Помещики
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Дмитрий Воронков
Под крылом самолета пока не поет
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
НАРУЖНОЕ НАБЛЮДЕНИЕ   13.07.2014 | 18:00
Помещики
Просмотров: 394
Версия для печати

Депутаты Госдумы РФ предлагают возродить родовые поместья. Происходит это уже не в первый раз. Сначала законопроектом занимались члены фракции ЛДПР, теперь за возрождение фамильных усадеб радеют коммунисты. Впрочем, сам проект — отчасти детище активистов движения "Звенящие кедры России". Именно они начали создавать в стране так называемые экопоселения. Пока документ рассматривают в Госдуме, в правительстве Саратовской области надеются на то, что "здравый смысл возобладает" и закона о родовых поместьях в России не появится.

Приусадебный проект

Чуть больше года назад депутаты от ЛДПР внесли на рассмотрение Госдумы законопроект "О родовых усадьбах". Документ предлагал бесплатно выдавать каждому россиянину участок земли размером не менее одного гектара для обустройства родовой усадьбы. Такая площадь, по мнению авторов проекта, позволяла создать на земельном участке "сбалансированную экологическую систему из плодовых, ягодных, орехоплодных и других многолетних насаждений, с наличием водных объектов и зеленых массивов — мест обитания животных, птиц, насекомых и других живых организмов".

Важно, что согласно инициативе граждане должны были освобождаться от налогов на сам земельный участок, на все жилые строения, находящиеся на нем, а также на произведенную продукцию. Особо отмечалось, что такой участок нельзя купить, продать, заложить, сдать в аренду, разделить на части или передать юридическому лицу.

Однако о документе благополучно забыли, и в России так и не появилось ни одной официально признанной родовой усадьбы. Вместо этого год спустя уже в другой партии был разработан законопроект с похожим названием — "О родовых поместьях". "Эта инициатива родилась, потому что большое количество граждан обратились с таким предложением, — рассказывает один из авторов законопроекта, депутат ГД РФ коммунист Ольга Алимова. — Писали каждому депутату. Лично меня об этом просили 12 человек. После этого на сайте компартии стартовал проект под названием "Народная инициатива". Каждый мог выступить с предложением и рассказать, что для него является первоочередным. Как ни странно, более 30 тысяч граждан обратились с тем, чтобы сделать законопроект о родовых поместьях".

По словам Ольги Николаевны, в КПРФ проблему изучили досконально. "23 тысячи сел и поселений фактически прекратили свое существование за 20 лет так называемых реформ, — возмущается коммунистка. — А сколько гектаров земли в России не обрабатывается!" У законопроектов об усадьбах и поместьях есть как сходства, так и различия. В обоих вариантах каждый совершеннолетний гражданин страны может один раз безвозмездно получить земельный участок размером 1 га для создания родового поместья. Земля будет в пожизненном наследуемом владении. Однако коммунисты решили не отказываться от налоговой составляющей — со временем новым помещикам все же придется платить земельный налог. Помимо этого есть и условие, касающееся Москвы и Санкт-Петербурга: здесь земля не может передаваться по наследству. "Мы понимаем, это слишком лакомый кусок в таких городах, — комментирует Ольга Алимова. — А зная аппетиты людей, прислонившихся к власти, можно предположить, что в итоге мы потеряем облик этих городов. Решили, что проект больше направлен на получение родовых поместий в пределах сельской местности, где будут сохраняться пруды и леса".

По мнению Ольги Николаевны, правительство Российской Федерации "не готово отнестись к законопроекту положительно". "Да, первоначально государство, может быть, потеряет, — рассуждает она. — Но потом за счет земельного налога мы часть затрат компенсируем. Поэтому, наверное, правительство не поддерживает, потому что хочет получать деньги не путем развития промышленного производства и сельского хозяйства, а сразу путем повышения налогов".

Что касается депутатского корпуса, то здесь Алимова надеется найти поддержку среди коммунистов, членов ЛДПР и "Справедливой России". А вот насчет представителей фракции "Единая Россия" она не уверена. "Даже если все три фракции объединятся, это будет 207 голосов, а для принятия проекта надо 226, — подсчитывает Ольга Николаевна. — Готова ли будет "Единая Россия" отдать бесхозные земли в руки хозяина, я не знаю".

К истокам

В Саратовской области уже есть частные владения, которые сами владельцы называют родовыми поместьями. Они начали появляться еще в начале 2000-х, и сейчас так называемые экопоселения строятся сразу в пяти районах области. Зачинатели строительства — активисты движения "Звенящие кедры России".

