Крокодиловы слезы
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Дмитрий Воронков
Под крылом самолета пока не поет
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
НАРУЖНОЕ НАБЛЮДЕНИЕ   20.07.2014 | 17:00
Крокодиловы слезы
Просмотров: 364
Версия для печати

Жизнь не стоит на месте. В мире появляются умные роботы, машины с автопилотом становятся не мечтой писателя-фантаста, а реальностью, ученые то и дело открывают новые карликовые галактики, а смартфоны с гибким корпусом покоряют рынок. В Саратовской области тоже происходит много чего поразительного и требующего самого пристального внимания. Растут тарифы на посещение бань, дорожают проездные для учащихся, появляется горячая линия по межнациональным отношениям.

Будем честны сами с собой. Люди стали ленивыми. Мир буквально наводнился всевозможными механизмами, которые помогают человеку справляться с тяжелой работой. Да что там с тяжелой, даже в повседневной жизни нас сопровождают машины, способные взять на себя часть домашних забот. А как легко сегодня домохозяйкам: стиральная машина стирает, мультиварка варит и печет, робот-пылесос самостоятельно собирает пыль по углам.

Теперь появились такие роботы, которые способны понимать практически любые приказы и даже догадываться о неправильных или пропущенных инструкциях. К примеру, вы просите своего роботизированного помощника приготовить вам аффогато (это такой итальянский десерт, о котором все узнали только благодаря умению робота его готовить). Сначала, конечно, нужно рассказать роботу, как это делается, дать ему подробные инструкции. И вот вы говорите: "Положи в чашку мороженое, потом налей туда ликера и кофе". Дальше в дело вступает какая-то хитрая программа, разработанная очень умными людьми из лаборатории роботопедагогики. Она переводит все это на язык робота, и ваш домашний Си-Три-Пи-О уже самостоятельно догадывается, что чашки стоят на полке в кухне, мороженое надо взять в холодильнике, ликер в мини-баре, а кофе следует сварить (это он, видимо, тоже умеет). Еще умный робот умеет варить лапшу и способен пользоваться плитой и микроволновкой. Такой вот гений.

В нашем регионе довольно сложно вырасти гением. И виной тому не гены, а образовательные учреждения, в которых не предусмотрено даже элементарной центральной системы водоснабжения. Ее нет аж в 48 школах области. А в 53 школах нет даже канализации. То есть в некоторых населенных пунктах дети до сих пор пользуются сортиром, который выглядит как деревянная будка с жутко воняющей ямой. Такие вот препятствия на пути к знаниям. На наше счастье, к отсутствию приличных бытовых условий детей готовят с самого детства, на долгое время отключая в городе и горячую, и холодную воду. Так что стоять с ведром в ожидании водовозки наши дети давно приучены.

Пока мы забываем о том, что такое горячая вода из крана, в Нидерландах собираются построить дом с помощью 3D-принтера. Планируется, что в здании из биопластика будет три этажа высотой три метра каждый. На "распечатку" одного этажа уйдет неделя. Внутреннюю отделку также создадут с помощью трехмерного принтера, размеры которого, кстати, в десятки раз превысят размеры обычного 3D-станка.

В Саратове, между прочим, тоже используются абсолютно инновационные методы строительства. Мы успешно занимаемся устройством дорог в холодное время года и опытным путем смогли установить, что асфальт в результате может провалиться под землю. Как, например, и произошло на новой саратовской набережной, где просел грунт и в итоге образовалась яма шириной в несколько метров. Но это нормально. Чиновники ждали этого. Возможно, даже делали ставки, продержится асфальт полгода или нет. Яму оперативно засыпали щебнем, так что она не успела заполниться мусором, который саратовцы обычно складируют в такие провалы.

Чего нельзя сказать про дно европейских морей, которое эти заграничные грязнули умудрились изгадить до неузнаваемости. Ученые сообщают: от континентального шельфа до глубочайших впадин не осталось ни одного участка, куда бы не добрался мусор, порожденный человеческой цивилизацией (цитирует специалистов Лента.ру). На дне можно найти пластиковые пакеты, куски пластмассовых ведер, батарейки, ботинки, стулья, бутылки и бочки для нефтепродуктов. Причем все это встречается даже на расстоянии 2 тысяч километров от суши.

На такие новости Саратов готов ответить месячником по благоустройству! Коммунальные службы, конечно, делают все, чтобы вывозить мусор и сохранять город в чистоте. Но это возможно только в рамках бюджетных полномочий. А они, как известно, чрезвычайно узкие. Именно поэтому Саратов утопает в стихийных свалках. Вот в прошлом году вывезли почти 2 миллиона кубов мусора! Ликвидировали больше тысячи несанкционированных мусорок! Но все же "у власти почти нет рычагов для того, чтобы вовсе уйти от этой проблемы". Так что переполненные баки и кучи мусора в отдельно взятых районах Саратова — это наша карма. Остается лишь злорадствовать, что морскому дну в Европе гораздо хуже, оттуда мусор вообще не вывозят.

А теперь перейдем к хорошим новостям. Мексиканец Йоэль Васкес Рохас, мэр рыбацкого городка Сан-Педро-Хуамелула, женился на крокодиле. Без шуток. Невеста была в свадебном платье, а после бракосочетания вся деревня плясала на веселой вечеринке. О том, была ли после праздника первая брачная ночь, не сообщается. Впрочем, наши местные патриоты могут не плеваться и не кричать про "мерзкую толерастию". Все дело в том, что такая свадьба не что иное, как традиция, которая гарантирует местным рыбакам хороший улов, благоприятную погоду и безопасность. Заявляя о своем желании вступить в брак с крокодилом, мэр даже произнес традиционную формулу: "Желаю жениться на принцессе".

Вот на какие жертвы приходится идти главам некоторых городов. С крокодилом жить, наверное, не очень приятно. Зато родное поселение будет процветать. И тут есть над чем задуматься. В Саратове, например, очень много проблем. Взять хотя бы мусор, о котором говорилось выше. Раз нет "рычагов влияния", может, обратиться к древним мексиканским традициям?

 

 

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (3)
21 июля 2014, 02:33
Я правильно поняла, что вы предлагаете поженить их на мусорной свалке?

Креативно! Но достаточно экзотично.

Есть гораздо более традиционные методы, выраженные, например, в пословице о том, что чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят. Задолбали идиоты выбрасывающие пакеты в тонком целофане из окошек автомобиля,и поэтому к некоторым площадкам с мусорными баками просто невозможно подойти, потому, что мусор рассыпается и растаскивается вокруг на многие метры.
ответить
21 июля 2014, 17:52
женить Радаева на асфальтоукладчике ))))
ответить
22 июля 2014, 00:56
Да ты чё !?... - сразу же закатает ...
ответить
на главную