Дело в Шляпе
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Дедовщина
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА   31.07.2014 | 17:00
Лев Гурский
Просмотров: 505
Версия для печати
Дело в Шляпе

при участии Джоан Роулинг

Ни на одном плане главного здания правительства Хогвартса не существует Зала Для Особых Поручений, но тем не менее он есть. Точнее, он всегда проявляется ровно на 55 минут и лишь раз в году — в один из последних дней июля, когда пора неторопливого отдыха и праздности, перевалив за экватор, еще даже не помышляет уступать пьедестал суетливой поре терзаний и борений. Однако в дальних коридорах уже тихо шныряют первые призраки грядущей осени, а из-за позолоченных рам с почетными грамотами осторожно позвякивают тяжеловесные сентябрьские заклинания: "Намолотозимых", "Миллионытонн" и роковое "Кудаихблиндевать".

Незадолго до ежегодной материализации Зала Для Особых Поручений по всему зданию начинают гаснуть и мгновенно загораться свечи, по коридорам проносится смерчик, с потолка журчит мелодия народной песенки про овечку Мэри. В такт ей начинает подрагивать пол, а в воздухе пахнет лавандой. Через миг последует яркая вспышка, стены разъедутся, и все обитатели Хогвартса окажутся в только что появившемся Зале. Геометрически безупречный людской круг обнимет площадку с табуреткой посредине.

Гонг! На табуретке возникает Волшебная Шляпа — старая, вся в мелких аккуратных заплатках. Поля ее украшены рунами и картинками на производственные и культурные темы. Несмотря на скромный внешний вид, это самая мудрая Шляпа во Вселенной: она умеет читать мысли и проникать в Суть Вещей. Через три секунды после появления Шляпы на ее боку возникает небольшое отверстие, похожее на рот.

— Кхе-кхе! — откашливается Шляпа. — Сколько у вас тут пыли… Ну что, все на месте? Все успели изучить тезисы Годового Послания Дамблдора? Допустим, верю. Проверять все равно некогда. Приступаем к главной церемонии года — Раздаче Наказов. Есть добровольцы? Нет? Тогда буду вызывать сама.

Щелк — и вот уже главный спец по экономике Хогвартса Вован Долгопупс оказывается на табуретке, а Шляпа — на его голове.

— Щекотно, — жалуется Долгопупс, — и в ухе стреляет.

— Терпи, Вовка, — отвечает Шляпа, — сосредоточься, думай об экономике... Нет, не о том, чтобы сэкономить пару монет и взять себе летающие мокасины, а о том, чтобы всем стало хорошо... Ого, ну и мысли у тебя! Орел! Нет-нет, не годится, банки у нас хорошо охраняют... А это уж совсем плохая идея: в почтовых вагонах лондонского поезда, чтоб ты знал, давно не перевозят наличку, там одни письма... А вот это, знаешь, даже красиво: взять еще миллиард кредита, накупить лотерейных билетов и выиграть. А в случае проигрыша — план "Б": всем Хогвартсом пойти к реке и прыгнуть с моста. Теперь понятно, зачем вы ремонтируете этот мост. Шучу. Ладно, вот тебе на будущий год поручение. Не очень сложное, как раз по твоим талантам: будешь проводить акцию "Хогвартсская Марка качества".

— Это как? — удивленно спрашивает Долгопупс.

— Проще простого! — с некоторым раздражением отзывается Шляпа. — Ты прямо как вчера родился. Будешь всем объяснять, например, что местное зелье — самое ядреное, что наши колдовские книги — самые точные в мире, а наши палки — самые волшебные. Ну, понял?

Долгопупс осторожно, чтобы не слетела Шляпа, кивает:

— Угу. А если они все равно не будут брать?

— Ох, двоечник, — вздыхает Шляпа, — любую мелочь ему надо разжевывать. Если откажутся, используешь "Империус" — типовое заклятье на отключение газа... Все, свободен. Следующий!

Долгопупс исчезает, а на его месте оказывается Марина Грейнджер, главный педагогический светоч Хогвартса.

— А прическу, извиняюсь, вы мне не помнете? — кокетливо интересуется у Шляпы звезда местного образования.

— Если будешь приставать с глупостями, помну нарочно, — злится на блондинку Шляпа, — и будешь весь год ходить соломенным чучелом. Хотя... Подумай для разнообразия о чем-нибудь чисто педагогическом... Стоп! Не так пафосно, у меня от ваших лозунгов мигрень. Давай без фанфар. Нет, не о том, как еще кого-то уволить... И не о том, как что-то разорить путем укрупнения... Ой, мама, а это еще что? Мы, конечно, возвращаемся к традиционным ценностям, но введение телесных наказаний в школе... Или это не в школе? Ух ты! Только почему медвежья шкура? А-а, это же ваш партийный тотем... Но больше не надо. Вот тебе поручение на год: ты создашь систему психологической поддержки учащихся.

— Какой-какой поддержки? — недоумевает Грейнджер.

— Да уж не материальной! — хмыкает Шляпа. — Бабки вы давно проели. А вот ваше обычное школьное бла-бла-бла новых затрат не требует. Работайте на контрасте. Ученик приходит к учителю со своей маленькой проблемкой, а тот ему в ответ зачитывает из газет новости. Смысл прост: будь доволен, сопля, что ты вообще жив, накормлен и руки-ноги на месте. Получив такую мощную поддержку, радостное дитя уходит восвояси... Ну, кто там у нас дальше?

Педагогиня исчезает, а на табуретке вместо нее оказывается Саша Малфой — главный медик Хогвартса, мастер присушек и отворотов.

— Интере-е-есно, — бормочет Шляпа, — из чего же, из чего же, из чего же сделаны наши эскулапы? Из порошков и пилюлек, микстур и пиявок? Нет! Из циркуляров, циркуляров, циркуляров и опять же циркуляров... И верно: разве вылечишь лекарствами настоящего мага? Да ни в жисть! Его надо лечить бумагой формата А4, стальными скрепками, канцелярским клеем и оттисками печати... Короче, Сашок, задание тебе будет простое: разработать комплекс мер по улучшению качества медицинского обслуживания Хогвартса.

— Вы что, всерьез верите в улучшение качества медобслуживания? — с мудрой печалью в голосе интересуется Малфой. — Правда, верите? Хотите об этом поговорить? Я…

— Только не надо нам тут передергивать! – сердито перебивает Шляпа. — И не надо разных там намеков, мы пока еще в своем уме! Я тебя что, прошу повысить качество медобслуживания? Я тебе простым английским языком говорю: разработать КОМПЛЕКС МЕР! Не меньше, но и не больше! Ты составляешь красивую бумажку, наш Дамблдор визирует, и потом эта телега малой скоростью едет в Лондон, в Министерство Магии... Все едет, едет, едет — пока бюджетный год не кончится. Понял?

— Вот теперь понял, — говорит эскулап, после чего пропадает.

На том же месте появляется Наиля Уизли, главный спец Хогвартса по спорту (прежде всего, естественно, квиддичу) и туризму.

— Я тоже могу придумать какой-нибудь комплекс, — застенчиво предлагает Шляпе госпожа Уизли. — У меня много интересных идей. А что если подать заявку на включение Хогвартса в список МОК? У нас, правда, далеко не субтропики, но в остальном для зимней олимпиады место подходящее. Долгопупс займется инвестициями, Волан-де-Морт откатами, а разницу поделим. Даже останется на школьное молоко.

— Нет, — вздыхает Шляпа, — я уже предлагала Темному Лорду — отказался. Боюсь, говорит. Слишком много конкурентов, говорит. Еще затопчут, говорит… Короче, на-ка тебе, детка, задание попроще: придумай что-нибудь насчет перспектив регионального туризма, в том числе аграрного.

— Агра-а-арного? — с удивлением переспрашивает госпожа Уизли.

— Туристы будут вести сельский образ жизни, — терпеливо объясняет Шляпа, — знакомиться с местными обычаями, участвовать в сельском труде. И тэ дэ. Из всех видов туризма это самый незатратный: ни гидов, ни отелей, ни транспорта. Пить можно из колодца, спать в стогу, ездить на тракторе, сортир в чистом поле. Главный принцип — стопроцентная предоплата, поскольку в наших краях до конца турсезона мало кто доживет — кого не съедят грифоны, того обдерут пейзане... Кстати, Боря, конфликты — это уже по твоей части. Девушку я отпускаю, а ты дуй сюда.

В одно мгновение происходит рокировка. Госпожа Уизли пропадает, зато появляется вальяжный Борис Леонидович Диггори.

— Боря, я тебе в голову не полезу и мыслей читать не стану, — предупреждает Шляпа. — Мне врачи запретили сахар, а уж патоку тем более. Поэтому вот тебе сразу годовой наказ: как и в прошлом году, и в позапрошлом, и в позапозапрошлом ты на территории нашей школы будешь укреплять гражданское единство. Справишься?

— Легко, — улыбается Диггори.

В Хогвартсе он обычно отвечает за гармонию волшебно-человеческих отношений и справляется на ура: как бы ни злились друг на друга маги и маглы, сразу после появления этого мастера разруливать чужие проблемы бывшие противники объединяются в единственном желании поймать сладкоречивого мистера Диггори и совместно отлупить.

— Тогда ступай, Боренька, а мы продолжим, — ласково командует Шляпа и уже готова призвать из толпы нового узкого специалиста.

Но тут толпа, окружающая табуретку, расступается сама собой, а благоговейную стеклянную тишину разбивает на мелкие осколки тяжелая дробь бурных аплодисментов. Участники церемонии принимаются дружно и весело скандировать: "Пот-тер! Пот-тер! Пот-тер!"

— Э-э-э, — бормочет Шляпа, — я думала, его под конец. Но раз народ требует сейчас...

И вот к табуретке выходит, на ходу протирая знаменитые очки, он. Денис Владиславович Поттер. Несмотря на юный возраст, он уже первый зам Дамблдора по всем насущным вопросам: Преступлений и Наказаний, Войны и Мира, Талантов и Поклонников, Жизни и Судьбы, Кофе и Шоколада.

— Ну? — коротко спрашивает Поттер у Шляпы.

— Да я даже не знаю, — с непривычной робостью отвечает ему Шляпа. — Все, что я могу предложить тебе, о великий Поттер, мне кажется незначительным и мелким для такой персоны. Ты наверняка достоин большего. Может, ты хочешь стать Владычицей морскою?

— Не-а, — зевает Поттер.

— Генсеком ООН?

— Не-а.

— Папой Римским?

— Да ну его.

— Тогда я сдаюсь, — вздыхает Шляпа.

— А вот это мне, пожалуй, подойдет, — говорит Поттер и сует притихшую Шляпу под мышку. — Мне как раз для пляжа нужна панама.

 

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (4)
1 августа 2014, 09:09
Всё было бы смешно ,когда бы не было так грустно._
ответить
1 августа 2014, 09:11
Показать нашу областную власть в виде волшебной школы Хоггвартс с причудливыми героями Роллинг,по-моему, идея оригинальная. Хотя и рассчитанная только на читателей знаменитой английской саги.Таковых же сейчас осталось мало: Роллинг вышла из моды. Некоторые коллизии фельетона поэтому выглядят непонятно,чересчур отвлеченно. Не уверен, что все читатели почувствуют соль замысла.
ответить
3 августа 2014, 22:01
Спасибо

Эдакое сочтенание традиционной имитации инмтитутов с традиционным беспределом (дескать раз хочется, то можно)

Жаль только не видно во что этот цирк остальным обходится :-(
ответить
4 августа 2014, 12:37
Маразм крепчал.
ответить
на главную