Хорошо стригут
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Кирилл Кашкин
Достучался до небес
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА   25.07.2014 | 12:54
Деришев
Просмотров: 474
Версия для печати
Хорошо стригут

Десять лет назад я решил, что могу делать это без помощи кого бы то ни было, пошел в магазин и купил необходимый прибор китайского, конечно же, производства. К нему прилагались четыре насадки и... И все. Я не брал уроков. Просто включил в розетку и стал действовать. Первое время это занимало полчаса. Сейчас минут пять-семь. Прибор — это машинка для стрижки. Вон лежит. Я стригу себя сам и всем советую. Бояться не надо, что бы у вас ни получилось, это будет называться прической. Уверяю!

И тут на днях я узнаю, что саратовские общественники, бизнесмены и соответствующие органы хотят создать рабочую группу, чтобы она выработала список мер, как меня привлекать к ответственности. За то, что я орудую машинкой для стрижки на дому, а не пользуюсь салонами красоты, отчего они грустят и взывают к органам и общественности. Ужас!

Но это была поверхностная информация, и вскоре она дополнилась тем немаловажным фактом, что да, домашних парикмахеров хотят прижать, но только тех, кто стрижет не себя и берет за это деньги. И не только парикмахеров.
Так на днях решили люди за овальным столом в здании какого-то университета, а в целом их мероприятие называлось... Э-э-э... Как же оно называлось?.. Ага, общественные слушания по вопросу нелегального предпринимательства.
Там были представители бизнеса, риелторы, стилисты, строители, кто-то еще, присутствовали люди из ГУ МВД, был президент саратовской ТПП Максим Фатеев, зампред облправительства Павел Большеданов, был министр финансов Саратовской области (не Ларионов). Были другие уважаемые люди города и области. И, конечно, председатель общественной палаты Александр Ландо.
И вот вся эта выдающаяся компания решала, что делать с теми, кто деньгу зарабатывает, а с государством не делится. Милиция докладывала, что борется с ними как может — штрафует торговцев, но собравшиеся граждане требовали большего.

Какая-то дама, возглавляющая салон красоты, говорила о том, что в Саратове действуют несколько десятков тысяч надомных мастеров, из-за чего бюджет области не получает пары сотен миллионов рублей в год.

Другой человек сообщал, что точно такая же ситуация с нелегальными риелторами и бюджет области лишается еще большей суммы. Они требовали этих людей находить и как следует им разъяснять. Милиция соглашалась и говорила, что примет во внимание.

Я так думаю, что ни эту даму, ни этого человека бюджет не интересует вовсе, а волнует их исключительно потеря собственных доходов. Но дело не в этом. А в том, что действительно, в Саратове огромное число людей в своей деятельности отделилось от государства и живет по своим межбюджетным законам.
Есть люди, которые не только стригут на дому или аккуратно опиливают ногти на руках и ногах и покрывают их лаком. Есть люди, которые делают массаж на дому, настраивают компьютеры и чинят холодильники. Кто снимает на фотоаппарат и видеокамеру свадьбы, юбилеи и отдых какого-нибудь отдела маркетинга на природе с шашлыками и ролевыми играми.

Кто клеит обои, стелет линолеум и прибивает плинтуса. Особыми машинками стригут собак. Рисуют портреты, шьют сорочки, вечерние платья и маскарадные костюмы. Домашние верстальщики и создатели сайтов. Маги и гадалки.
И все они получают свое денежное вознаграждение и делиться им не собираются.
Если вы подойдете к такому человеку и спросите, когда он в последний раз уплачивал налоги со своих домашних доходов, то такой человек решит, что вы разговариваете с ним на мертвом языке санскрите. А вернее, он решит, что вы просто сошли с ума. Интересно получается: педикюр делал я, от пьяных гостей на свадьбе уворачивался тоже я, а часть моих дорогих бумажек должен получить человек в форменной рубашке и распорядиться ими неизвестно как?! Ну уж нет!
Да, каким-нибудь скандинавам такое положение вещей кажется фантастическим, нереальным, так как они сами три недели в месяц работают на налоги и только неделю на себя. И иначе быть не может. Иначе штрафы или вовсе пара годиков где-нибудь в помещении, изолированном от остального мира.

Но при этом скандинавы живут, по сути, в очень крупных санаториях, которые мы по привычке называем городами, где у них на работе добропорядочная полиция, дорожные службы и великолепная система здравоохранения. Они много отдают — им много возвращается. А премьер-министр (уже бывший), скажем, Норвегии Йенс Столтенберг живет в домике с покосившимся крылечком. Ничего, он его починит в выходные. Как только ему надоест периодически прикидываться водителем такси. Есть у него такая забава — водить иногда такси, чем удивлять пассажиров, которые его узнают. Немного, прямо скажем, удивлять. Да вы сами можете все это посмотреть в интернете. И домик, и такси. Кстати, когда он надевает солнечные очки, то становится немного похож на Владимира Путина.

У нас все иначе. Мы не живем в санаториях и побаиваемся милиции. При этом нас, как надомного парикмахера, так и всех остальных, пичкают великодержавными химерами, словно манной кашей, вроде покорения Луны и Марса.

Но условные парикмахеры и все остальные капризничают и отворачиваются, потому что головы их буравят мысли об автокредите и частной больнице с ее прейскурантом — это не дай Бог что случится.

А потом в Саратове проваливается новая набережная, которую, видимо, тоже пичкали манной кашей, и все понимают, что освоение Луны идет невероятными темпами.

А еще через некоторое время какой-нибудь властный раздражитель публикует фотографию неприметных дядечек, сидящих на госконтрактах, а также жилищный ансамбль этих дядечек, напоминающий дворцово-парковый ансамбль Петергоф.
И становится понятно, что и без подоходного налога на стрижку Россия могла бы проложить набережную хоть до Луны, но этого не случилось в том числе и потому, что некоторые, достаточно многочисленные дядечки в России обладают отменным вкусом и широтой души.

Таким образом, власть в очередной раз требует от людей, чтобы они строго вписывались в нормы поведения законопослушных норвежцев, при этом сами люди из власти ведут себя, как экваториальные бокассы.

Кроме того, а зачем Саратову собирать налоги? Нам-то от этого что? Я частенько повторял (и не устану это делать): когда почти три года назад мы выбирали — для порядка скажем, что это было так — очередную Государственную думу, наши люди из муниципальных властей активно агитировали за определенных персонажей из определенных политических клубов. И одной из главных мантр из уст агитаторов была та, что федеральный центр в лице этих кандидатов и этой думы обязательно должен обратить внимание на местное самоуправление и пересмотреть бюджетное законодательство страны.

С тех пор минуло много времени, но раз за разом глава города Олег Грищенко с печалью сообщает: нет, до сих пор не обратили. Последние его цифры: "Из 80 миллиардов — 60% сразу уходит в федеральный бюджет. Еще 23-24% идут в областной, и за счет наших денежных средств, наших налогов поддерживаются другие муниципалитеты Саратовской области".

А как же им туда не уходить? Саратовским деньгам в федеральный центр? Им обязательно нужно туда уходить, а в последнее время особенно, потому что федеральному центру необходимо построить большой мост межу Черным и Азовским морями. Никто и не думал три года назад, что такая необходимость появится. А она появилась. И стрижка только начата. Уж простите.

Ну будет Саратов больше налогов собирать — будет больше отправлять. Делов-то!

Кроме того, уже несколько раз министр финансов РФ Антон Силуанов никак не может толком объяснить, куда пошла накопительная часть пенсий россиян за 2014 год. Может, тоже на мост, может, не на мост, но на что-то связанное с мостом. Впрочем, кого волнует эта накопительная часть пенсии? Кто о ней особо задумывается? Да ладно!

А у нас на общественных слушаниях журят надомных парикмахеров и попрекают их тем, что они сами бабки стригут, а налоговому инспектору жалеют. Хотя, если честно, никаких претензий к саратовским общественникам и министрам. Должны же хоть чем-то заниматься.

Так вот, милиция обещала взять это на контроль и заняться парикмахерами вплотную. Интересно, как они это будут делать? Нелегальные уличные торговцы — эти понятно, они на виду сидят, подходи, требуй документы, штрафуй.
А с парикмахерами? Контрольные стрижки, что ли, будут заказывать? Может быть, Александра Ландо попросят позвонить и прикинуться клиентом, дескать, занят, работы в палате много, общественные слушания одно за другим, по салонам бегать некогда, а сами у него в спальне сидеть будут? Его подстригут, он кошелек достанет, бумажку протянет и условный знак подаст, скажет, например: "Хорошо стригут в нашем городе!" И ребята из ГУ МВД появляются: "Здравствуйте!"
Как бы то ни было, я хочу помочь парикмахерам советом: поучитесь у церкви. А у кого ж еще учиться, ей-богу?! Вам может показаться, что церковь тоже занимается предпринимательством, когда в обмен на деньги протягивает вам свечку. А вот и нет! Это ошибочное впечатление. Церковь не продает вам свечки, равно как и все остальное. Церковь дает вам это безвозмездно.

А то, что вы в ответ даете свои деньги, называется пожертвованием. Вот и все. Между вами нет никаких товарно-денежных отношений, и налоговому инспектору не стоит волноваться. Вы просто жертвуете. Называйте в своей работе подобные действия такими же именами.

А я со всех сторон перед всеми чист — в салоны не хожу, но и надомным парикмахерам не плачу. Стригу себя сам и всем советую. Это только первый раз страшно, а потом пять минут — и готово!

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (10)
25 июля 2014, 13:23
всё так и есть.... грустно(
ответить
25 июля 2014, 13:51
Все это ведет к официальному зарождению стукачества.Тук-тук и соседу плохо...Мерзкие уроки приподносят нам чиновники.Да еще привлекают полицию. у людей при виде их и так животный страх. на нем в принципе все в нашей стране и держиться.
ответить
25 июля 2014, 15:17
Хорошая статья.

Наболело про парикмахеров,да?
ответить
25 июля 2014, 15:25
Власть планомерно борется с гражданским обществом. Статья отличная.
ответить
25 июля 2014, 21:18
- да ... - "стригут"-то "неплохо". Но вся беда в том, что "квалификация" "парикмахеров" хренеет (от ИХ "зажранности" , что-ли ?..) и идет к тому, что стремятся стричь "НАЛЫСО" ...
ответить
25 июля 2014, 22:00
писал:
25 июля 2014, 21:18
- да ... - "стригут"-то "неплохо". Но вся беда в том, что "квалификация" "парикмахеров" хренеет (от ИХ "зажранности" , что-ли ?..) и идет к тому, что стремятся стричь "НАЛЫСО" ...
Хочешь поплакать. сходи постригись.
ответить
27 июля 2014, 11:06
Вот у кого много бабок и кто ездиет в Крым - пусть и платят налог за мост через керченский пролив, но у нас и государство тоже не промах, и объявило что проезд по нему будет платным
ответить
1 августа 2014, 11:46
"И стрижка только начата".....

Отличная статья, Михаил!
ответить
1 августа 2014, 19:35
Так скоро и идти будет не с чем ... (а прийдется ... . Это ты Ильича сама стригла ... )
ответить
1 августа 2014, 19:59
Вот когда Грищенко и пр.будут жить в домике с покосившимся крылечком,можно будет к этой теме вернуться!
ответить
на главную