"Обустраиваемся потихоньку, кто-то ставит временные домики, кто-то хозпостройки, — рассказывает один из инициаторов движения Владимир Бородин. — Я собираюсь сейчас монтировать водонапорную башню, со временем там появится солнечная батарея. Вагончики вот поставил, где мы сейчас временно проживаем. Пока теплые дома, чтобы жить круглый год, построили только в Лысогорском и Красноармейском районах, там люди уже зимуют". Поселение Ведруссия, где строит свое поместье Владимир, находится всего в 56 километрах от Саратова, недалеко от села Македоновка. Оно рассчитано примерно на 110 поместий. Пока, правда, оформлено всего 22 участка, а таких наделов, на которых ведется активная работа, немногим более десятка. По периметру активисты уже высадили лес, где со временем появятся смородина, вишня и орешник. В пруду, который есть на территории, можно ловить рыбу. В планах пчеловодство, огородничество и травособирательство. "Себя прокормить мы могли бы легко и на шести сотках, — говорит Владимир. — А тут у меня почти два гектара. Земля оформлена в собственность. Но как только закон о родовых поместьях будет принят, мы обязательно переведем ее в иную форму в соответствии с этим законом — в бессрочное пожизненное владение без права продажи и так далее. Нам это очень выгодно, потому что тогда наши потомки землю не смогут продать и уехать. Земля родовая будет привязывать к этому месту".

Владимир уверен, что желающих перебраться в свое собственное родовое поместье будет очень много. Главное препятствие сейчас — это стоимость земли и трудности с ее оформлением. "Основная масса людей, которые уже обустраиваются в наших поселениях, это малоимущие или люди среднего достатка, — поясняет Бородин. — У них не хватает сил, чтобы все поднять на свою зарплату. Так же и я строюсь за счет зарплаты потихоньку. Но мы надеемся, что закон пройдет и будет разработана государственная программа. Не секрет, что и в царское, и в советское время и целина, и Сибирь осваивались за счет государственных программ. Были подъемные средства, которые выделялись семьям, чтобы они обживали те районы, которые выгодны для государства. Сейчас, я считаю, государством востребована именно сельская местность. Без сельского хозяйства и экологически чистой продукции нам не выжить".

Владимир Бородин уверен, что пользу от возрождения родовых поместий смогут почувствовать все. "Мы зачастую привыкли считать ближайшую выгоду, — рассуждает он. — А то, что у нас земли истощились, почвы смылись, развелось много вредителей, а водоемы заилены, это мы не видим. Восстановлением нарушенного никто не занимается". В родовом же поместье, по мнению Бородина, хозяин будет сам заинтересован в том, чтобы окружить себя экологически чистой средой, улучшить качество воздуха, воды и почвы. Чем больше таких поместий, тем совершеннее среда обитания. "Поместья могут решить все проблемы, связанные с развитием нашего общества, — уверен один из инициаторов "Звенящих кедров России". — Это и культура, и питание, и воспитание, и здоровый образ жизни, и более творческая нация. Для того чтобы государство развивалось, должны быть творчески мыслящие люди. Чтобы такие люди появлялись, у них должно быть время для творчества. А чтобы время появилось, они не должны от звонка до звонка заниматься каким-то принудительным трудом, они должны иметь свободное время. В родовых поместьях есть условия для этого. Мы это видим уже сейчас. Люди в родовых поместьях пишут стихи, занимаются ремеслами и поделками, находят увлечения, через которые они проявляются как творческие люди".

Бородин уверен, что в этом году проект о родовых поместьях вынесут на обсуждение и даже примут. Тем более что к его разработке "Звенящие кедры России" имеют непосредственное отношение. "В прошлом году был закон ЛДПР о родовых усадьбах, этот проект мы представили, — вспоминает Владимир. — Но они его немного переработали, назвали законопроектом о родовых усадьбах. Мы очень долго с ними спорили, поскольку усадьба — это только строение, а поместье — это и земля, и строения на ней. КПРФ название сохранила правильное. Но и к этому документу есть вопросы. Например, по площади земли: там почему-то всего лишь один гектар. О продаже земли там ничего не говорится. И самое главное, предусмотрены налоги. По нашему мнению, налогообложение ни в коем случае не должно касаться таких населенных пунктов. Налогом не должна облагаться ни земля, ни строения на ней, ни продукция, которая на этой земле выращивается и производится".

Впрочем, есть у сторонников "Звенящих кедров России" и такие принципы, которые многим придутся не по душе. Например, многие коллективы полностью отказываются от электричества и газа, предпочитая им солнечную энергию и энергию ветра. "Есть разные подходы, — поясняет Бородин. — Все решает коллектив на месте. Это их выбор. Я не вижу здесь никаких запретов. Все, чего мы технически добились, надо использовать во благо. Главное, чтобы это не нарушало экологического равновесия".

