Ходим парой
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Кирилл Кашкин
Достучался до небес
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА   01.08.2014 | 15:00
Виктория Гиндес
Просмотров: 424
Версия для печати
Ходим парой

Есть такая шутка: "Мы с Тамарой ходим парой, понятые мы с Тамарой". Шутку в качестве девиза могут себе взять молодые люди из Новосибирска, которые организовали отряд волонтеров-понятых. Просто вчитайтесь: волонтеры-понятые. Звучит как оксюморон, но к ним мы уже почти привыкли. Волонтер-понятой. Страна-агрессор. НКО — иностранный агент. Исказитель истории.

Волонтер — это такое слово латинского происхождения, которое, как говорит нам словарь, обозначает человека, безвозмездно, то есть даром, занимающегося общественной деятельностью. А понятой — это такое слово славянского происхождения, которое обозначает человека, или, вернее, лицо (словарь так и говорит: "лицо"), не заинтересованное в исходе уголовного дела и потому привлекаемое дознавателем или следователем для "удостоверения факта производства следственного действия, а также содержания, хода и результатов следственного действия". Иными словами, для того, чтоб проследить, достал ли проводящий обыск следователь пакетик с неизвестным порошком из кармана обыскиваемого или из своего кармана и не пронес ли он часом во время выемки из какого-нибудь сейфа большой суммы денег пару пачек мимо пакета с уликами. Понятой должен быть готов после всей этой нехитрой процедуры прогуляться пару-тройку раз на свидание со следователем, чтоб подтвердить, что да, видел своими собственными глазами: достал из кармана и мимо пакета не пронес. Ну и еще, может, в суд наведаться, повторить то же самое. Дело непыльное, но довольно хлопотное, учитывая, как неспешно у нас могут идти иные процессы.

Так что стоит ли удивляться, что найти понятого, особливо среди ночи, да даже и среди бела дня, непросто. Мало кто осознает сакральность роли понятого — отдача своего гражданского долга родине. В глазах среднестатистического россиянина — это помощь правоохранителю (которых у нас не слишком любят) убрать за решетку какого-нибудь бедолагу (которому априори сразу начинают сочувствовать, просто потому, что за ним увязались правоохранители). А если приплюсовать вышеописанные вероятные блуждания по судам, то статус понятого превращается в проклятие. Для правоохранителей это проклятие обретает масштабы совершенно невиданные, потому что без понятого они по закону ничего сделать не могут. В итоге преступник останется не обысканным и не задержанным и, глумливо хохоча, отправится дальше вершить свои темные делишки, "потому что в кузнице не было гвоздя" — то есть потому, что в окрестностях не оказалось понятого. Ну или просто потому, что потенциальные понятые, проникнувшись перспективой, успели убежать.

От этой печальной участи и решили избавить родную полицию бравые жители Новосибирска. Эти приятные молодые люди, общим числом около полутора сотен человек, несут вахту, оберегая покой граждан в виде добровольческих народных дружин. Но с недавнего времени они решили расширить сферу своей правоохранительной активности, протянув полиции руку волонтерской помощи и заявившись добровольными понятыми. Теперь ребята дежурят в отделении полиции, готовые по первому зову в любое время дня и ночи сорваться с места и засвидетельствовать в указанной точке, что все следственные мероприятия прошли с соблюдением всех законов. Полиция, понятное дело, носит своих штатных понятых только что не на руках, а коллеги из других городов завидуют им белой, а то и черной завистью.

Поскольку тимуровцы-понятые — волонтеры, то (см. выше) за свои полночные бдения они не получают ничего, кроме уважения старших полицейских товарищей и дефицита сна. Ну и еще карточки в фитнес-клуб и пропуска в секцию единоборств, от щедрот выделенные полицейским начальством. Но сами посудите, разве это деньги или зарплата? Это приятный бонус, который лишний раз согреет душу, и так не сильно остывшую от осознания выполнения своего гражданского долга в полном объеме. Еще им обещают небольшие преференции при поступлении в учебные заведения МВД — туда их будут рекомендовать, видимо, как уже знакомых со спецификой работы, считай, половина обучения практически пройдена. Да и юридический инструктаж для понятых-волонтеров проводят очень подробный, так что на место преступления прибывает профессиональный понятой, подкованный по всем статьям Уголовного кодекса и, как указано в правилах, совершенно не заинтересованный в исходе дела, а исключительно жаждущий оказать помощь своему знакомому слуге закона. Замечательная практика, если вдуматься.

Возможно, полиции стоит задуматься об институте волонтеров-свидетелей. С ними обычно дело обстоит еще хуже, чем с понятыми, а нужны они позарез. Конечно, в случае со свидетелем нужно, чтобы он лично присутствовал при совершении преступления. Но как понятого учат быть незаинтересованным на юридических курсах, так и свидетелю можно провести ликбез по ясновидению. А можно и без оного, иные свидетели все равно на судебных заседаниях обходятся словарным запасом Эллочки-людоедки: "Не помню, не знаю, не видел". А иные, наоборот, через пятнадцать лет могут без труда вспомнить, где на месте преступления стояла какая-нибудь вазочка, но вот имя того, кого этой вазочкой потом ударили, могут и запамятовать.

В романе "Золотой теленок" Ильфа и Петрова фигурировал зиц-председатель Фунт, профессионально отсиживавший в тюрьме за чужие махинации. У нас есть профессиональные полицейские. Профессиональные преступники тоже. А теперь появились профессиональные не заинтересованные в исходе дела лица. Кажется, круг замкнулся. 

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (3)
1 августа 2014, 15:39
Новосибирские мудрилы . Узаконили явку с повинной . как главную основу преступления. научились методами ее выбивания. теперь с понятыми мудрят. Ощущение. что едишь в переполненном трамвае. одни сидят. другие ждут . когда посадят.
ответить
1 августа 2014, 16:03
... упомянуть важное звено - "прфессиональные провокаторы" ... Вон скока их ...
ответить
2 августа 2014, 00:12
Браво, Виктоия) А про провокаторов - да, можно было упомянуть, но ваше издание и так о них подробно пишет))
ответить
на главную