Чиновники на тазах
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Дедовщина
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
СВОБОДА СЛОВА   27.07.2014 | 15:00
Чиновники на тазах
Просмотров: 435
Версия для печати

 

Не так давно премьер-министр Дмитрий Медведев подписал указ, в соответствии с которым чиновникам запрещено покупать автомобили, произведенные за рубежом. Многие обыватели тут же обрадовались: "Ага, наконец-то перестанут носиться по городу на своих дорогущих иномарках! Поездят теперь на "тазах". Однако такой вывод скоропалителен. Что же на самом деле изменится благодаря новому документу?

Первым делом стоит отметить, что в указе речь идет вовсе не о запрете иномарок и массовом пересаживании власть имущих на "Лады". Сам Дмитрий Медведев, комментируя указ, заявил: "Этот документ не означает полный отказ от сотрудничества с иностранными компаниями. Это было бы неправильно. Наоборот, он предусматривает развитие производственной кооперации российскими предприятиями, в том числе и в виде локализации производства по целому ряду технических образцов". Дело не в марке автомобиля, а в географическом расположении завода. Но не все это поняли. На днях появилась новость, что руководство АвтоВАЗа пересело на продукцию собственного производства. Надолго ли?

Теперь давайте посмотрим, какие легковушки выпускаются на территории нашей необъятной Родины. Краткий анализ автопроизводителей дал понять, что в России не выпускают разве что Lamborghini . Предприятие "Автотор" (Калининград) еще в 2003 году подписало соглашение с General Motors. Модельный ряд последней из упомянутых компаний распространяется от Hammer до Opel Astra, от Cadillac до Chevrolet Aveo. Московское ОАО "Автофрамос" занимается выпуском Renault. В Санкт-Петербурге собирают Hyundai. Volkswagen и Skoda — в Калуге, и так далее.

Чиновники Саратовской области, пожалуй, больше всего любят покупать Camry. Именно эту модель чаще других местные слуги государевы покупают посредством госзаказа. Петербургский завод производит ее с 2007 года. Таким образом, для саратовских обитателей высоких кабинетов мало что изменится. Как покупали, так и будут покупать. Причем берут обычно люксовую комплектацию. Ну не могут они ездить без кондиционера, подогрева сидений и парктроника. Обычным требованием является наличие ксеноновых фар и тонировки. К последней нередко приписываются слова "сильная" или "глубокая". Это другим нельзя, а им можно. Если высшее руководство страны хотело сэкономить бюджетные средства, то не импортированные авто нужно было запрещать, а закупки транспортных средств с "полным фаршем". Разница в цене между комплектациями "Стандарт" (969 тысяч рублей) и "Люкс" (более 1,5 миллиона) той же Camry превышает 500 тысяч рублей.

Но вернемся к вышеупомянутому указу. Зачем же все-таки он увидел свет? Сдается мне, что его появление связано с изменениями Налогового кодекса. С 1 января 2014 года российские производители автомобилей обязаны платить утилизационный сбор, который практически равен налогу на ввоз транспортных средств из-за границы. Базовая ставка составляет 20 тысяч рублей и коэффициент 1,34 на новый автомобиль с двигателем объемом менее 2 литров. То есть, например, за выпуск одного Renault Logan завод заплатит примерно 27 тысяч рублей в казну. Если раньше для бюджета было предпочтительнее, чтобы машины везли из-за бугра, то теперь, все наоборот. Ведь помимо утилизационного сбора местные производители платят в казну и другие налоги. Например, на прибыль. Вот и выходит, что дело вовсе не в поддержке отечественного производителя, а банально в деньгах.

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (2)
28 июля 2014, 12:30
А фотографию к материалу ещё древнее не могли прикрутить? Сонаты с номером м261мм уже почи 2 года нет.
ответить
28 июля 2014, 14:37
Так это, похоже, "ряд" из чьей-то "коллекции" ... (как у Янука ... )
ответить
на главную