Завидовать нечему
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
   10.07.2009 | 03:14
Завидовать нечему
Просмотров: 77
Версия для печати

Завидовать нечемуСоциологической службой редакции «Газеты Наша Версия» проведено очередное исследование, которое показало, что абсолютное большинство опрошенных саратовцев выступают за прямые выборы мэра города, а половина сторонников Вячеслава Володина не собирается голосовать за «Единую Россию». Опрошенные, в большинстве своем, ничего не знают о «Сеномане», но отлично разбираются в причинах падения рейтинга партии власти. Мы выявили самых «полезных» и самых «бесполезных» депутатов Государственной думы от нашей области и установили, что за подсудимого Аксененко проголосовало бы в два раза больше избирателей, чем за нынешнего главу администрации города. Подробности - в нашем отчете.

Исследование проводилось 3 - 6 июля в городе Саратове, по общегородской квотной выборке, охватившей 1200 респондентов от 18 лет и старше. Соблюдались параметры квот по полу, возрасту и социально-профессиональной принадлежности.

Статистика или жизнь

Официальные статистические итоги первого полугодия вполне удовлетворительны. Область добилась не только сохранения темпов развития, но и некоторого роста по отношению к прошлому году, однако большинство населения этого не почувствовало. Почти шестьдесят процентов опрошенных отметили ухудшение своего положения с начала года.

Как изменилось ваше экономическое положение с начала 2009 года?

Ухудшилось

57,7%

Не изменилось

38,2%

Улучшилось

4,0 %

Затрудняюсь ответить

0,2 %

Впрочем, в нашем январском опросе отметивших ухудшение жизни было около 65%, а тех, кто заявил, что их жизнь улучшилась, - чуть более 2%. Так что процесс привыкания и даже некоторой адаптации к кризису налицо. Что подтверждается и распределением ответов на следующий вопрос.

Каких изменений вы ожидаете во втором полугодии этого года?

Не ожидаю изменений

36,0%

 

Ухудшения

30,7 %

Улучшения жизни

30,3 %

Затрудняюсь ответить

3,0 %

 

В начале года прогнозы были гораздо более пессимистичными, но реальных оснований для оптимизма на самом деле немного. Многие из тех, кто сегодня надеется на лучшее, просто исчерпали накопленные на «черный день» запасы, и теперь могут рассчитывать только на улучшение ситуации.

Эффективная бесполезность

Нашей социологической службой регулярно проводятся замеры оценок работы чиновников исполнительной власти. Сегодня мы решили выяснить отношение к работе наших парламентариев, которые в последнее время все реже перерезают ленточки и все чаще учат жить своих коллег по соседней ветви власти, а от распределения благ из бюджетного рога изобилия плавно переходят к перераспределению чужого имущества.

Надо сказать, что результат вышел несколько хуже ожидаемого.

Как вы лично оцениваете работу депутатов Государственной думы, представляющих нашу область?

Скорее как плохую

42,0%

Как плохую

28,7%

Как удовлетворительную

23,6%

Как хорошую

1,3%

Затрудняюсь ответить

1,8%

Три четверти опрошенных саратовцев недовольны работой представителей нашей области в Государственной думе. Чуть лучше обстоят дела с оценкой конкретных персоналий.

Кто из депутатов Госдумы, представляющих нашу область, по-вашему, работает наиболее эффективно и приносит больше пользы своим избирателям?

Никто из перечисленных

35,3%

 

Володин

28,5%

Третьяк

15,8%

Зеленский

5,3%

Другое

4,5%

Рашкин

2,5%

Захарова

0,7%

 

Панков

0,0%

Соловьев

0,0%

Затрудняюсь ответить

7,3%

 

Полагаем, не стоит останавливаться на первых двух фамилиях из верхней части нашего списка. Полученные ими проценты - результат многолетней работы не только в Государственной думе, и не только конкретно на благо нашей области.

Несколько неожиданна четвертая позиция, которую занял Юрий Зеленский с довольно приличным результатом. За ним следует позиция «другое», а далее, с большим отставанием, - лидер местных коммунистов Валерий Рашкин. Чтобы утешить Николая Васильевича Панкова, отметим, что тот ноль эффективности, который выставили ему саратовцы, положа руку на сердце, не совсем ноль - один опрошенный указал его фамилию, но данный ответ был отнесен к варианту «другое», так как фамилия Николая Васильевича была названа в составе целой группы полезных депутатов. По условиям опроса, на этот вопрос респонденты могли дать только один вариант ответа, однако в варианте «другое» некоторыми из опрашиваемых назывался целый ряд фамилий. Таким образом, чтобы соблюсти точность и учесть любое, даже неверно высказанное мнение, мы поместили фамилию Панкова выше начинающего депутата Соловьева. Отсутствие же в списке таких известных депутатов-саратовцев, как Любовь Слиска и Иван Лобанов, объясняется только тем, что формально они баллотировались не от нашей области, а отсутствие Киры Лукьяновой - технической ошибкой, не повлиявшей существенно на результат, так как был и открытый вариант ответа, в котором эта фамилия ни разу не была названа.

Противоположный вопрос вызвал затруднения более чем у трети опрошенных, а еще 12,2% выбрали собственный вариант «все», под чем, на наш взгляд, следует понимать, что пользы нет ни от одного депутата.

 
Кто из этих депутатов, по-вашему, не приносит пользу избирателям и не оправдывает их надежд?

Никто из перечисленных

23,2%

 

Все

12,2%

Захарова

9,0%

Зеленский

5,0%

Рашкин

3,5%

Панков

3,2%

Третьяк

3,0%

Володин

2,5%

Соловьев

1,3%

Затрудняюсь ответить

37,2%

 

Довольно неожиданна опять-таки четвертая позиция, которую занял Юрий Зеленский. Казалось бы, Юрия Борисовича, а точнее - следов его деятельности, почти не видно, тем не менее, довольно много опрошенных смогли дать ту или иную оценку его депутатской работе. Причем, число довольных и недовольных его деятельностью практически совпало. Мы более подробно анализировали причины данных оценок, но чтобы не утомлять вас большим количеством нудной и специфической информации, ограничимся примером Панкова: среди недовольных его депутатской работой 63% являются сторонниками «Единой России», по 5% - КПРФ и «СР», а остальные не пошли бы на выборы. 73% хотели бы видеть на посту губернатора Володина и по 26% считают причиной недавних поражений партии власти на местных выборах в других регионах высокую коррумпированность и обилие «примазавшихся». Почти половина недовольных Панковым работает в торговле и сфере обслуживания, по половозрастным признакам особых отличий от всей выборки не обнаружено. Для сравнения, приведем некоторые данные по недовольным Рашкиным: среди них 63% также являются сторонниками «ЕР», а 10,5% - ЛДПР, остальные не пошли бы на выборы; коммунистов и их сторонников среди недовольных Рашкиным не обнаружено.

Причины снижения популярности «Единой России»

В прошлом месяце наш опрос зафиксировал снижение популярности партии власти в нашем городе, в то же время значительно увеличилось число желающих голосовать за коммунистов. В этом месяце мы решили проверить, является ли это тенденцией или случайным спадом. Результаты оказались следующими.

Если бы в это воскресенье состоялись выборы депутатов Саратовской городской думы, за список какой партии вы бы проголосовали?

 

От общего числа респондентов

От числа тех, кто намерен принять участие в голосовании

«Единая Россия»

32,0%

46,0%

КПРФ

18,2%

26,1%

ЛДПР

7,7%

11,0%

«Справедливая Россия»

5,3%

7,7%

«Яблоко»

0,3%

0,5%

«Правое дело»

0,2%

0,2%

«Патриоты России»

0,0%

0,0%.

Не пошел бы на выборы

30,5%

 

 

Затрудняюсь ответить

5,8%

8,4%

 

 

Результаты «ЕР» еще немного снизились, а КПРФ - довольно значительно возросли, других серьезных изменений нет, отметим лишь некоторый рост потенциальной избирательной активности. Впрочем, полученные результаты напоминают итоги последних выборов в городскую думу. Отличие в том, что те выборы проходили в условиях благоприятной экономической конъюнктуры, а национальный лидер еще не заявлял о желании возглавить партию власти. Сегодня продолжение кризиса повышает шансы коммунистов, а эффект от прихода Путина в руководство партии практически исчерпан. Кроме того, и основное направление идеологической работы «ЕР», по крайней мере, в нашем регионе, претерпело значительные изменения. От единственной партии, способной похвастаться реальными делами, пусть и за бюджетный счет, местная «ЕР» активно движется к роли эдакого «смотрящего», который дает в основном «мудрые советы», а дела предпочитает уголовные, да и те преимущественно в отношении своих политических противников. Эффект от такой смены имиджа мы попытались выяснить нашим следующим вопросом.

До наступления кризиса партия «Единая Россия» много рассказывала о своих социальных проектах и реальных делах, сегодня основной акцент сделан на поиске виноватых в ухудшении жизни.Как, по-вашему, это скажется на рейтинге партии?

Никак не скажется

45,2%

 

Отрицательно

29,8%

Положительно

17,7%

Затрудняюсь ответить

7,3%

 

Большинство респондентов не ожидает отрицательного эффекта, вероятно потому, что не считает «ЕР» идеологической партией и связывает ее высокий рейтинг не столько с пиарными находками, сколько с отеческой помощью так называемого административного ресурса. Есть и те, кто считает, что такая тактика правильна, правда, их только 17,7%, в то время как сторонников противоположного мнения почти в два раза больше. Однако снижение доверия к «ЕР» не ограничивается недостатками ее информационной политики, поэтому, имея перед собой пример соседних регионов, мы задали дополнительный вопрос.

В последнее время «Единая Россия» все чаще проигрывает местные выборы в других регионах.Какая причина этого кажетсявам наиболее убедительной?

Общее падение доверия к власти

26,2%

 

Высокая коррумпированность партии

23,8%

Размытость идеологии и отсутствие реальных дел

13,8%

Одно дело - лидер, а другое - «примазавшиеся» на местах

10,0%

Кадровые ошибки партии

8,8%

Активная работа противников

7,7%

Другое

4,0%

 

Затрудняюсь ответить

5,7%



Первая позиция довольно объективна и обусловлена она прежде всего влиянием кризиса, который так или иначе отражается на рейтинге всех правящих партий в странах, испытывающих экономические затруднения. Условно отнесем ее к внешним факторам, туда же может быть отнесена «активная работа противников». Итого на внешние факторы указало чуть более трети опрошенных, в то время как 56,4% видит причины падения рейтинга внутри самой партии. При этом на первое место среди внутренних причин ставится респондентами ее высокая коррумпированность, и только на второе - размытость идеологии и отсутствие реальных дел.

Как бы выборы

Саратовцы соскучились по выборам, и еще им надоела неразбериха в управлении городом, что видно из распределения ответов на следующий вопрос.

Как бы вы лично отнеслись к возврату к прямым выборам глав администраций городов (мэров)?

Положительно

68,0%

Отрицательно

21,0%

 

Затрудняюсь ответить

11,0%

Это не какое-нибудь относительное большинство, это, можно сказать, почти единая воля горожан. И городской думе есть о чем задуматься. В то же время существующая система выборов депутатов горожан вполне устраивает.

Какая система выборов депутатов городской думы видится вам наиболее справедливой?

Смешанная (50/50, действующая сегодня)

50,3%

 

Пропорциональная (только по партийным спискам)

17,5%

Мажоритарная (только по одномандатным округам)

16,8%

Затрудняюсь ответить

15,3%

 

Таким образом, опрошенные саратовцы в большинстве своем за выборы думы по смешанной системе и прямые выборы мэра. Своим следующим вопросом мы выясняли, у кого из действующих политиков есть шансы претендовать на мэрское кресло, случись такие выборы.

Если бы в это воскресенье состоялись прямые выборы мэра Саратова, и на ваш выбор были бы предложены следующие кандидатуры, за кого бы вы проголосовали?

Грищенко

15,5%

 

Глыбочко

8,2%

Аксененко

5,2%

Сомов

2,7%

Полещиков

2,2%

Марков

1,3%

Турунтаев

0,8%

Конобеев

0,3%

Коннычев

0,0%

Не принял бы участия в выборах

40,0%

 

Затрудняюсь ответить

23,8%

 

При предполагаемой явке в 60%, и в случае, если бы выборы проводились в один тур, уверенную победу одержал бы Олег Грищенко. Если бы для победы требовалось набрать большинство голосов, был бы второй тур между Грищенко и Глыбочко, в котором шансы Олега Васильевича также представляются предпочтительными.

Усталость от «проектов партии» демонстрируют 5,2% опрошенных, готовых отдать свои голоса подсудимому Юрию Аксененко, что почти в два раза больше, чем проголосовало бы за действующего градоначальника, оценка деятельности которого, по всей видимости, и является главным аргументом за прямые выборы мэра.

Нам показалось логичным выяснить отношение жителей нашего города к кандидатуре губернатора на следующий губернаторский срок.

Если бы от вас лично зависело внесение кандидатуры губернатора на следующий срок, кого бы вы предложили?

Володина

33,8%

 

Ипатова

21,0%

Аяцкова

7,5%

Рашкина

3,3%

Алешину

2,7%

Писного

2,7%

Панкова

0,5%

Радаева

0,2%.

Затрудняюсь ответить

28,3%

 

При том, что кандидатура Володина на губернаторское кресло в нашей области на сегодня маловероятна, предпочтительные шансы есть у Ипатова (вариант ответа про «варяга», который все чаще обсуждается в пропартийных СМИ, респондентам в данном случае не предлагался). В целом, ни один политик в области как потенциальный губернатор не пользуется доверием большинства населения.

Вознесение Володина

Вячеслав Викторович так часто упоминался в нашем сегодняшнем опросе, что мы просто не могли не задать прямой вопрос об общей оценке его деятельности.

Как вы лично оцениваете деятельность Вячеслава Володина?

Положительно

59,3%

Отрицательно

21,5%

Затрудняюсь ответить

19,2%

Как оказалось, почти 60% опрошенных саратовцев оценивают деятельность нашего известного земляка положительно, но тогда возникает вопрос: если работой Володина довольны 60%, то почему на выборах в городскую думу за представителей партии, которую он возглавляет, намерены голосовать только 32% опрошенных? Во-первых, 27% довольных деятельностью Володина крайне пассивны - они просто не ходят на выборы. Во-вторых, как масштабный федеральный лидер он имеет сторонников и в электорате других партий, по крайней мере, до тех пор, пока дело не доходит непосредственно до голосования. Так, 14% поддерживающих Володина голосуют за КПРФ, 7,3% - за ЛДПР, 5,6 - за «Справедливую Россию» и 0,6% - за «Яблоко», есть еще 3,7% не знающих, за какую партию голосовать.

Вячеслав Викторович в последнее время гораздо реже посещает информационное поле нашей области. Вероятно, это как-то связано с кризисом, а точнее - с его политическими последствиями. Он разумно пытается законсервировать заработанный ранее высокий рейтинг, уйдя из реальной областной политики в область мифов о прошедшем «золотом веке». Мы наблюдаем следующую картину: сегодня самым эффективным депутатом его считают 28,5% опрошенных, а лучшим кандидатом на губернаторский пост - 33,8%, при том, что это в большинстве своем одни и те же опрошенные. Для остальных Володин не столько реальный чиновник, сколько светлый образ из прошлого.

Таким образом, мы можем говорить о двух Володиных с разным рейтингом: реальном политике, которого поддерживает около трети опрошенных, и человеке из центрального телевидения и тучного прошлого, с рейтингом в 60%. Возможно, не зря он избегает личного озвучивания свежих партийных инициатив на местном уровне.

Примером подобных громких инициатив партии может служить ситуация вокруг строительства на «Сеномане», уже более года заполняющая страницы партийной печати.

Что, по-вашему, должно быть построено на «Сеномане»?

Я не знаю, где это

60,0%

Достроены жилые дома

17,0%

Парк

13,5%

Олимпийский комплекс

3,8%

Рынок

3,0%

Гигантский памятник саратовским единороссам

0,5%

Другое

0,0%

 

Затрудняюсь ответить

2,2%

Партийные пропагандисты достигли определенных успехов - 40% опрошенных теперь понимают, о чем идет речь. По сравнению с прошлым годом - внушительный прорыв и обоснование пропбюджетов. С другой стороны, с идеей строительства олимпийского комплекса согласны 3,8%, что несколько больше, чем тех, кто желает организовать там рынок, но в четыре с лишним раза меньше считающих, что там необходимо достроить жилые дома. Вопрос к Панкову: как вы думаете, наносите ли вы пользу выпестовавшей вас партии озвучиванием столь экзотических и непопулярных инициатив? Задумайтесь, почему Володин сам не озвучивает это предложение.

А жители других регионов нам завидуют

Неизвестно, регулярно ли читает Дмитрий Федорович Аяцков нашу газету и только ли «Наша Russia» в «Газете Наша Версия» натолкнула его на эту мудрую мысль, но факт остается фактом: «а жители других регионов нам завидуют» - теперь не просто подводка, но и цитата из нашего великого земляка.

Дмитрий Аяцков в своем последнем интервью сказал, что жители других регионов завидуют Саратовской области. Чему именно, по-вашему, они завидуют?

Завидовать нечему

86,0%

 

Обилию известных выходцев

6,7%

Благоприятному климату

2,0%

Мощному энергетическому потенциалу

1,2%

Межнациональному миру

1,0%

Благоприятным условиям для бизнеса

0,7%

Высокому уровню жизни

0,3%

Компетентной и эффективной власти

0,3%

Отличной экологической обстановке

0,0%

Качественным коммунальным услугам

0,0%

Другое

0,3%

 

Затрудняюсь ответить

1,5%

 

Завидовать нечему

Комментарии в данном случае излишни. Желаем вам пополнить ряды известных выходцев - и до встречи в августе.

другие материалы
рубрики
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную