Дымовая завеса
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Дедовщина
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
НАРУЖНОЕ НАБЛЮДЕНИЕ   24.07.2014 | 18:00
Дымовая завеса
Просмотров: 239
Версия для печати

Прошло чуть больше месяца с момента вступления в силу запрета на курение. Антитабачный закон серьезно усложнил жизнь российских курильщиков, лишив их возможности спокойно "посмолить" в общественных местах, да и купить сигареты теперь стало куда сложнее, чем раньше. Пал и последний бастион курильщиков — кафе и рестораны. Безусловно, противники курения воспели осанну отечественным законотворцам за такой подарок, но вот как такие запретительные меры могут сказаться на экономике страны, Саратовской области в частности, а также на малом бизнесе — большой вопрос. И еще не факт, что вместе с ненавистным многим гражданам табачным дымом не улетучились и огромные денежные потоки в бюджет региона.

Согласно новому закону теперь курение запрещено на рабочих местах и на автозаправках, на детских площадках и в местах общественного питания, в помещениях авто- и железнодорожных вокзалов, аэро-, морских и речных портов, предназначенных для оказания услуг по перевозкам пассажиров, в лифтах и в помещениях общего пользования многоквартирных домов, социальных служб и на пляжах.

С 1 июня исчезло такое понятие, как курящий и некурящий залы — теперь курить в кафе и ресторанах нельзя в принципе. Рестораторы уже хватаются за головы, подсчитывая убытки от падения выручки. Так, по данным Федерации рестораторов и отельеров России (ФРИО), после введения запрета курения продажи в заведениях общепита упали на 15-20%. В Саратовской области ситуация не лучше — сотрудники ряда местных кафе сообщили "Газете Наша Версия", что за прошедшие полтора месяца объем прибыли упал на треть, но в то же время призвали не сбрасывать со счетов тот факт, что в летнее время, по их словам, поток посетителей стабильно снижается, поэтому судить о том, насколько сильно ударят нововведения по карману владельцев кафе и ресторанов, можно будет лишь с началом осени. Любопытно, что запрет уже сыграл на руку недобросовестным гражданам. По данным информагентства "Тюменская линия", после вступления в силу антитабачного закона в Тюмени появился новый вид мошенничества: некоторые посетители кафе и баров города выходят на улицу как бы покурить и уходят, не заплатив по счету, что за последний месяц якобы произошло уже несколько подобных случаев.

Между тем нельзя забывать о том, что табачный бизнес — это источник немалых налоговых отчислений в бюджет. Как рассказал нашему изданию директор по корпоративным отношениям "Бритиш Американ Тобакко Россия" Александр Лютый, саратовская табачная фабрика входит в десятку крупнейших налогоплательщиков региона. По его словам, в прошлом году предприятие увеличило отчисления в бюджет Саратовской области на 80% — с 270 до 485 млн рублей. Эксперт считает, что само по себе введение запрета на курение едва ли отразится на объеме налоговых поступлений в бюджет именно от табачной фабрики.

"Российский табачный рынок переживает непростой период. Его объем сокращается уже несколько лет (только за прошлый год на 7,5%). Но основная причина, на наш взгляд, не в запретах на курение, а в повышении табачных налогов. За последние пять лет минимальная ставка акциза увеличилась больше чем в четыре раза. Только в этом году ставку подняли на 42,5%", — рассказал Лютый, добавив, что новые запретительные меры могут привести к другой не менее серьезной проблеме — росту контрафактной продукции на местном рынке.

"Запрет на демонстрацию пачек на витрине может способствовать распространению контрабанды и контрафакта. Недобросовестным продавцам проще продавать нелегальный товар из закрытых боксов, чем с открытой витрины, потому что у покупателя меньше возможностей изучить товар перед покупкой", — пояснил наш собеседник. По его информации, доля подделок в Саратовской области уже выросла в 2,5 раза. "Так, в прошлом году в России было продано более 30 млн пачек поддельных сигарет, — привел данные Александр Лютый. — Данные первого квартала говорят, что в этом году речь пойдет примерно о 80 млн пачек, которые могли бы принести бюджету более 2 млрд рублей налогов. В то же время на российский рынок продолжает поступать продукция из Беларуси и Казахстана, где из-за более низких акцизов сигареты стоят дешевле. От контрафакта и контрабанды страдает не только бюджет (ведь каждый процент рынка, уходящий в тень, стоит государству около 4 млрд рублей недополученных налогов), но и законопослушные продавцы и потребитель. Торговцы нелегальным товаром не заботятся о качества продукции, их не интересует возраст покупателя", — посетовал он.

