Область приобрела металлический оттенок
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Кирилл Кашкин
Достучался до небес
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
НАРУЖНОЕ НАБЛЮДЕНИЕ   20.07.2014 | 12:00
Область приобрела металлический оттенок
Просмотров: 336
Версия для печати

Саратовская губерния, которая традиционно считалась промышленным регионом со специализацией на большой энергетике, химии и ряде других направлений, неожиданно для многих оказалась обладателем группы металлургических производств. По крайней мере, это лето проходит под знаком запуска новых предприятий. В последних числах мая был официально сдан в эксплуатацию завод "Балаково-Центролит", на днях по соседству с ним торжественно запустили предприятие "Эр Ликид". В конце июля все в том же Балакове должно состояться открытие завода компании "Северсталь". Исчерпывается ли состав металлургического кластера этими тремя предприятиями? И почему у нас открываются новые производства, хотя на мировом рынке существует переизбыток мощностей?

Развитие металлургии в Саратовской области стало основной темой прошедшей в начале этой недели пресс-конференции министра промышленности и энергетики области Сергея Лисовского. Объем производства в отрасли в нашем регионе за минувшее полугодие составил 146 % по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. "Но это только начало. Дальше цифры будут еще более стремительно расти в связи с выходом предприятий на проектные мощности", — уверен министр. Налоговые сборы от металлургического комплекса, что радует, тоже увеличиваются — за истекшие полгода по конкретным заводам рост идет на сотни процентов.

Официально пущенное в эксплуатацию 26 мая предприятие "Балаково-Центролит" стоило инвесторам 4 миллиарда рублей. Предполагается, что оно будет производить 18 тысяч тонн литья в год. Основными потребителями его продукции станут Балаковский вагоностроительный завод и завод металлоконструкций.

Предприятие французской компании Air Liquide ("Эр Ликид", как его принято называть в регионе) по выпуску технических газов торжественно открылось в минувший понедельник. Инвестиции составили около 40 млн евро. Предприятие будет производить в сутки 330 тонн кислорода, аргона и азота. Министр особо отметил, что компания организует "совершенно новую систему обеспечения" продукцией своих потребителей.

Впрочем, главным потребителем для "Эр Ликид" станет расположенное "через забор" самое крупное предприятие саратовского металлургического кластера — "Северсталь — сортовой завод Балаково". Он обозначен в качестве точки роста в стратегии развития всего Приволжского федерального округа до 2020 года. И это не удивительно с учетом гигантского (особенно в масштабах нашего региона) объема инвестиций — 23,2 миллиарда рублей. Ожидается, что после выхода на проектную мощность завод будет выдавать 1 миллион тонн сортового проката в год. Как выразился министр, на этом производстве "прокат вылетает со скоростью 70 метров в секунду".

Говоря об экологии, Сергей Лисовский отметил, что на старте проекта "действительно были протестные движения". Жители области опасались, что новый металлургический комбинат ухудшит экологическую ситуацию в Балакове, и без того перегруженном промышленностью. "При этом, конечно, сравнивались в первую очередь предприятия с полным циклом, такие как Магнитогорский комбинат, Новокузнецкий и другие", — пояснил министр. Однако в технологическом цикле нового завода агломерационное и доменное производство, то есть наиболее "грязные" технологии в металлургии, отсутствуют. А министр промышленности, опираясь на данные надзорных органов, уверяет, что новый комбинат в Балакове — "одно из самых современнейших производств в части экологии". В материалах для СМИ указано, что на заводе применяется "замкнутый водооборотный цикл" и "эффективная система газоочистки".

Где работают, там и льют

Кроме новых крупных предприятий металлургическим производством занимаются и другие компании области. Так, ЗАО "Вагоностроительный завод" методом чугунного литья "в землю" изготавливает для железнодорожных вагонов кронштейны и крепежные крюки. На предприятии "Тролза" стальное и чугунное литье используют для производства деталей для троллейбусов. ЗАО "Промэлектроника" при выпуске тугоплавких металлов применяет метод порошковой металлургии. Созданные с его помощью заготовки из вольфрама, молибдена и сплавов идут не только на нужды собственного производства предприятия, но и попадают на другие заводы страны. На Волжском литейном заводе (ВЛЗ) выпускают детали весом от полукилограмма до трех тонн для корпусов дизельных двигателей маневровых локомотивов. Предприятие "Сигнал" использует цветное литье (около 50 тонн в месяц) для выпуска регуляторов давления газа, счетчиков и других приборов. На СЭПО с помощью литья производят "спецпродукцию" (то есть изделия для оборонки), есть металлургические мощности и на предприятии "Европейская подшипниковая корпорация (ЕПК) Саратов".

