Капитал Маркса
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Дедовщина
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
НАРУЖНОЕ НАБЛЮДЕНИЕ   23.07.2014 | 13:26
Капитал Маркса
Просмотров: 231
Версия для печати

Где-то далеко, на периферии Родины, происходят громкие события — идут бои, падают самолёты, а санкции конденсируются, грозясь выпасть бурными осадками. Тем временем, в глубинке России, где по-прежнему царствуют туальденор, тугие пружины на дверях и "голодные дети Поволжья", есть место происшествиям, достойным пера Ильфа и Петрова... 

Ясным субботним утром житель Маркса Владимир Вдовин пошёл проведать могилку своего родственника, ветерана Великой Отечественной войны. А всё потому, что приближался день ВМФ, а ныне покойный фронтовик нес службу именно на флоте — в семье была традиция приводить его могилку в порядок в канун этого праздника.

На месте Владимир узрел не слишком приятную картину. На могиле деда не было ограды, так же, как и на других захоронениях в радиусе нескольких десятков метров. Не нужно быть Шерлоком Холмсом, чтобы догадаться о том, что эти заборчики окажутся на ближайшем пункте приёма черных металлов. Отправившись в металлоприемку на улице Мамина, мужчина обнаружил гору разрезанных ограждений. На помощь ошарашенному Владимиру пришли супруга и дочь, которые вызвали полицию.

 Капитал Маркса

Разрезанную на составные части оградку удалось найти в самом низу внушительной кучи. Полиция опросила владельца металоприемки, который утверждал, что только его база, по неким причинам, имеет право принимать подобный лом. Затем был допрошен директор МКУ "Городские муниципальные услуги" Сергей Котунов, который пояснил, что на момент происшествия был в отпуске и ни о чем не знал. Правда, как сообщает портал "Наш Маркс", Котунов оговорился, что "около двух недель назад ему поступил звонок с просьбой очистить периметр кладбища, по причине того, что глава города приедет принимать объект близ кладбища, поступивший в муниципальную собственность. Директор кладбища дал распоряжение прислать "КамАЗ", принадлежавший какой-то службе, который вывез, якобы, уже лежавшие за территорией кладбища разрезанные ограды". К слову сказать, на границе с кладбищем действительно спилены деревья, а рядом лежат строительные материалы.

 Капитал Маркса

Занятно, что через два дня марксовские полицейские в беседе с нашим корреспондентом сообщили другую версию произошедшего: "Разобрать ограждения дал указание директор кладбища. Он заранее оповестил родственников усопших о предстоящих работах. Никакого акта вандализма не было, просто ограды были неисправные, и директор попросил жителей заменить их, поэтому ограды разобрали и сложили неподалеку от кладбища". Столь же элегантно полисмены объяснили и факт складирования оградок возле пункта приёма металла: "Никто ничего не сдавал за деньги, просто пункт приема находится рядом с кладбищем, ограды сложили неподалеку. Директора нельзя привлечь к ответственности, там нет состава преступления".

Вся эта суета до боли напоминала знаменитую миниатюру про "Рафика-невиновника", вот только оставалось неясным, кто по-настоящему виноват в случившемся, а кто — выполнил роль громоотвода.

После того, как история прогремела в областных и федеральных СМИ, объявились случайные свидетели происшествия, которые заявили, что видели "Газель", в которую грузили ограждения могил. После чудесного превращения "КамАЗа" в "Газель" директор тоже отчего-то запел совсем иную песню. При встрече с тележурналистами Сергей Котунов сказал буквально следующее: "Даже при беглом осмотре понятно, что ограду вырвали — её не демонтировали, её просто варварски подошли и вырвали. С заявителями сейчас решен вопрос, что МКУ своими силами восстановит им ограду. Мы также выявляем лиц, которые ещё пострадали".


Капитал Маркса

Потом вышел сюжет на федеральном НТВ и вот, дробь барабанов, спустя пять дней полиция явила миру двух местных жителей, подозреваемых в краже металлических оградок с могил ветеранов ВОВ. Странно, но версия с разрешением директора и оповещёнными родственниками оказалась благополучно забытой. Теперь старший участковый, майор Сергей Борисов наполном серьёзе утверждал следующее: "В настоящее время подозреваемые установлены - это местные жители 25-30 лет, безработные, злоупотребляющие спиртным. Сейчас они уже дали признательные показания. По их словам, проходя мимо кладбища, они увидели брошенные оградки и решили поживиться. Собрали 3-4 штуки, после чего один из них предложил, чтобы далеко не бегать, сорвать еще четыре оградки с ближайших могил".

Просто эффект бабочки в действии — складывалось впечатление, что кто-то постоянно проникает в прошлое и меняет какую-то незначительно событие, отчего неузнаваемо меняется и настоящее. Отчего-то в новой версии событий была благополучно позабыта "Газель". Сценаристы не учли и тот факт, что груду металла, которая запечатлена на фото, вряд ли под силу перетащить двум пьющим безработным...

Сегодня ограда на могиле родственника Владимира Вдовина восстановлена. Впрочем, такая расторопность вызывает гораздо больше вопросов, чем ответов. Ведь старое кладбище, на котором не сохранились даже фотографии на обелисках, действительно посещается крайне редко. Только случайность помогла тайному стать явным — если бы не грядущий день ВМФ и дедушка-фронтовик, сражавшийся за Севастополь, груда металла уже давно отправилась бы на переплавку безо всякой ненужной огласки. Как сообщил нашему изданию местный житель, жаждущий остаться неизвестным (город-то маленький!), директор в этой ситуации явно исполнял роль стрелочника, выполнявшего ценные указания и отчаянно не желающего выявить заказчика. 

 

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (3)
24 июля 2014, 00:37
"За что боролись - на то и напоролись " - так стоит ли еще, при случае ...
ответить
25 июля 2014, 19:25
писал:
24 июля 2014, 00:37
"За что боролись - на то и напоролись " - так стоит ли еще, при случае ...
Стоит!
ответить
25 июля 2014, 21:33
писал:
24 июля 2014, 00:37
"За что боролись - на то и напоролись " - так стоит ли еще, при случае ...
писал:
25 июля 2014, 19:25
Стоит!
Во-во !.. Тебе четверти века мало ?.. Ну "порись" дальше, раз стоит ...
ответить
на главную