Шеф, все пропало!
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Дедовщина
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
НАРУЖНОЕ НАБЛЮДЕНИЕ   27.07.2014 | 18:40
Шеф, все пропало!
Просмотров: 673
Версия для печати

В Саратове вновь объявился уже ставший знаменитым Алексей Клюшкин. Наш земляк, успевший получить в СМИ клеймо "суперагент полиции", наконец-то выступил в судебном процессе по делу бывшего главы Багаевского МО Саратовского района Валерия Радченко. Для этого пришлось провести видеоконференцию с московским СИЗО в Лефортово, где Клюшкин находится под стражей. Причем такое появление стало неожиданностью не только для самого Алексея Александровича, но и для потерпевшего по этому уголовному делу, также известного среди саратовских адвокатов. Встреча старых знакомых получилась, прямо скажем, неоднозначной.

Для тех, кто не следит за делом Валерия Радченко, вкратце напомним суть этого судебного разбирательства. По версии стороны обвинения, в октябре прошлого года в одном из багаевских кафе подсудимый получил от некоего гражданина взятку в размере 480 тысяч рублей за ранее заключенный договор аренды нежилого муниципального здания на выгодных для арендатора условиях, в интересах которого якобы и действовал гражданин. В тот же день в том же кафе глава поселения якобы получил еще 1,5 млн рублей для передачи их компетентным должностным лицам за решение вопроса о предоставлении в аренду участка из земель лесного фонда. После этого Радченко был задержан сотрудниками правоохранительных органов.

Судебное заседание по этому уголовному делу, состоявшееся в прошлый четверг, ознаменовалось сразу двумя событиями: допросом потерпевшего, на сей раз назвавшегося Юрием Мисником, среди саратовских адвокатов имеющего славу серийного провокатора, и Алексея Клюшкина, который сейчас сам находится под стражей в Москве.

Адвокат Радченко Андрей Боус представил суду ряд документов, из которых следует, что эти господа не первый раз вместе участвуют в судебных разбирательствах по факту получения взяток должностными лицами. Защитник насчитал как минимум восемь уголовных дел, в которых пара Клюшкин — Мисник выступала в качестве взяткодателей, потерпевших или понятых, при этом Юрий Григорьевич время от времени по какой-то причине подписывался в оперативных документах другими именами. После того как Боус предъявил потерпевшему ксерокопии паспортов на имена Василия Капканова и Сергея Комарова, но с фотографиями Мисника, тот не стал отрицать, что периодически изменял данные о себе, однако отметил, что делал это в рамках оперативно-разыскных мероприятий. В то же время Мисник отказался сообщать суду, кто именно выдавал ему такие паспорта, сославшись на то, что не имеет на это права.

Андрей Боус заявил судье о преступлении, по мнению адвоката, совершенном потерпевшим. Как пояснил защитник, Юрий Мисник якобы давал в суде заведомо ложные показания, представляясь Василием Капкановым, в частности, выступая по делам заместителя главы администрации Романовского муниципального района Виктора Харланова и главного государственного инспектора межрегионального отдела по надзору за объектами магистрального газопроводного транспорта, газораспределения и газопотребления Средне-Поволжского управления Ростехнадзора Виталия Терина, задержанных по подозрению в получении взятки в 2010 и 2011 годах соответственно. Как выяснилось, и в деле Радченко Миснику пришлось сменить имя. Экс-главе Багаевки тот представлялся Сергеем Комаровым, под этим же именем он участвовал и в земельном аукционе.

Однако такое разоблачение стало для Мисника не единственным неприятным сюрпризом, преподнесенным ему 17 июля стороной защиты. После допроса потерпевшего на связь с Саратовским районным судом прямиком из столичного СИЗО в Лефортово вышел Алексей Клюшкин. Забавно, что он, по собственному признанию, до последнего не знал, что ему предстоит выступить в суде в качестве свидетеля. Что уж говорить о Юрии Миснике, для которого эфир с Москвой, судя по его реакции, стал настоящим шоком. По словам Клюшкина, с потерпевшим они знакомы более двух лет — здесь стоит обратить внимание на показания Мисника, буквально за полчаса до этого утверждавшего, что с Алексеем Александровичем они впервые встретились лишь в 2013 году.

"Нас связывала общая работа, общие интересы, самые разные", — сказал Клюшкин, однако не стал уточнять, какие именно. Клюшкин заявил суду, что никогда лично не общался с Валерием Радченко и не помнит обстоятельств уголовного дела в отношении экс-главы саратовского поселения. Примечательно, что больше свидетель не сказал ничего по существу, ссылаясь на показания, данные им на предварительном следствии. Можно предположить, что Алексей Клюшкин, которому в настоящее время благодаря сделке со следствием вменяется лишь один эпизод противозаконной деятельности, а именно провокация в отношении бывшей саратовской чиновницы Ольги Ждановой, по версии правоохранителей, совершенная в Москве год назад, решил проявить осторожность и "не сболтнуть лишнего".

Остается добавить, что на следующее заседание по делу Валерия Радченко для дачи свидетельских показаний должен явиться еще один любопытный персонаж — Григорий Ш. Напомним, он проходил в качестве потерпевшего по делу полномочного представителя президента Республики Ингушетия в Поволжском федеральном округе Магомеда Илиева, недавно приговоренного Фрунзенским районным судом к 5,5 года лишения свободы по обвинению в совершении мошенничества в особо крупном размере. Как было установлено в суде, осужденный требовал от Григория Ш. 40 млн рублей за трудоустройство в правительстве Пензенской области. Таким образом, в скором времени может всплыть немало занимательных подробностей взаимоотношений веселой троицы, а также их возможной деятельности на ниве разоблачения высокопоставленных коррупционеров. И еще не факт, что господину Клюшкину придется одному отдуваться за всю компанию и за более чем сомнительные методы силовых органов по раскрытию громких уголовных дел в нашем регионе. 

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (2)
30 июля 2014, 17:03
слабо верится в то, что Мисника со Шмелевым закроют, как и Клюшкина. были бы у нас менты (полиция, фсб, прокуратура, скр, суд) хоть на грамм порядочные, их бы давно уже прикрыли. Однако этого не происходит. такие твари нужны ментам. иначе они не смогут справляться со своей работой. легче сначала подстроить преступление через агентов, а потом показушно его раскрыть. зачем им утруждать себя и раскрывать реальные преступления. ни совести, ни чести нет у наших полицаев. борцы с коррупцией хреновы.
ответить
30 июля 2014, 18:07
http://www.mk.ru/social/2014/07/10/zhertva-sotrudnikov-guebipk-opoznala-generala-kolesnikova-kak-svoego-muchitelya.html
ответить
на главную