Кроме того, на площадях ОАО "Тантал" теперь существует научно-технологический центр вакуумной металлургии СГУ. По данным министерства, его специализация (кроме научных исследований) — это вакуумная плавка, термообработка, нанесение износостойких, антифрикционных, термостойких покрытий, а также сверхтвердых нанокомпозитных покрытий для защиты изделий, работающих в условиях интенсивного износа. Центр оснащен новейшими печами и установками производства Германии, Польши, США. "Сейчас на первое место выходят такие отрасли, как оборонно-промышленный комплекс, где требуется широкая номенклатура материалов металлургии, но в небольших количествах. Проблема обеспечения специальными материалами, редкоземельными элементами, всевозможными сплавами в России очень серьезная", — отметил министр. Центр при СГУ как раз и должен удовлетворить потребности местных предприятий в "очень нужных и дорогих" материалах. Насколько это ему удастся, покажет практика.

В пользу оптимистов

Власть надеется, что новые крупные предприятия пополнят налогами дефицитную областную казну. Но если большинство металлургических линий на местных заводах завязаны на свои нужды, то продукция "Северстали", к примеру, пойдет и на экспорт. Какова ситуация на мировых рынках? "Надо прямо сказать: ситуация нестабильная. И связана с тем, что имеется переизбыток производственных мощностей, который экспертами оценивается в 500 миллионов тонн. В России прошлый год был для металлургии неудачным, снижение составило 2,7 процента. Это было связано с падением объемов в вагоностроении и ряде других отраслей. Надежды металлургов на будущее связаны в первую очередь с реализацией крупных проектов, таких как чемпионат мира по футболу, универсиада в Красноярске и строительство высокоскоростных железнодорожных магистралей", — сообщил Лисовский.

При этом конкуренция на отечественном рынке, по его словам, обостряется: в прошлом году были запущены заводы в Тюмени и Калуге, сходные по объемам производства с балаковским. Так есть ли у саратовских предприятий потенциал на рынке, если предложение обгоняет спрос? "У новых производств, использующих последние технологии, меньше издержки и более высокая рентабельность. Поэтому все эксперты предсказывают им стабильную работу", — уверяет Лисовский. Балаковский завод компании "Северсталь", по его словам, уже поставляет продукцию в Азербайджан, Туркмению, Казахстан и другие страны зарубежья.

Что касается работы областной промышленности в целом, то пессимистические прогнозы по итогам полугодия она не оправдывает, а даже наоборот: индекс промышленного производства составил 102,1 %. В июне текущего года по сравнению с июнем 2013-го производство в регионе выросло почти на 6 %. И это несмотря на то, что из-за падения производства в автомобильной промышленности Российской Федерации местные предприятия, работающие для этой отрасли, сократили объемы на 15 %. В лидерах по области за минувшие полгода текстильное и швейное производство (123 %), химическое (108 %), производство машин и оборудования (121 %), производство электрооборудования (108 %).

Говоря о новых проектах, министр отметил, что продолжается работа по проекту завода гидроэнергетического оборудования в Балакове. Компания Bosch, недавно запустившая новое предприятие по производству отопительных систем, начала реализацию четвертого завода. В главном корпусе бывшего саратовского авиазавода идет монтаж оборудования по выпуску так называемых PIR-панелей (легкие трехслойные панели с теплоизоляцией из огнестойкого пенополиизоцианурата, аналог сэндвич-панелей — авт.). Среди перспективных проектов Лисовский также назвал завод минеральных наполнителей в Балакове. "Очень важно, что это предприятие будет перерабатывать фосфогипс, вокруг которого существуют различные противоречивые мнения. Но в том, что его надо перерабатывать, никаких противоречий нет", — подчеркнул министр.

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (1)
24 июля 2014, 10:39
А потом через год на печке для выплавки ентих р/з эл-тов напишут -

" Здесь работал " Александр Николаевич Сукманов " "
ответить
на главную