В министерстве экономического развития и инвестиционной политики Саратовской области не видят прямой зависимости между запретом на курение и налоговыми поступлениями в бюджет региона, поскольку "подавляющее большинство предприятий общественного питания используют специальные налоговые режимы, в частности, единый налог на вмененный доход". "Однако потенциальное снижение выручки от возможного снижения курящих посетителей может оказать влияние на рентабельность этих предприятий", — добавили в ведомстве.

По мнению экспертов, новые правила продажи табачной продукции ударят в первую очередь по малому бизнесу. К примеру, в Саратове буквально в первые же дни действия антитабачного закона исчезли десятки ларьков, продававших сигареты, — согласно закону они оказались под запретом. Министр экономического развития и инвестиционной политики региона Владимир Пожаров выразил мнение, что такая тенденция негативно отразится на экономике области. "Я стою на том, что вводить какие-то специальные ограничения для бизнеса неправильно, так как это приведет к серьезным потерям. Табачная продукция составляет порядка 30% в структуре реализации товарооборота региона", — сказал глава экономического ведомства.

Однако даже на такие жесткие меры у представителей малого бизнеса нашелся ответ. Жители города могли наблюдать, как некоторые ларьки вдруг стали обрастать замысловатыми конструкциями типа арок и козырьков. Несколько металлических листов, прикрепленных к киоску, — и вуаля, магазинчик готов! Президент торгово-промышленной палаты области Максим Фатеев подчеркнул, что не удивлен такой смекалкой местных бизнесменов. "Есть такая циничная поговорка: "Суровость российских законов компенсируется их невыполнением". Предприниматель — человек творческий и будет искать, как обойти тот или иной законодательный акт. Малый бизнес реагирует на такие изменения моментально", — отметил Фатеев.

Как уже говорилось выше, теперь в местах продажи табачной продукции запрещена ее демонстрация — вместо этого покупателю предоставляют список марок сигарет, имеющихся в наличии в данном магазине. Однако, как сообщили нашему изданию продавцы многих саратовских магазинов, они не наблюдают серьезного снижения спроса на сигареты. "Те, кто давно курят, как правило, берут одну и ту же марку сигарет и знают ее стоимость, поэтому им не нужно смотреть на витрину", — сказали они. Можно предположить, что при таком раскладе пострадают менее раскрученные табачные бренды, однако подтвердить это на сегодняшний день пока крайне сложно.

Тем не менее новый запрет уже начал приносить казне прибыль прямиком из карманов незадачливых любителей табака. По данным Управления Роспотребнадзора по Саратовской области, за первую половину 2014 года (то есть с учетом ранее действовавших запретов на продажу и курение табачных изделий — прим. ред.) сумма штрафов нарушителей законодательства превысила 1,6 млн рублей. Как поясняет надзорное ведомство, больше всего штрафных взысканий приходится на граждан, курящих на рабочих местах и детских площадках (45,3%), остальные нарушения связаны с правилами реализаций табачной продукции.

Справедливости ради стоит сказать, что делать выводы об экономических последствиях очередного "шедевра" отечественных законотворцев пока все же рано, необходимо подождать минимум год. Хотя в ряде зарубежных стран страхи предпринимателей в связи с запретом на курение не оправдались и антитабачный закон не вызвал существенного сокращения доходов. Как писала "Газета.ру", в начале 2000-х годов в США проводилось исследование, затронувшее 216 городов в девяти штатах страны. После изучения торговых показателей исследователи не обнаружили значимой связи между антитабачными законами и торговыми показателями ресторанов и баров в этих городах. В австралийском Сиднее примерно в те же годы после шести недель с момента вступления аналогичного закона в силу две трети сиднейских заведений не заметили его влияния на свою деятельность, а 14%, напротив, отметили увеличение объемов торговли. Лишь 10% ресторанов сообщили об отрицательном влиянии антитабачного закона.

Что можно сказать наверняка, так это то, что некурящие граждане с 1 июня получили мощное оружие в борьбе за воздух без запаха сигаретного дыма. Некоторые из них, особенно нетерпимые к пагубной привычке, стали, не стесняясь, а порой и агрессивно выражать свое недовольство курением сограждан, ссылаясь при этом на соответствующий нормативный акт.

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (3)
25 июля 2014, 11:21
Наконец нормальный текст, а то системный дроч г-на Бутенко уже в кишках сидит.
ответить
28 июля 2014, 14:41
Борьбу с курением надо вести постоянно и всеми доступными средствами: повышением акцизов, штрафами, пропагандой некурящего образа жизни и др.Никакие соображения не должны этому препятствовать. Неуклонно наращивать наступление на курильщиков.
ответить
31 июля 2014, 07:36
писал:
28 июля 2014, 14:41
Борьбу с курением надо вести постоянно и всеми доступными средствами: повышением акцизов, штрафами, пропагандой некурящего образа жизни и др.Никакие соображения не должны этому препятствовать. Неуклонно наращивать наступление на курильщиков.
расстрелять всех курильщиков!
ответить
на главную