Кошелек или жизнь

Кошелек или жизнь
Николай Сырицин
"Я им вроде говорю, что нет у меня кресел детских с собой и, по правилам, взять их не могу, а сам чувствую, что уже согласился подвезти. Ну не бросать же беременную женщину с больным ребенком на дороге?! Тем более что мне было по пути"

Представьте: в районе природного парка Кумысная поляна разбушевался ветер, объявлено штормовое предупреждение, хлещет ливень, одно за другим на землю падают огромные деревья. На дорогу, ведущую из этого ада в Саратов, выбегает группа неудачливых туристов. Они с мольбами смотрят на проносящиеся мимо автомобили, машут руками водителям, просят о помощи, но никто не останавливается. Дело в том, что среди людей, угодивших в ловушку разбушевавшейся стихии, есть маленькие дети...

Нет, кто-нибудь, конечно, остановится и спасет туристов. Это если попадется водитель, у которого вместо запасного колеса в багажнике лежит пара-тройка детских автомобильных кресел. Или если найдется человек, которому не жалко заплатить за спасение ребятишек несколько тысяч рублей по требованию доблестных стражей правопорядка. В ином случае надеяться можно только на каких-нибудь безбашенных автомобилистов, готовых, нарушая правила дорожного движения, перевозить детей окольными путями, в объезд полицейских постов, как какой-нибудь контрабандный товар.

Детки в клетке

Все это, к сожалению, не абсурд, а жестокая действительность. Именно так гласят Правила дорожного движения: "Перевозка детей до 12-летнего возраста в транспортных средствах, оборудованных ремнями безопасности, должна осуществляться с использованием детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка, или иных средств, позволяющих пристегнуть ребенка с помощью ремней безопасности, предусмотренных конструкцией транспортного средства, а на переднем сиденье легкового автомобиля — только с использованием детских удерживающих устройств".

Проще говоря, если вы будете ехать с ребенком в автомобиле, не оборудованном детским креслом, то первый встречный сотрудник ГИБДД попросит вас раскошелиться за это на три тысячи рублей. Странно, что в России еще не введен запрет на размещение мебели с острыми и тупыми углами в квартирах, где проживают дети до 12 лет. И удивительно, что пока разрешено выводить ребятишек на улицу без касок и бронежилетов. А вдруг что нехорошее случится, а государство опять виноватым останется?

Хотя правило, обязывающее применять удерживающие устройства в случае перевозки малышей, введено уже давно, некоторые вопросы, связанные с практикой его применения, на мой взгляд, остаются нерешенными по сей день. Например, интересно, куда прикручивать детские автомобильные кресла многодетным родителям, если у них нет денег на микроавтобус? На крышу, как гласят нормы ПДД, прикручивать нельзя, поскольку перевозка людей вне кабины запрещена. Может, следует перевозить отпрысков в багажнике?

Еще один спорный вопрос: должны ли подвергаться многотысячным штрафам автомобилисты, у которых и детей-то, может быть, нет, но они по какой-то причине согласились подвезти малышей? Например, как в случае, описанном в начале публикации?

Впрочем, ситуация с падающими деревьями и ураганным ветром — это вымысел. Но есть и реальные примеры из повседневной жизни. Со своей показательной историей к нам в редакцию обратился житель Саратова Николай Сырицин, два месяца назад взявший попутчицу с больным ребенком. И поплатившийся за это.

Школа жизни

"Это произошло 19 мая, я ехал на своей машине из Саратова в Татищево по делам, — начал свой рассказ Николай Васильевич. — Было около 10 часов утра, жара стояла ужасная. Смотрю — у дороги, недалеко от поворота на село Курдюм, стоит молодая беременная женщина с двумя малышами. С ней была девочка лет пяти и мальчик чуть постарше, который был укутан в теплую одежду. Женщина меня остановила и попросила подвезти в больницу в Татищево, поскольку они опаздывали к врачу, а автобусы здесь ходят очень редко. Мальчику, как я понял, было очень плохо, он постоянно сильно кашлял. Я им вроде говорю, что нет у меня кресел детских с собой и, по правилам, взять их не могу, а сам чувствую, что уже согласился подвезти. Ну не бросать же беременную женщину с больным ребенком на дороге?! Тем более что мне было по пути".

На въезде в Татищево автомобиль остановили сотрудники ГИБДД. Инспектор ДПС по фамилии Школа подозвал Николая Сырицина к своей машине и выписал штраф на три тысячи рублей за то, что мужчина перевозил детей без специальных кресел. Женщина с малышами тем временем оставалась в авто.

"Я им сразу сказал, что не отрицаю факта нарушения, — отметил собеседник. — Что тут отрицать-то? Если кресла нет, так его и нет. Дома у меня есть, когда внучка приезжает, я его использую. Но в этот день кто мог знать, что так получится? Неужели нельзя войти в положение? Я полицейским объяснил, что женщина беременная, что с больным ребенком в такую жару на дороге стояла. Я ж ее сам, пока мы ехали, отчитал за это. Как можно так легкомысленно поступать? Она, получается, сначала на другой попутке доехала до того места, где я ее подобрал. Конечно, так добираться до больницы опасно".

Однако на принципиальных стражей правопорядка рассказанная история впечатления не произвела. Они продолжали настаивать на том, чтобы Николай Васильевич поставил подпись на документе о том, что совершил административное правонарушение. В споре, к которому позже подключилась сама беременная женщина, прошло около получаса.

"Тогда мне уже самому стало плохо, — вспоминает Сырицин. — Тем более полицейский мне сказал, мол, быстрее подпись ставь и дальше вези ребенка в больницу. Вроде того, я сам время тяну. Но как же так? Получается, меня оштрафовали за перевозку детей без специальных кресел и дальше отправляют нарушать? Я тогда им сказал: подпись поставлю только тогда, когда вы вызовите "скорую помощь" для ребенка. Заставил вызов сделать, приехала врач и увезла их".

Позже выяснилось, что свободной "скорой" в Татищево почему-то не оказалось и за беременной женщиной с детьми был направлен личный автомобиль сотрудника больницы... не оборудованный детскими сидениями! "Это моя попутчица уже в суде рассказала, когда я подал жалобу на действия сотрудников ГИБДД, — отметил Николай Васильевич. — Она сказала, что, когда садилась с детьми в машину к врачу, инспектор сказал, мол, если быстренько отсюда не уедете, то и водителя этого автомобиля оштрафуют".

Закон и мораль

Николай Сырицин подчеркнул, что подал в суд жалобу на постановление инспектора ДПС не из-за того, что стало жалко денег, хотя и считает сумму штрафа довольно высокой. В своих пояснениях мужчина написал: "Я думал, что выполнил свой гражданский, человеческий долг... Прошу суд разобраться и вынести решение".

Татищевский районный суд вынес решение 23 июня 2014 года. Допрошенный в ходе заседания сотрудник ГИБДД А.И. Школа отметил, что ребенок, которого вез Николай Васильевич, болезненно не выглядел и по результатам медицинского осмотра госпитализирован не был. "Я не доктор, чтобы ставить диагнозы, — заметил Сырицин, — но малыш выглядел больным и его везли именно в больницу. Я рад, что все хорошо закончилось. Не понимаю, что им нужно было? Чтобы он при смерти оказался в реанимации? Тогда бы решение по этому делу было другим?"

Сославшись на то, что Николай Васильевич не отрицал факта отсутствия у него детского кресла в момент остановки автомобиля инспектором ДПС, суд решил оставить жалобу водителя без удовлетворения. "Мне просто было интересно, что по этому поводу скажет суд, — рассказал мужчина, — ведь мой случай не единичный. Такое происходит очень часто. Я понимаю, конечно, что правила о детских автомобильных креслах "написаны кровью", они необходимы. Но есть же еще и моральная сторона вопроса. Разве можно бросать людей в беде, если у тебя есть возможность помочь? Я считаю, что нельзя. И думаю, если такая ситуация повторится, то не оставлю людей на произвол судьбы".

Интересно, что в то же самое время в Саратовской области развивались события, связанные с другим принципиальным сотрудником ГИБДД — из Вольска. Эта история получила широкую огласку, в том числе на федеральном уровне. В мае текущего года вольский инспектор ДПС остановил "скорую помощь" с тяжело больным человеком за то, что медицинский автомобиль ехал по встречной полосе без включенных специальных сигналов. За пациентом пришлось отправлять еще одну "скорую". В итоге водитель был оштрафован на 5,5 тысячи рублей, а сотрудник полиции — уволен из органов.

P.S.

Николай Сырицин планирует обжаловать решение суда. Мы продолжим следить за развитием событий.