Тупик

13 июля 2014, 13:00
Тупик
Юный общественник предложил следующее: "Почему бы не использовать участок пешеходной зоны от дороги до насаждений деревьев с целью организации парковочных мест?" Если конкретно, наш герой считает возможным ни много ни мало уничтожить пешеходную зону на улице Радищева возле памятника Чернышевскому

Пару недель назад, перед своей отправкой в ряды Вооруженных сил, молодое дарование Общественной палаты Саратовской области Евгений Лузановский высказался на тему "транспортной ситуации" в Саратове. Слов нет, вопрос этот больной и перманентный. Для многих журналистов, к примеру, стало правилом хорошего тона спрашивать у заезжих звезд про состояние дорожной сети в городе и области, дабы в очередной раз "поднять проблему". В какой-то степени эту проблему поднял и Лузановский. Правда, несколько специфически.

Юный общественник предложил следующее: "Почему бы не использовать участок пешеходной зоны от дороги до насаждений деревьев с целью организации парковочных мест?" Если конкретно, наш герой считает возможным ни много ни мало уничтожить пешеходную зону на улице Радищева возле памятника Чернышевскому. "Пешеходная зона напротив стадиона "Динамо", на наш взгляд, является очень широкой, а размер участка, который можно будет использовать для организации парковки, примерно равен 150 метрам (если взять на каждую машину около 2 метров, то выйдет, что на данной территории можно организовать парковку приблизительно для 75 транспортных средств)",— заявил он, предложив превратить в парковку "территорию от проспекта Кирова до здания Саратовского областного колледжа искусств и от стадиона "Динамо" до улицы Соборной". Еще в планах общественника обустройство парковок за счет сужения чересчур широких, по его мнению, тротуаров на улице Волжской напротив Липок, на улице Соборной между проездом Котовского и улицей Волжской.

Вышеприведенные "советы" — это, надо полагать, внутренний голос чиновников и прочих випов, которые в открытую боятся выступать с такими "космическими" идеями, но искренне желают "улучшить транспортную ситуацию". Улучшить — только не для простых горожан, а для себя. Ведь они, как правило, живут не на пыльных, лишенных газонов и деревьев улицах, а за городом, где все благоустройство у них за высокими заборами и вдали от электората, созерцаемого в основном из окон своих железных коней по пути на работу и обратно. Но випы не будут открыто говорить о сужении тротуаров и газонов, ведь это удар по имиджу. А отправляющемуся в армию молодому да раннему можно — он только начинает свой карьерный путь на политический Олимп.

В прошлые годы городские власти уже наломали дров с парковочными карманами, вызвав негодование экологов и простых горожан. Многие помнят, как ради парковок и увеличения пропускной способности дорог в центре Саратова были вырублены зеленые насаждения на улицах Первомайской, Радищева, Челюскинцев, Московской и многих других. В качестве компенсации чиновники обещали высадить деревья ценных пород в парках и скверах, а еще, если кто забыл, и голубые ели по европейской технологии "изолированного озеленения" на улице Радищева.

Если в скверах и парках высадка новых деревьев и кустарников и производится, то улицы в историческом центре города остаются "лысыми" и пыльными. Достаточно пройти несколько десятков метров от областной думы и мэрии по искореженным тротуарам улицы Первомайской, чтобы убедиться в этом. К тому же появившиеся парковочные карманы, существенно сузившие пешеходные и зеленые зоны, вовсе не избавили дороги Саратова от регулярных заторов. Отремонтированная улица Московская с расширенной за счет карманов проезжей частью, как и раньше, каждый день стоит в пробках, от которых страдают не только автомобилисты, но и в первую очередь пассажиры общественного транспорта, составляющие большинство населения. (Про экологические проблемы от пробок и уничтожения зеленых зон можно и не говорить, напомнив лишь о заявлении Росприроднадзора о том, что мгла, накрывшая Саратов утром 17 июня, стала следствием в том числе выбросов автотранспорта.)

Кто знает, может быть, став через год дембелем, г-н Лузановский предложит новую меру по "улучшению транспортной ситуации". Например, ликвидировать выделенную полосу для троллейбусов и автобусов. Ведь если верить некоторым заявлениям чиновников, именно общественный транспорт, а не увеличение автомобилизации, как утверждают ученые, создает заторы. Из центра Саратова уже исчезло трамвайное движение, а нишу рельсового транспорта заполнили многочисленные микроавтобусы, усугубившие ситуацию. И это только один фактор, а их, как говорится, воз и маленькая тележка.

На самом деле нашим властям следовало бы чаще прислушиваться не к лузановским, а к тем самым ученым — отечественными и зарубежным экспертам в дорожно-транспортной отрасли. Расширяя площади для частного автотранспорта в городе и не развивая, к примеру, инфраструктуру транспорта общественного (или подчиняя ее разного рода коррупционным схемам с перевозчиками), мы не избавимся от пробок, потому что население будет продолжать брать кредиты и покупать автомобили, уплотняя трафик. Это будет происходить не только из-за "пространственного" стимула (парковочных карманов и расширения дорог), но и из-за того, что общественные перевозки в таких условиях будут банально деградировать.

"Не надо быть ученым и вообще исследователем, тут и ежу понятно: чем больше автодорог и проезжих полос устроим, тем больше будет автомобилей, появятся новые стимулы ими пользоваться. Я в пешей ходьбе и в общественном транспорте вижу главное лекарство от пробок и от прочих недугов автомобилизации",— говорит доктор географических наук Борис Родоман.

Слова известного российского ученого могут кому-то показаться грезами об идеальном будущем. Но теория Родомана об "автомобильном тупике" основана на практике, с которой несколько десятилетий назад уже сталкивались европейские города. Там тоже были и беспросветные пробки, и уничтожение общественного транспорта, и парковочные карманы, и свои лузановские. Но со временем власти европейских стран стали делать упор на развитие градоэкологических каркасов — безопасного для окружающей среды рельсового транспорта, формирование пешеходных и зеленых зон, велодорожек и ограничение на въезд частного автотранспорта в определенные части городов вкупе с устройством перехватывающих парковок.

Профессор Университета Пенсильвании (США) Вукан Вучик, общемировой эксперт по городскому планированию и вопросам транспорта, отвечая недавно на вопросы россиян о том, как сделать наши города удобными для проживания, отметил, что в ряде городов мира уже достигнуты существенные успехи в борьбе с пробками. И это связано отнюдь не с уничтожением пешеходных зон, а со стимулированием горожан отказываться от повседневного использования частного автотранспорта. Достигалось это такими мерами, как введение платы за парковку, сужение (а вовсе не расширение) некоторых улиц и ограничение въезда в центры крупных городов в часы пик или по определенным дням. "Таким образом, получается некая плата, "дорожный налог". Людям, которых вынудили оставить свои машины, нужно предоставить более совершенную систему общественного транспорта. Мер для улучшения общественного транспорта очень много. Более частый график, улучшенная система информации. Для общественного транспорта должны быть выделены отдельные полосы. Если на улице пробка, а трамвай или автобус могут ее объехать — люди на них пересядут",— считает г-н Вучик.

Скажете, нереально? Как показывает мировой опыт, вполне реально. Но лишь тогда, когда желание появится не только у некоторых сознательных граждан — ученых-урбанистов и активистов-экологов. Точнее, когда чиновники начнут думать о будущем городской инфраструктуры, а не только о парковочных карманах и выгодных тендерах с газелистами. А пока — тупик и космические глупости.