Журавлиное селфи
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Кирилл Кашкин
Достучался до небес
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
СВОБОДА СЛОВА   18.07.2014 | 20:00
Журавлиное селфи
Просмотров: 254
Версия для печати

Летние месяцы, как правило, скучны: новостей мало, чиновники что-то значимое или веселое говорят все реже. Часть их и вовсе находится в отпусках на далеких морях или близких полуостровах. Так что "всколыхнуть общественность" может, по сути, любой пустяк. На минувшей неделе таким событием, побеспокоившим умы широкого круга читателей, стал поступок двух саратовских школьников, взобравшихся на вершину памятника "Журавли", что на Соколовой горе.

Да-да, на вершину того самого огромного памятника, стоящего на одной из самых высоких точек в городе. При этом не нужно охать и ахать, представляя себе мальчишек, карабкающихся по отвесной гладкой поверхности стелы, — все было гораздо проще. Пацаны каким-то образом пробрались внутрь памятника, где есть обычная лестница, по которой, не испытывая никаких приступов боязни высоты или открытого пространства, можно подняться если не до звезд, то до журавлей, которыми, как пел Бернес, обернулись души павших солдат. Страшно должно стать потом, на открытой площадке, где мальчишки устроили фотосессию. Но ничего, все обошлось — никто не упал.

Просто так оставить этот факт общественность не могла — в общем-то ничего не нарушивших парней нашли за что наказать. Точнее, наказали даже не их самих, а родителей, которые допустили прогулку их несовершеннолетних чад в ночное время. Руководство УМВД России по Саратову также назначило проверку деятельности ЧОО, осуществляющей охрану территории парка Победы на Соколовой горе и мемориального комплекса "Журавли". "По результатам проверки будет решаться вопрос о привлечении сотрудников этого охранного предприятия к административной ответственности", — пообещали в ведомстве. И все вроде как улеглось.

Однако не далее чем через пару дней другой подросток из Саратова повторил "подвиг" своих предшественников. Причем парень заявил, что готовился к этому шагу уже давно. "Я мог залезть на "Журавли" еще месяца два назад. Такая возможность у меня была, но я протянул с этим делом, и меня опередили. Буквально неделю назад на памятник залезли какие-то школьники, история получила большую огласку в СМИ. Пацаны задержаны... Вроде бы на этом вся история с моим залазом на этот объект могла бы и закончиться, но нет. Я принял решение лезть немедленно, практически сразу после этого случая", — написал он в своем "ЖЖ".

Лично я, в общем, не против таких залазчиков, или руферов, как они себя именуют, главное, чтобы не падали. Таких сейчас много и в России, и по всему миру. Интернет будоражат видеозаписи, на которых люди взбираются на высокие здания, опоры мостов и так далее. Такой, как это называется на сленге, "залаз" чаще всего заканчивается скандалом и разборками со службой безопасности объекта, так как "подвиг" одних может захотеть повторить менее удачливый или не такой подготовленный коллега. Впрочем, саратовские полицейские тоже пообещали такую разборку устроить охранной организации, но, как мы видим, результатов это не дало. "Когда пришло время уходить, внизу показался черный автомобиль, медленно двигающийся по аллее парка по направлению к "Журавлям". Внутри у меня все замерло, я приготовился к "принималову". К счастью, все обошлось, машина проехала мимо, а я никем не замеченный отправился домой", — рассказал руфер. Значит, на тот момент никто никаких выводов не сделал и на работу охраны не повлиял.

Позже выяснилось, что наказывать сотрудников ЧОО вроде как попросту не за что. Как рассказали "Газете Наша Версия" в музее боевой славы, они даже не знают, кто должен охранять этот памятник, но свято уверены, что это не их обязанность. "У нас договор с частной организацией, которая охраняет то, что находится на балансе музея: танки, самолеты, вертолеты... Памятника у нас на балансе не стоит. Так что вы обратились не по адресу", — заявили нам в музее, сославшись на муниципальное предприятие "Культурное наследие".

Последнее занимается обслуживанием памятника и содержанием его в должном виде. И там корреспонденту пояснили, что охрана сооружения не входит в их обязанности, а также предложили обратиться с этим вопросом обратно в музей боевой славы.

Еще удивило, что в организации, которая обслуживает памятник, не нашлось человека, который бы знал, как школьники проникают внутрь и как это предотвратить — куда замок повесить. Для того чтобы это выяснить, муниципальное предприятие написало официальный запрос в самарскую организацию, которая проектировала стелу. И если в ближайшее время оттуда придет вразумительный ответ с различными схемами, то только тогда "Культурное наследие" обещает взяться за законопачивание щелей для руферов.

Самое любопытное, что аж две организации причастны к сохранности памятника, но ни одна из них не хочет за него отвечать. Если еще более или менее понятна логика "Культурного наследия", которое занимается лишь поддержанием внешнего вида стелы, то вызывает некоторое недоумение то, как от "Журавлей" открестился музей боевой славы, на территории которого памятник и расположен. Какие-то ничьи журавли получаются.

"Ничейность" одного из символов города тем не менее не помешала силовикам найти и наказать виновных. ГУ МВД по Саратовской области в среду вечером разместило сообщение, позиционируемое как реакция на публикации в СМИ (интересно только, почему чуткие к жалобам общественности правоохранители так не реагируют на сообщения, например, о пытках в полиции). В релизе говорится, что помимо родителей первых двух подростков к ответственности все же привлечены руководство и сотрудники охранной организации. "По итогам проверки, — сообщают в управлении, — руководство и сотрудники частной охранной организации были привлечены к дисциплинарной ответственности по ч. 4 ст. 20.16 КоАП РФ. В настоящее время на охрану памятника дополнительно выставлен еще один сотрудник организации".

 

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную