Спасайся кто может
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Дедовщина
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
НАРУЖНОЕ НАБЛЮДЕНИЕ   19.07.2014 | 09:30
Спасайся кто может
Просмотров: 360
Версия для печати

"Город твой — двуликий зверь!" — предупреждала в одной из своих композиций группа "Ария" в далеком 1989 году и предлагала людям объединяться для борьбы с уличной преступностью, захватывающей бетонные джунгли после полуночи. Оно и понятно, тогда было смутное время, а о том, что в России появится переаттестованная полиция, никто даже и мечтать не мог. Но теперь, в XXI веке, текст этой песни неожиданно становится актуален. Стражи правопорядка в Саратовской области недвусмысленно намекают рядовому гражданину, мол, спасай себя сам, если сможешь, у нас и без того забот много, а личного состава — раз-два и обчелся.

"Меня до сих пор колотит, страшно было до жути, — рассказывает обратившаяся в нашу редакцию девушка, которой на днях пришлось вступить в схватку с кучкой наркоманов, засевших в подъезде одной из энгельсских многоэтажек. — Это произошло в пятницу. Мы с моим молодым человеком задержались в гостях и возвращались домой в полночь. Когда стали подниматься в квартиру, увидели, что на лестничной площадке между вторым и третьим этажами лежат три наркомана. Пройти через них никак нельзя было, я побоялась, что у них могут быть ножи или еще что-то. В общем, уговорила своего парня не лезть на рожон, а вызвать полицию".

Наши герои вышли на улицу и попытались дозвониться сначала по известному всем с детства номеру 02. Однако, как отметила девушка, линия была постоянно занята. Тогда к делу пришлось подключать сведущих друзей, которые посреди ночи выяснили телефонный номер отдела полиции, отвечающего за район, в котором располагается многоэтажка. Наконец, в дежурке приняли сообщение и попросили ждать.

Они подождали. Потом еще немного подождали. И еще чуть-чуть подождали. Когда с момента сообщения о залегших в подъезде наркоманах прошло более часа, кончилось терпение у молодого человека, который еще не оставлял надежду добраться до своей кровати, вместо того чтобы проводить ночь на улице возле дома. Он вошел в подъезд, и, к несчастью, сбылись худшие прогнозы его спутницы — валявшиеся в проходе люди оказались буйными, стали хватать парня за ноги, а потом и вовсе набросились на него всей гурьбой. Услышав крики, в подъезд вбежала и девушка, которой тоже пришлось стать участницей потасовки.

"Я и не думала, что ногти — такое хорошее оружие, — вспоминает она теперь с нервным смешком. — Но что мне было делать? Смотреть, как они набрасываются на моего парня? Сейчас, конечно, можно об этом случае говорить с улыбкой, но тогда было очень страшно. К счастью, у этих отморозков не было никакого оружия, а то неизвестно, чем все это могло еще закончиться. Хотя и так без синяков не обошлось... Кстати, позже выяснилось, что мы не первые звонили в правоохранительные органы по этому поводу. Еще часов в 11 вечера один из соседей попытался выйти на улицу, но они стали хватать его за ноги, он убежал обратно в квартиру и вызвал полицию. В итоге мы попали домой только около 2 часов ночи и никто так и не приехал".

Уже спрятавшись в квартире, девушке вновь удалось дозвониться до отдела, где ей сказали, что по городу ездят всего три наряда полиции, поэтому они не могут оперативно реагировать на все сообщения. Вот такая замечательная история с моралью: помогай себе сам и не жди, что по твоему вызову приедут стражи правопорядка. Видимо, переаттестация сильно подкосила личный состав этого ведомства в нашем регионе, если действительно в городе с населением более 250 тысяч человек покой граждан ночами охраняет всего три наряда полиции...

Кстати, в России уже давно и всерьез рассматривается такая практика работы правоохранительных органов с населением, как выплата гражданам вознаграждения за информацию, которая поможет раскрыть преступление. В таком случае в Саратовской области стоит пойти дальше: региональное ГУ МВД может заявить о готовности платить за то, чтобы люди сами себя оберегали, отлавливали и доставляли в отделы полиции преступников, собирали доказательную базу и делали прочую рутинную работу вроде составления рапортов и подготовки документов для передачи в суд.

В таком случае останется лишь один интересный вопрос: на кой тогда вообще нужна будет правоохранительная система? 

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (3)
20 июля 2014, 00:12
А кто-ж будет тогда сутками громыхать по городу "учения доблестных ..." ..?.
ответить
20 июля 2014, 00:12
А кто-ж будет тогда сутками громыхать по городу "учения доблестных ..." ..?.
ответить
21 июля 2014, 21:36
я всё поражаюсь: когда ж наши доблестные работать начнут?
ответить
на главную