Фильтрованные головы
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Дедовщина
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
НАРУЖНОЕ НАБЛЮДЕНИЕ   19.07.2014 | 15:00
Фильтрованные головы
Просмотров: 326
Версия для печати

Не исключено, что в текущем году депутаты Саратовской областной думы утвердят единый способ избрания глав муниципальных образований на территории региона — из состава представительного органа. Иными словами, МО, в которых еще сохранились прямые выборы градоначальников, отойдут от такой демократичной практики, а у местных властей появится больше рычагов для расстановки "своих" людей на ключевые должности.

С тех пор как в федеральный закон о местном самоуправлении были внесены изменения, в соответствии с которыми субъекты Российской Федерации наделили правом определять порядок формирования полномочий и их срок, а также подотчетность органов местного самоуправления, на территории страны идет масштабное обсуждение таких нововведений. Один из наиболее спорных вопросов — как должен избираться глава в том или ином муниципальном образовании: через выдвижение из числа депутатов самими народными избранниками или же через прямые выборы народом.

В Томской области, например, 16 июля текущего года было принято решение в пользу прямых выборов. В этом регионе, судя по сообщениям местных СМИ, власти решили спросить мнение у рядовых жителей, которые отдали предпочтение именно этому способу избрания глав.

"За полтора месяца дискуссий на площадках областной администрации, Совета муниципальных образований и в муниципалитетах мы пришли к выводу, что главы всех поселений, районов и городов Томской области должны избираться напрямую населением", — приводит НИА-Томск слова заместителя губернатора по территориальному развитию и взаимодействию с органами местного самоуправления Анатолия Рожкова.

В Саратовской области также было инициировано широкое обсуждение по этому поводу. На прошлой неделе министр по делам территориальных образований региона Людмила Жуковская, которая является председателем ассоциации "Совет муниципальных образований Саратовской области", рассказала, что органы местного самоуправления единогласно высказались за способ избрания главы МО из состава представительного органа. То есть кандидатов на этот пост будут выдвигать сами депутаты из своих рядов. Это решение было поддержано членами правления ассоциации и доведено до сведения рабочей группы облдумы. Возможно, после летних каникул заксобрание региона оформит соответствующий законопроект и он может быть принят уже к концу года.

Стоит отметить, что в Саратовской области, по данным ассоциации, на сегодняшний день прямые выборы глав практикуются лишь в немногочисленных закрытых административно-территориальных образованиях региона — Светлый, Михайловский и Шиханы. Вот их-то и должны коснуться эти нововведения. Правда, власти одного из ЗАТО — Светлый, видимо, решили сработать на опережение. В прошлом номере газеты мы рассказывали о том, что местные депутаты внесли в устав этого МО изменения, согласно которым прямые выборы главы городского округа были отменены

Это понравилось не всем жителям ЗАТО — в ходе публичных слушаний, состоявшихся в начале июня, большинство присутствующих высказалось против внесения поправок в устав. Нашлись противники и среди депутатов, однако силы оказались не равны — три голоса против десяти.

Интересно, что в ходе публичных слушаний о необходимости внесения изменений в устав ЗАТО Светлый говорил сам нынешний глава городского округа Сергей Колесников, избранный еще по старинке — путем прямого голосования. Причем аргументы, которые он приводил, мягко говоря, сомнительны. Сергей Викторович отметил, что выдвижение главы из числа депутатов приведет к сокращению организационных и финансовых затрат на подготовку и проведение выборов, а также сделает процедуру "более понятной" для населения.

"Выборы главы из состава муниципального собрания — хорошая практика, — подчеркнул г-н Колесников. — Жители на выборах голосуют за кого? За человека. Хороший семьянин, добрый, веселый, обещает все проблемы решить — да, голосуем. А профессионал он или нет, знает свое дело, умеет лоббировать интересы городского округа — на эти вопросы жители ответов не знают. Зато их знают депутаты, которые заинтересованы в том, чтобы выбрать из своего состава наиболее эффективного руководителя, того, кто обеспечит интересы жителей. Поэтому при выборах главы из состава муниципального собрания он проходит двойной фильтр: его сначала выбирают жители, а потом — депутаты".

Довольно странная логика. Получается, что люди, выбрав, по мнению Сергея Викторовича, депутатов-популистов, смогут гарантированно получить из их состава единственного, непонятно как затесавшегося туда профессионала, который и станет главой городского округа? Так сказать, дважды отфильтрованного? В одном нельзя возразить г-ну Колесникову: депутатам действительно виднее, что нужно народу, который их избрал. И гениальные идеи неутомимых законотворцев из Государственной думы, которые сегодня воплощаются в жизнь в России, — лучшее тому подтверждение.

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (2)
20 июля 2014, 00:50
А чего тут мудрствовать ...
Если т.н. МО "ухоженное ... ", то "виновнику" не грех ( и не боязно ...) и выдвинуть себя на прямые выборы народом ...
А если оно "засранное ... " , то само раз выскочить из-за спины тех (не всяк захочет ...) , кто , вобщем-то, довел МО до такого ... ( да там и народу, похож, "до лампочки" ... - вот так и загниваем ...)
ответить
24 июля 2014, 10:48
Да хватит передергивать! Избранный на выборах глава уже восемь лет как на может в ЗАТО возглавлять администрацию! Полномочия у него - раз в месяц собрать заседание собрания, и все. Ну такие же, как и у глав, избранных из числа депутатов. Это несколько товарищей с мягко говоря неоднозначной репутацией мутят воду. Об этом же говорит и результат голосования - 3 против 10. А на слушаниях возражали только военные и приведенные ими строем еще несколько человек.
ответить
на главную