Зарплатама нет, работама нет
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
-Михаил Деришев
#109 Репортерский отряд NEW: Саратов - Третий Рим
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
НАРУЖНОЕ НАБЛЮДЕНИЕ   01.08.2014 | 12:00
Зарплатама нет, работама нет
Просмотров: 435
Версия для печати

Похоже, что кошелек среднестатистического россиянина — главный источник доходов государства. Родное правительство с пугающим постоянством вешает на граждан все новые и новые оброки, производит странные манипуляции с пенсиями и страховками, повышает тарифы. Но это, конечно, ради общего блага. Ведь нам надо обустраивать новые территории, проводить важные спортивные мероприятия, а теперь еще и расплачиваться за судебные проигрыши далеких от нас чиновников. А значит, правительству придется снова воспользоваться уникальной возможностью залезть в кошелек к простому гражданину. Только вот беда, рано или поздно у такого гражданина могут закончиться деньги. Ведь его зарплата не растет такими темпами, как цены.

Статистический раздел правительства Саратовской области уверяет меня, будто десяток яиц в среднем стоит 35 рублей. В декабре 2011 года саратовцы могли побаловать себя куриными яйцами за 34 рубля. Те же 34 рубля яйца стоили и ровно год назад. Вообще, если просмотреть список "средних потребительских цен на отдельные виды продуктов питания по Саратовской области" на сайте регионального правительства, можно подумать, будто мы живем в чудесном мире, где рост цен заморожен. Даже если вдруг цена на какой-то продукт резко вырастает, как это, например, случилось с куриными яйцами в декабре 2013 года (они подорожали аж до 50 рублей), огорчаться не стоит, ведь существует высокая вероятность того, что стоимость продукта вновь рухнет вниз до приемлемых величин.

Большая часть цен, по мнению чиновников, растет ну очень медленно. Возьмем хлеб и булочные изделия из пшеничной муки 1-го и 2-го сортов. В декабре 2011 года зафиксирована стоимость 26 рублей за штуку, в июне 2013 года — 30 рублей 38 копеек, в июне 2014 — 30 рублей 53 копейки. Есть, конечно, продукты, которые, по оценкам чиновников, все-таки подорожали. Можно было бы предположить, что это товар, производимый где-то очень далеко от Саратовской области, который в свою цену включает еще и затраты на долгие транспортные перевозки. Но нет, это не так. Речь идет о картофеле, капусте, луке и моркови. В конце 2011 года они стоили соответственно 13, 8, 12 и 14 рублей за килограмм, сейчас, по мнению чиновников, мы можем приобрести эти продукты в среднем за 38, 23, 29 и 33 рубля. Но ничего, если верить статистической информации, к декабрю эти продукты почему-то опять подешевеют. Возможно, самого большого урожая капусты и моркови следует ожидать именно в декабре.

Дорожает все. Тарифы на коммунальные услуги ежегодно прибавляют по 12-15 %. Растет стоимость бензина, и власть мягко намекает нам, что 34,5 рубля за АИ-95 — это не предел. Дорожает проезд в общественном транспорте, сам транспорт при этом остается прежним — жарким и душным летом, холодным зимой и неудобным в любое время года. Растут налоги, а иногда появляются и совершенно новые способы стрясти с населения деньжат. Вот уже и капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах мы будем делать за свой счет. Ремонт того самого имущества, которое в свое время государство с удовольствием спихнуло на народные плечи, назвав это приватизацией. К слову, имущество, зачастую находящееся в кошмарном состоянии, тоже дорожает. За последние 10 лет в Саратове кадастровая стоимость участков, отведенных под индивидуальную жилую застройку, выросла более чем в 3,5 раза! Почти в четыре раза выросла кадастровая стоимость так называемых дачных участков. Напомню, что именно кадастровая стоимость станет в следующем году основой для расчета налога на недвижимость.

Цены постоянно растут, чего не скажешь о зарплатах. Они повышаются так медленно, что их рост может зафиксировать только канал BBC благодаря своему волшебному оборудованию для съемок фильмов о природе. Ну, помните, наверное, эти замедленные кадры, когда на ваших глазах прямо из сырой земли пробивается зеленый росток и уже через несколько секунд превращается в дерево? Вот и повышение наших зарплат можно уловить лишь с помощью такой съемки.

Не буду голословной и приведу несколько примеров. Оклад гражданского служащего, который числится в крупном федеральном министерстве и трудится в Саратове, составляет 4880 рублей. К окладу прилагается еще несколько чисто символических надбавок за всякие "вредности", так что в итоге набегает около 10-12 тысяч рублей в месяц. Некоторое время назад оклады повысили, и теперь вместо 4880 рублей служащие получают 4885 рублей. Выглядит как изощренное издевательство, не правда ли? Но тут хотя бы какая-то прибавка, пусть на нее ничего и не купишь, а вот некоторым другим гражданским служащим в одном из региональных министерств не повышали зарплату уже три года. Их получка застыла на отметке в 13 тысяч рублей. Есть, правда, среди бюджетников и счастливчики. Например, в одной из городских больниц оклады повышают почти каждый год не только врачам, но даже так называемому прочему персоналу. Рост, конечно, небольшой, но он все же есть: в 2011 году оклад прибавлял в весе аж дважды, в 2012-м добавили еще 6 %, в 2013 — 5,6 %. В результате проведенной чиновниками планомерной работы по повышению зарплат санитарка в этой больнице может рассчитывать примерно на 8 тысяч в месяц.

Бюджетников в нашей стране много. Именно они, по подсчетам статистиков, формируют в России средний класс. Получки врачей, учителей, полицейских медленно, но верно ползут вверх, хотя и у них не получается догнать инфляцию. Но перейдем к зарплатам работников внебюджетного сектора. Кассир-операционист, трудящийся в банке, вот уже четыре года получает 12 тысяч рублей. Охранник в ЧОПе зарабатывает приблизительно 10 тысяч в месяц, если работает сутки через двое. В 2005 году при таком же графике он мог заработать 5 тысяч рублей. То есть за долгие десять лет оплата труда выросла всего в два раза! Чего не скажешь о ценах и тарифах. Оклад инженера высшей категории на заводе 8100 рублей. За последние пять лет эта цифра изменилась совсем незначительно, всего на 1500 рублей.

Если спросить этих людей, когда им жилось лучше — сейчас или пять лет назад, каждый ответит, что в 2009 было проще и легче. Проще, потому что тогда на их зарплату можно было купить чуть больше мяса и хлеба, почти не экономить на проезде в общественном транспорте и даже позволять себе время от времени походы в кино. Сейчас с этим сложнее, ведь зарплату пятилетней давности приходится делить на сегодняшние цены. Ну а по-мнению чиновников, средняя зарплата в Саратовской области в мае 2014 года составила почти 22 тысячи рублей и увеличилась по сравнению с маем 2013 на 7,9 %. В 2013 году среднемесячная заработная плата по области составляла 20,5 тысячи, рост по сравнению с 2012 годом — 11,8 %.

Тем временем на мотивацию федеральных госслужащих и поэтапное увеличение вознаграждения чиновников высшего эшелона в ближайшие три года будет потрачено 462 миллиарда рублей. Из этих средств каждый госслужащий получит ежемесячную прибавку в 58 тысяч рублей, а их средняя зарплата к 2018 году возрастет вдвое. Но эту тему, пожалуй, не стоит поднимать. Лучше озаботиться поиском второй, а то и третьей подработки.







другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (2)
1 августа 2014, 12:13
Одно обнадёживает. Может вурдалаки так обопьются крови, что наконец-таки лопнут.
ответить
1 августа 2014, 12:54
писал:
1 августа 2014, 12:13
Одно обнадёживает. Может вурдалаки так обопьются крови, что наконец-таки лопнут.
Не-е ... Само такое не лечится ... В "средние века" был один метод всякого лечения - " к....пускание " ...
ответить
на главную