ВЗаконе
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Кирилл Кашкин
Достучался до небес
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА   21.07.2014 | 09:00
Виктория Гиндес
Просмотров: 291
Версия для печати
ВЗаконе

Для депутатов создадут социальную сеть. Серьезно. Всякие твиттеры и инстаграммы — это для детей и тех, кто недостаточно озабочен законотворческой деятельностью. Взрослые мальчики и девочки, которым после полугодового порхания перед избирателями выдали красивые значки с надписью "Депутат", должны заняться чем-то более внушающим уважение. И для этого им сделают специально огороженную площадочку, где депутаты будут чинно прогуливаться в режиме онлайн и неспешно обсуждать собственные законопроекты. Площадочка будет называться красиво — "Парламентский портал". И пускать туда будут только по значку.

Если вы думаете, что количество людей на этой площадочке будет ограничено 450 членами Государственной думы, то вы ошибаетесь. Как показали подсчеты, каста депутатов в нашей стране велика и обильна, и в "портал" планируют запустить все 245 тысяч из них. Именно 245 тысяч. Что в пересчете на население России — примерно по одному депутату на 600 человек. Это так, для общего сведения. И вот каждый из представляющих 600 человек людей (я не знаю, какая часть депутата будет представлять лично меня — ноготь, кончик носа или, может, тот самый значок? Если одежда тоже считается), так вот, каждый из них обретет свой собственный аккаунт. С аккаунтами все будет строго, придется подтверждать муниципальное депутатство, прислав копию паспорта, номер депутатского удостоверения и ссылку на личный аккаунт в другой социальной сети. Вот тут фоточка в инстаграмме "Я и Леха на море", видимо, и пригодится.

"Сложность политической повестки требует кооперации профессионалов, новая профессиональная соцсеть — по сути инструмент для поиска оперативных решений для серьезных проблем", — вещает руководитель рабочей группы по созданию электронного парламента и по совместительству "Парламентского портала" Игорь Лебедев. Вице-спикер Госдумы просто так ерунды не ляпнет. Так что профессионалы скооперируются и будут обсуждать между собой законопроекты. И друзей позовут, экспертов всяких: юристов, политологов, экономистов. А больше никого не позовут, потому что сеть профессиональная, не какой-нибудь там "Живой Журнал", где каждый, кто грамоте обучен, да и кто не обучен тоже, может разное писать. Законы пишут люди, в отличие от них прекрасно владеющие родным языком и логикой и, очевидно, отлично знакомые с жанром "комедия абсурда".

Интересно, разрешат ли ставить под законопроектами лайки. А может, смайлики. Ну, например, опубликует депутат Елена Мизулина очередную идею законопроекта о том, как нам обустроить воспитание детей введением традиционного и исконно русского метода порки розгами в школе, а ей сразу триста плачущих смайликов. И один — с поднятым вверх пальцем. От депутата Виталия Милонова. Ну, может, два — не бросит же Ольга Баталина собственную начальницу по комитету. Или депутат Евгений Федоров решит, что госчиновникам нужно не только запретить родственников за границей иметь, но и костюмы обязать носить только отечественные. И ему под инициативой от коллег: "гы лол", "афтор, пешы исчо", "жжошь, кросавчег". И одно чисто литературно русское слово — от, например, Никиты Михалкова.

Простым смертным разрешат за депутатами наблюдать, но в этаком одностороннем режиме: смотри, но не тронь. Можно будет увидеть, что и как обсуждают депутаты, но вот участвовать в обсуждении плебейским кругом не избранных нельзя. Рядом с каждым депутатским постом обещают разместить кнопочки, которые позволят утаскивать пост в соцсеть для обычных людей и уже там резвиться, сколько душе угодно. Чтобы депутатов глупыми комментариями не отвлекать от, цитируя Игоря Лебедева, "оперативного решения для серьезных проблем".

А ведь насколько было бы интереснее, если бы на аватарках стояли селфи "Я и наш премьер-министр". У провинциальных депутатов могли бы появиться картинки "Зацените, я в туалете Госдумы". Наверняка обрел бы популярность статус "Читал законопроект, ниасилил, многабукф, у кого есть краткое содержание, киньте плз". В обновлениях депутатских статусов можно было бы ознакомиться с видом скромного завтрака народного избранника в заслуженном отпуске на Гоа. Нет, лучше в Крыму, на Гоа сейчас для депутатов погода нелетная. Вот тогда "Парламентский портал" обрел бы истинно всенародную популярность. Даже несмотря на то, что за оградку никого не пускают. Но знаете, в зоопарке тоже снаружи оградки гораздо интереснее. 

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную