Коньки-горбунки
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Дедовщина
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
НАРУЖНОЕ НАБЛЮДЕНИЕ   31.07.2014 | 16:30
Коньки-горбунки
Просмотров: 335
Версия для печати

Ходить пешком в Саратове становится все выгодней. С 1 августа проезд в городском автотранспорте подорожал сразу на три рубля. К осени обещают подтянуться трамваи и троллейбусы. Энгельсские автобусы вообще рванули до 18 рублей! В ответ на повышение тарифов транспортные компании обещают заняться обновлением автопарка. Вот только не окажется ли это заменой шила на мыло?

По итогам отбора перевозчиков, который состоялся минувшей весной, саратовцев поспешили порадовать: мол, крепитесь, товарищи, счастье близко — со дня на день с городских автобусных маршрутов наконец окончательно исчезнут быстроногие "ГАЗели". Их место, как сообщается, займут комфортабельные микроавтобусы других марок. Вроде бы стоит радоваться — гуляй, рванина! Вот только своеобразие этого "комфорта" не дает насладиться им в полной мере.

Комфортабельность, по версии чиновников, это когда ты стоишь в окружении двух десятков таких же потных "килек" в салоне автобуса, в котором не открывается ни одно окно, так как по идее в нем должен быть кондиционер. Пофыркивая, чтобы откинуть мокрые волосы с лица, пытаешься достать из кармана деньги на проезд и протиснуться вдоль тел соседей — и намертво застреваешь. Если повезет занять пассажирское сиденье, "комфорт" на этом не заканчивается. Пассажиры, которым повезло меньше, будут нависать над сидящими разными интересными частями тела, а спинка кресла, сделанная по меркам какого-нибудь сказочного карлика-горбуна, заставит сидеть в позе Горлума, безумно посверкивая глазами.

Городское транспортное управление каждую неделю публикует торжественные отчеты о том, скольких водителей уличили в невыдаче билетов, но катастрофически редко там появляются сообщения о нарушении графиков движения (исчезновении транспорта с городских улиц как по мановению волшебной палочки в восемь часов вечера) или переполненных, непроветриваемых пассажирских салонах с запотевшими от духоты окнами. Тем временем в Краснодаре испытывают троллейбусы с кондиционерами, произведенные на энгельсском заводе. Почему не в Саратове? Вопрос риторический.

Теперь в двух словах о тех, кто обеспечивает комфортабельным транспортом саратовцев. Это МУПП "Саратовгорэлектротранс", "Автокомбинат-2", "Межгородтранс" и "Икар-Транс". Это очень любопытные компании, так как, по признанию их руководства, практически ни один маршрут не окупается, однако вот уже который год они мужественно продолжают работать на благо пассажиров.

Возьмем, к примеру, "Саратовгорэлектротранс". Прошлой осенью на нем висело долгов на 600 миллионов. Собственного подвижного состава у компании, по состоянию опять же на прошлый год, не было, и автобусными перевозками вместо него занимались субподрядчики. Именно СГЭТ обслуживает мифический маршрут № 29, на котором ходят столь ненавистные городским властям "ГАЗели". Маршрут соединяет Октябрьское ущелье с центром города. Вернее, должен соединять, но при мне большинство ожидающих, сплюнув под ноги, уезжали на других маршрутках. Казалось бы, есть все основания, чтобы отказать такому конкурсанту? Ан нет, по итогам конкурса, прошедшего в этом году, СГЭТ досталось 23 маршрута. Кстати, отбора как такового толком не было — согласно официальному ответу, полученному из администрации города, со всеми перевозчиками были заключены срочные договора на работу сроком на три месяца.

По нескольким лотам итоги конкурса были отменены региональным управлением антимонопольной службы. Речь идет о маршрутах №№ 3, 19, 42К, 65, 73, 97 и 110. Пока администрация бодается в суде с антимонопольщиками, перевозки по данным маршрутам осуществляют все те же упомянутые выше компании.

Кстати, по 19-му маршруту решения можно уже не ждать. Его отменили. Соответствующее постановление подписал глава администрации Саратова Александр Буренин. Не станет и 12-го маршрута. Еще три маршрута отделаются изменениями: № 42 будет продлен до ТЦ "Сити Молл"; № 67 от железнодорожного вокзала начнет ходить дальше обычного — до 6-го микрорайона. Маршрут № 99 "Ул. Томская — ТЦ "Метро" решено сократить до улицы Аэропорт с последующим продлением до поселка Мирный.

Дальше о грустном. Инвалидам в саратовском транспорте не рады. Совсем. По городу, согласно данным мэрии, курсируют 72 низкопольных автобуса и 11 троллейбусов аналогичной конструкции. Опустим сложности, которые ждут инвалидов, пожелавших воспользоваться одним из этих транспортных средств — на других маршрутах у них нет даже такого шанса. Взять хотя бы транспортное сообщение с областной клинической больницей. Вот уж куда маломобильные группы населения должны доставляться без проблем! Но нет, ни одного низкопольного автобуса в этом направлении не ходит. А мэрия бодро рапортует, что такие транспортные средства работают на основных магистральных маршрутах, на которых перевозится наибольшее количество пассажиров.

Транспортные чиновники вздыхают о неминуемом транспортном коллапсе, который ждет Саратов. Но представьте, скольких пробок и заторов нам удалось бы избежать, если бы по городу по графику без сбоев курсировали симпатичные микроавтобусы с кондиционерами и отсутствием у водителя стремления набивать пассажиров под завязку. Быть может, тогда мэрия сэкономила бы энное количество миллионов на строительстве новых развязок и парковок?

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную