — московский художник и педагог Евгений Краснушкин, правнук контролера Саратовского отделения Государственного банка А.И. Тегеля, и гражданка США К.Л. Рэди, родственники которой проживали в колониях Мессер и Норка. Организаторами проекта выступили посольство ФРГ в России, министерство культуры Саратовской области, Зональная научная библиотека СГУ. Книга о Саратове стала четверым изданием серии "Немецкие адреса старой России".

Как рассказал "Газете Наша Версия" Евгений Спицын, в начале прошлого века саратовский предприниматель Карл Филиппович Кнауб издал серию из 184 разных открыток с видами Саратова и Покровска. Львиная доля изображений была отведена губернскому центру. Тираж каждой открытки из этой серии составлял несколько сотен экземпляров. Сам Спицын за 20 лет смог собрать почти все выпущенные Кнаубом карточки — 181. "Три оставшиеся открытки до сих пор неизвестны. Их искали в течение 20 лет, но ни у одного коллекционера, ни в одном музее их пока нет", — поясняет Спицын.

Причины, по которым многие открытки не дошли до наших дней, а сохранившиеся остались в мизерных количествах, понятны. "С начала ХХ века прошло более ста лет — войны, революции, разруха, голод... А бумага — материал хрупкий. О сохранности не задумывались, особенно когда был дефицит бумаги. Надо печку разжечь — взяли открытку или газету, и нет ее. В Европе сейчас очень ценятся любые старинные открытки. Самая дорогая, кстати, с видом Самары, ушла на аукционе Sotheby's в пересчете на рубли за 8 миллионов 370 тысяч", — рассказывает автор.

Евгений Спицын занимается историей Саратовского края не первое десятилетие. За это время организовал с десяток выставок в разных музеях Саратова и Энгельса. Но вышедшая книга — для него первая. По словам автора, она получила хорошие отзывы у саратовских специалистов, которые занимаются историей поволжских немцев. Однако сам он не совсем доволен текстом и подчеркивает, что иллюстраций для нее у него "в десятки раз больше" тех, что вошли в издание. "Книгу надо переиздать более качественно, в подарочном варианте", — уверен Спицын.

Впрочем, пока это дело будущего. Первое издание книги "Немецкие адреса старого Саратова" вышло на двух языках (русском и немецком) очень маленьким тиражом — всего 1 тысяча экземпляров. Половину увезли в Германию, где, по словам Спицына, книга отправится по городам и библиотекам. 500 экземпляров осталось в России. В сентябре в СГУ намечена конференция, на которой планируют обсудить использование старинной открытки в качестве источника изучения истории и культуры России. На этом мероприятии, как обещает автор книги, несколько сотен экземпляров "Немецких адресов старого Саратова" будут переданы представителям библиотек Самарской, Ульяновской, Волгоградской, Астраханской, Пензенской областей и, конечно, библиотекам Саратовской области. Так что редчайшие дореволюционные открытки так или иначе, но дойдут до заинтересованных адресатов.