Позиция власти

В свое время вернуться к истокам не раз предлагал экс-губернатор Саратовской области Дмитрий Аяцков. "Было очень много программ, чтобы привлечь на село как можно больше людей, которые оказались не у дел, в первую очередь военных, — вспоминает он сейчас. — Помните, было массовое сокращение военнослужащих в России? И тогда я вышел с инициативой "офицеры на село". И у нас уехало порядка 400 офицеров с семьями. Я до сих пор с ними встречаюсь. Они работают и фермерами, и руководителями, и главами поселений. Они очень признательны, что такая идея была озвучена. Еще у нас были областные фонды земли. Мы выдавали земельные участки, помогали со стартовым капиталом, и люди реагировали очень неплохо".

Все инициативы и идеи, по мнению Дмитрия Федоровича, власть должна подкреплять собственным примером. У бывшего губернатора, кстати, имеется свое родовое поместье в селе Столыпино — 12 гектаров земли, на которых большая усадьба, пруды, купель, колодцы, птицеферма, пасека и многое другое. "Все успеваешь сделать, если вставать в 6 часов, — рассказывает Дмитрий Аяцков. — На участке я посадил лес. У меня сто деревьев, есть липы, ели, березы, клены. Я три года добивался, чтобы росли дикие грибы. И я добился".

Бывший губернатор уверен: ни в коем случае нельзя допустить, чтобы деревня умерла. "У меня много идей, как сделать так, чтобы народ перебирался из мегаполисов в села, — делится он. — Например, отменить налоги для тех, кто проживает на селе, определить квоты на потребление электроэнергии и газа. В России сейчас 50 миллионов гектаров не обрабатывается. У людей должна быть мотивация. Почему поехали крестьяне из Центральной России, с Украины на Дальний Восток, на Алтай по призыву Столыпина? У них была очень мощная мотивация. Давали землю, ровно столько, сколько ты возьмешь, бесплатно. Давали кредиты беспроцентные на 15-20 лет. Закупили огромное количество сепараторов, люди стали делать животное масло, и в 1911–1912 годах Россия занимала первое место в мире по его продажам. Я предлагаю тем, кто живет на селе, а это 25 процентов населения, дать льготу в виде живого продукта — газа и электроэнергии. А на эту сумму, это всего 5 процентов от производимой электроэнергии и газа, увеличить тариф тем, кто живет в городе. Без мотивации мы потеряем село".

Но если Дмитрий Аяцков ждет принятия законопроекта о родовых поместьях, то вот в правительстве Саратовской области этого не хотят. Министр области — председатель комитета по управлению имуществом области Олег Галкин считает предлагаемую концепцию "неким анахронизмом" и видит в законопроекте, на который правительство области, кстати, готовило заключение, много недостатков. "Для предоставления земельных участков различным категориям граждан есть целый ряд проектов, таких как, например, обеспечение землей многодетных семей, — рассказывает он. — Зачем придумывать какую-то аморфную структуру, которая является непонятно чем — то ли фермерским хозяйством, то ли хутором? Тем более что, на мой взгляд, это не совсем жизнеспособная схема организации жизнедеятельности в современных условиях".

Теоретически, по словам Олега Александровича, реализовать такой проект можно было бы, земли хватит. Но вот есть ли в этом смысл — большой вопрос. "Это что-то из серии "заводы — рабочим, земля — крестьянам", — считает министр. — Только не крестьянам, а неким желающим. А что они с ней будут делать — непонятно. По идее они должны на этой земле жить. А кто должен обеспечивать инфраструктурой вновь образованный населенный пункт? А у нас, между прочим, есть проблемы в рамках существующих населенных пунктов с коммунальными услугами. То есть землю мы дали и говорим людям, делайте с ней что хотите. Я считаю, что это не совсем грамотный популистский ход".

Министр уверен, что в Саратовской области есть примеры небольших, но успешных проектов подобных поселений, а "тиражировать ситуацию" специальным законом нет смысла. "У нас можно найти такие примеры, когда в заброшенную деревню возвращаются 2-3 жителя и начинают ее возрождать, — говорит Олег Галкин. — Для этого не надо никакого закона, поскольку у нас уже есть много других способов обеспечить желающих заниматься сельским хозяйством".

Конечно, все точки зрения имеют право на существование. Возможно, для кого-то принятие закона о родовых поместьях стало бы настоящим решением проблем. Но надеяться на то, что родовые поместья разом избавили бы страну от нищеты и бедности, помогли бы возродить сельское хозяйство и село, вряд ли стоит. И кажется совершенно очевидным, что правительство не готово брать на себя такую ответственность и бесплатно раздавать землю всем желающим. Тем более на неопределенно долгий срок. 

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (2)
15 июля 2014, 13:11
хочу поместье, но чтоб с электричеством, газом и вайфаем.
ответить
19 июля 2014, 11:06
Если бы цены за газификацию не выглядели бы так, как будто трубы ставят золотые...
ответить
на главную