Полный кашпец
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Наталия Гливенко
Не хуже Африки
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
НАРУЖНОЕ НАБЛЮДЕНИЕ   18.07.2014 | 15:00
Полный кашпец
Просмотров: 447
Версия для печати

Наверное, многие саратовцы обратили внимание на то, что этим летом в областном центре не хватает чего-то очень важного. И я говорю не о количестве жарких деньков, которые можно провести на пляже. Речь о лице города, которое едва начало хорошеть в прошлом году, но в текущем неожиданно осунулось и даже стало отдаленно напоминать совсем другую часть тела... 

ИА "Версия-Саратов" выяснило страшную вещь: на недавно отремонтированной с применением габродиабаза улице Московской в этом году не будут выставляться так называемые цветочные фонтаны. То есть многоярусные вазоны с петуньями, которые так полюбились жителям и гостям Саратова. Размещались эти замечательные штуки на тротуаре вдоль корпусов СГУ, СГМУ и Института внутренних войск МВД России, от улицы Астраханской до Университетской.

Директор МУП "Саргорсвет" Александр Белов рассказал журналистам, что закупленные в прошлом году за счет спонсорских средств трехъярусные цветочные вазоны сейчас пылятся на складе. Выставить их на улице вроде как можно, да только денег на приобретение петуний и уход за ними в бюджете нет.

"К сожалению, должен отметить, что выполнить работы по установке кашпо и многоярусных цветочных фонтанов в этом году не представляется возможным, — подчеркнул глава муниципального предприятия. — По статье "Благоустройство" в городском бюджете запланировано на 35 миллионов рублей меньше, чем в прошлом году. Естественно, сокращение расходов коснулось и нашего МУПа. В таких условиях было принято решение отказаться от кашпо".

Оказалось, что основные траты идут на полив цветов из водовозок, то есть необходимо изыскивать деньги на бензин. По словам г-на Белова, как только средства на содержание кашпо и вазонов появятся в бюджете, эти полюбившиеся саратовцам живые украшения вернутся на улицы города.

В связи с этими печальными событиями не лишним будет вспомнить о том, как и почему на улице Московской появились цветочные фонтаны, конструкции которых сегодня хранятся на складе. Произошло это в августе 2013 года, когда бюджет Саратова, видимо, переживал более счастливые времена. Тогда, во время масштабного ремонта центральной улицы города, власти решили вырубить деревья на пешеходных дорожках вдоль вузовских корпусов, за счет этого создав парковочные места для автотранспорта.

Однако не все жители Саратова с пониманием отнеслись к вырубке зеленых великанов на улице Московской. Нашлись те, кто заявили об уничтожении легких города, об отсутствии тени деревьев, в которой можно было бы укрыться от жары солнечным летним днем, да и просто о неприглядном виде этого участка дороги. Похоже, в результате такой критики здесь и появились многоярусные вазоны, которые, правда, едва ли смогли решить проблему отсутствия тени. Зато, надо признать, красивые петуньи действительно радовали глаз. То есть как минимум один наказ жителей власти выполнили, установив 50 цветочных фонтанов.

Тогда же было сообщено о том, что срок службы конструкций 20 лет, а в течение десятилетия сохраняется гарантия от выцветания на солнце. Не петуний, конечно, а самих вазонов. Заявлялось также об их ударопрочности, которую в том же году некие хулиганы умудрились проверить. Причем "испытание" было не в пользу вазона, подвергшегося нападению.

Глава города Олег Грищенко в августе прошлого года сказал о появлении цветников следующее: "У нашего Саратова появилось лицо, и это, уверен, должно радовать горожан. Мы стараемся внести новые, интересные штрихи в инфраструктуру. Вот и здесь, на этом участке Московской, решили реализовать такой пилотный проект — установить эти цветочные фонтаны, чтобы украсить улицу. Мы убрали старые, отжившие свой век деревья, на их месте будут цветники, они прекрасно вписываются в расположенные рядом, на территории университета и военного института, красивые и большие парковые зоны".

Кроме того, Олег Васильевич высказал уверенность в том, что расширять Московскую на этом участке и обустраивать парковочные карманы за счет вырубки деревьев было просто необходимо. Мол, ранее транспорт студентов и сотрудников вузов занимал целую дорожную полосу и движение здесь было затруднено. А теперь стало и красиво, и практично.

Кто же тогда мог подумать, что лицо у Саратова появится лишь на пару месяцев, а потом суровая реальность возьмет свое. Да, содержать "отжившие свой век деревья" куда как дешевле. Не думаю, что для кого-то это было секретом. А тут еще, как назло, движение автотранспорта по Московской продолжает оставлять желать лучшего...

В общем, в Саратове все как обычно. Благие намерения продолжают вести куда-то не туда. И едва ли, наученные горьким опытом, городские власти примут решение вновь высадить деревья взамен вырубленным. Ведь у них есть еще один железный аргумент — без зеленых насаждений тротуары удобнее чистить от снега и льда зимой. А дальше хоть трава не расти.

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (3)
19 июля 2014, 11:49
Ну почему у врущих чиновников нашего города не вырастают хвосты.
ответить
19 июля 2014, 11:56
писал:
19 июля 2014, 11:49
Ну почему у врущих чиновников нашего города не вырастают хвосты.
может носы?))
ответить
19 июля 2014, 12:15
На хвост можно наступить и отбежать на безопасное растояние. а за нос схватишь и руки в соплях. Но лучше хвосты рубит публично. что и делает данная статья т.е. бичует .
ответить
на главную