Опекая насилие
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Не дождетесь
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
НАРУЖНОЕ НАБЛЮДЕНИЕ   21.07.2014 | 14:17
Опекая насилие
Просмотров: 853
Версия для печати

Среди детей сирот "социальных", то есть попавших в детдом при живых родителях, по данным федерального минобрнауки примерно 80%. Это те, чьих мам и пап лишили родительских прав из-за насилия в семье, пьянства и наркотиков. После принятия закона "Димы Яковлева", запрещающего усыновлять российских детей за границей, в полную силу заработала "Национальная стратегия действий в интересах детей до 2017 года", согласно которой сирот в России должно становиться все меньше. Их количество в регионе прямо стало влиять на оценку Москвой эффективности работы местной власти.

За два года в стране закрылось 120 детских домов и интернатов. Сирот при этом меньше не стало: по данным госкомстата в России 654 тысячи детей, оставшихся без попечения родителей. Из них более 500 тысяч – "социальные", и их количество уменьшается. В новых условиях, когда федеральная власть прямо указывает на необходимость снижения общего числа детей, оставшихся на попечении государства, местные органы идут по пути наименьшего сопротивления и попросту перестают лишать родительских прав даже в случае насилия в семье.

"Ни одно дело о лишении родительских прав не отправляется в суд без участия подразделений полиции по делам несовершеннолетних. В прошедшем году таких случаев было 578. В 2012 году – 711. То есть наблюдается снижение. Также к положительным моментам можно отнести то, что жестокого обращения с детьми на территории области за 2013 год отмечено не было", - заявил старший инспектор организации деятельности ПДН ГУ МВД по Саратовской области Алексей Михайлин. Обратите внимание: инспектор утверждает, что за весь прошлый год в регионе не зафиксировано ни одного случая жестокого обращения с детьми.

"Проблематика федеральных норм в том, что они провоцируют наших сотрудников на местах на пассивность", - косвенно признал намеренное занижение числа случаев лишения родительских прав председатель комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при правительстве области Владимир Чернобровкин. Исходя из слов чиновника, можно предположить, что у органов опеки практически не осталось инструментария, чтобы предотвратить насилие в семье.

В конце июня 2014 года Руслан Казымов, гражданин Азербайджана, проживающий в Саратове, напал на свою падчерицу Таню. По словам 13-летней девочки, он повалил ее на диван, попытался раздеть, но она сумела отбиться и убежать. После этого Таня и ее бабушка Галина Голубева подали в полицию заявление о попытке изнасилования. Заявление приняли, но, насколько можно судить, никаких действий предпринято не было. Таня осталась жить у бабушки и тети.

"Она и раньше говорила матери, что Руслан ее пытается лапать, говорила, что опасается его. Но мать тогда отхлестала ее по лицу и запретила "врать", - рассказала тетя Юлия Мостова.

Казымов сначала попытался уговорить падчерицу забрать заявление. Предлагал деньги, потом машину. А вечером 15 июля пришел в общежитие, где девочка вместе с друзьями отмечала День рождения и избил ее и двух ее подруг, которые попытались ей помочь.

"Кто-то забежал в квартиру и начал орать, что Таню бьет Руслан, - рассказала одна из избитых девушек. – Я и моя подруга Валя выбежали на улицу. Там была Танина мать, а сама Таня лежала на земле. Я к ней подбежала, чтобы помочь ей подняться с земли, а отчим Тани ударил меня по лицу и я упала. Пока я лежала, он бил ногами Валю. Потом пришли остальные друзья, и Руслан, как не в чем не бывало, стоял и орал, он был неадекватным. Мы встали и начали уводить Таню подальше от него. Ее мать кричала нецензурно. Мы вышли из двора на дорогу где было побольше людей, кто-то из наших друзей вызвал полицию. Приехала полиция и Руслан убежал, а мать начала говорить, что он ушел на работу. Потом мы добровольно сели в машину полиции и уехали в участок".

Бабушка Тани, которая сразу же приехала в РОВД, рассказала, что заявление об избиении у них принимать не стали. Их не отпустили, скорую помощь ребенку вызвать отказались, хотя бабушка уверяет, что просила это сделать. Избитые подруги Тани, которых тоже доставили в полицию, рассказывают примерно тоже самое: "Мы туда приехали ради того что бы написать заявление и быстро снять побои. Нам сказали да-да садитесь в машину, напишем. Но когда мы приехали, они начали говорить совсем по-другому: что это они нас поймали, что мы в нетрезвом состоянии. Мы подумали, что нам здесь никто не поверит и ушли".

Таню бабушка тоже увела от отдела полиции. Сама вызвала скорую помощь и отвезла девочку в клинику, где врач зафиксировал все повреждения. На следующий день из полиции позвонили бабушке и предложили приехать еще раз и написать заявление. Голубева приехала вместе с Таней, которую полицейские тут же отняли и увезли в приют. Инспектор районного ОДН Ольга Хохлова, уже после того, как девочку доставили в приют, отобрала у Тани показания. Избитые подруги Тани также оказались в больнице, где написали заявление в органы. Руслан подался в бега, но через несколько дней был схвачен полицией.

"Задержанный полицейскими гражданин пояснил, что 15 июля около 19 часов вечера встретил свою падчерицу и ее подругу возле одного из домов в Октябрьском районе Саратова. Ему показалось, что школьницы находятся в состоянии алкогольного опьянения. В воспитательных целях он решил вразумить подростков. Со слов потерпевших, мужчина нанес им побои, ударив по лицу", - записано в информационном сообщении областного ГУ МВД.

А еще через несколько дней Руслана Казымова видят спокойно идущим по улицам города. Мать Тани делает все, чтобы забрать девочку из приюта. Родственники уверены, что в таком случае насилие над ней обязательно повторится, а мать заставит ее забрать из полиции оба заявления на отчима. Мать же обещает дочери, что разведется в течение месяца.

У Тани есть и родной отец, который не живет с семьей после развода в декабре 2012 года. Однако сейчас гражданин РФ Тимур Ахмедов, который 21 год прожил в Саратове и, по словам соседей и родственников девочки, очень Таню любит, находится в Азербайджане, и связи с ним нет. Приедет он только в августе, а до этого времени, по словам тети девочки, она находится в постоянной опасности.

Во всей этой ситуации больше всего вопросов к полиции: почему не были предприняты действия по первому заявлению о попытке изнасилования, почему ребенка не изолировали от угрозы, ведь девочка заявила прямо, что защиты от матери она не имеет. Почему после избиения полицейские так упорно не хотели принимать заявление и более того – попытались представить девочек виновниками ситуации.

Есть вопросы и к органам опеки, однако здесь приходится констатировать то, с чего мы начали: современное законодательство о детях-сиротах привело к тому, что число лишения родительских прав искусственно занижается ради положительной динамики в статистике, и у органов опеки просто нет ни инструментария, ни возможностей работать с семьями, попавшими в беду.

"В США и большей части Европейских стран существует практика, когда заявления о насилии в семье проверяются вне зависимости от желания их забрать, - отметил Владимир Чернобровкин. - Это правильно. Если заявление является клеветой – следствие это выяснит. А если его забрали под давлением тирана, то насильник в любом случае будет наказан. Давно доказано, если тиран один раз ударил ребенка, то, скорее всего, он и дальше продолжит это делать".

В интересах несовершеннолетних все имена и фамилии изменены.

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную