Миллионеры из трущоб
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Виктория Гиндес
Многоуважаемый штамп
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА   01.08.2014 | 18:00
Деришев
Просмотров: 650
Версия для печати
Миллионеры из трущоб

В 1991 году я смотрел по телевизору передачу про Японию. Кажется, передача называлась "Рейс 9:10". Тогда вдруг стало модно показывать не только одних безработных в Америке и Японии. Ведущий находился в каком-то большом городе. И вот в кадре была оживленная автострада, а ведущий говорил что-то вроде: "Япония страна густонаселенная, а территория небольшая и земля очень дорогая, но уж если человек ее купил, то она его". Оператор наезжал камерой на тротуар, и все видели очерченный краской круг диаметром сантиметров в 50, а в центре круга были тапки.

Обычные такие домашние тапки стояли на асфальте, будто в прихожей. Ведущий говорил, что вот, мол, какой-то человек этот круг земли купил и теперь земля его и делать с ней он может что хочет. Я все силился представить себе этого японца: куда он пошел, зачем? Наверное, покупать своим японским детям новый японский видеомагнитофон.

Спустя двадцать лет, когда видеомагнитофоны стали музейными экспонатами, уже в интернете я прочитал забавную историю: в японском аэропорту Нарита между рулежных дорожек находится дом крестьянина, который в свое время не захотел переселяться.

Наверно, когда аэропорт строили, японца долго уговаривали, кланялись, но он делал вид, что не понимает, о чем речь, и все время поглаживал рукоять своей катаны.

Может, ему даже угрожали полицией и приставами, а японец показывал старый журнал за ноябрь 1941 года с фотографией американского линкора, а потом показывал фотоальбом и себя в форме военного летчика и тихо смеялся: полицией его пугать вздумали! На картах "гугла" можно посмотреть токийский аэропорт Нарита: полосы, самолетики, рулежки, а между ними — домик и японец рукой машет: "Саенара!"

Спустя еще некоторое время появилась информация, что в Китае в провинции под названием Чжэцзян живет супружеская пара пенсионеров. Примечательно то, что живут они в половине дома прямо посередине скоростной трассы. Когда трассу строили, то часть жильцов уехала, а эти двое посчитали, что компенсация слишком мала, и отказались. Строители двадцать раз делали пенсионерам последнее китайское предупреждение, но пенсионеры вставали попеременно в позу орла, тигра, обезьяны и журавля. И еще норовили палочками для еды выколоть глаза прорабу. Строители плюнули и снесли только половину дома.

Эти три маленькие истории я вспомнил потому, что у нас тут в Саратове на днях собирались люди из строительных организаций, депутатского кружка, общественников и вообще отовсюду, где бесперебойно думают о том, как сделать в Саратове жизнь лучше и веселей. Градостроительный совет это называлось. Мой коллега Дмитрий Воронков написал об этом чуть подробней, со множеством фамилий.

И вот от Дмитрия и других журналистов я узнал о том, что помимо прочего на Градсовете думали, каким образом высвобождать землю в центре Саратова для инвесторов.

Дело в том, что в центре города много мест, где расположены кирпичные и деревянные старенькие домики. И там живут люди, которые в пижамах выходят за воротца с ведерком помоев и выплескивают их. А инвесторам дозарезу эта земля нужна. А городу нужны инвесторы. Но и городу, и инвесторам крайне трудно расселять людей, потому что инвестор хочет дать меньше, а житель хочет взять больше. Ничего удивительного ни с той, ни с другой стороны.

Депутат городской думы и председатель какого-то там комитета Дмитрий Кудинов, выступая в общественной палате по этому вопросу, возмущался жителями так: "Человек может встать и сказать: "Этот туалет (во дворе — авт.) стоит миллион долларов". И что дальше?" (vzsar.ru) Вот это да! За миллион долларов туалет хотели продать Дмитрию Кудинову! Торговались.

Я могу посоветовать Дмитрию Кудинову меньше шарахаться по этим дворам и не пить с их обитателями незамерзайку, а то они ему еще и не такого наговорят.

А ректор Высшей школы недвижимости, строитель Яков Стрельцин предлагал решить проблему с другой стороны. Он заявлял о том, что раз эти люди в пижамах хотят жить в центре города, то пусть платят за это! Взять и поднять им налог на землю так, чтобы выходило тысяч 20-30 в месяц. Некоторые блогеры и СМИ обругали Яков Саввича, а я считаю, что совсем зря.

Его идея вполне здравая. Разве кто-нибудь будет сомневаться в том, что Яков Стрельцин не понимает чего-то в деньгах или градостроительстве?! Я лично приветствую его инициативу. Но только с одним условием: пусть Яков Саввич сам ходит по домам частников в центре города и собирает с них налог в 20-30 тысяч рублей.

Раз в месяц берет сумку, ведомость, где адреса с фамилиями, и вперед — на Казачью, Горные, Мичурина, Кутякова. Тук-тук: "Открывайте, хозяева, я пришел! Да я это, я! Яков Саввич! Кобелька-то привяжите, я зайду. Ага, так... С вас 20 тысяч. 18, 19, 20! Вот и хорошо! Молодцы! Чин чинарем! Не, самогон не буду. И наливку не буду, мне еще работать, пятнадцать домов обходить!"

Таким образом, Яков Стрельцин пополняет бюджет города, а люди продолжают жить в центре города и ходить в свой двор через деревянные воротца. Все довольны.

Конечно, возможно, Яков Саввича будут встречать как-то по-другому. Возможно, что, услышав, зачем он пришел, кобелька не только не привяжут, но и вовсе выпустят за воротца. Возможно, придется вызывать городских спасателей и снимать Яков Саввича с дерева, а он будет повторять: "Обидно, клянусь, обидно, ну! Ничего не сделал, только вошел! Клянусь честное слово! Хулиганы!" Конечно, все это возможно. Но попробовать-то можно?!

В общем, власти обеспокоены вопросом, как бы решать проблему старой частной застройки в центре Саратова. С их домами, гаражами и туалетами. Как бы изъять эту землю. И судя по тому, что в один день по этому поводу Градостроительный совет, на другой день заседания в общественной палате, обеспокоены власти всерьез и настроены очень решительно.

Уже хорошо, что не так, как раньше. Уже хорошо, что хоть заседают и что-то выдумывают. А то раньше, помните, как бывало?! Когда какой-нибудь застройщик хотел договориться с владельцами деревянных, кривых жилищ. Застройщик обычно предлагал комфортабельные однокомнатные квартиры в живописном районе Крекинга, а жители плевались и говорили ему: "Не согласные мы!"

Через некоторое время рано утром на это место спешно приезжали корреспонденты всех телеканалов Саратова, начинали рыскать там, спотыкаясь о шланги и наскакивая на голосящих женщин в халатах, а потом корреспонденты принимали серьезную позу, сдвигали брови и выдавали каждый в свою камеру: "Как говорят эксперты МЧС, по предварительной версии, пожар возник из-за старой электропроводки на чердаке дома и включенных обогревательных приборов. Правда, жители дома говорят, что это был поджог, а на чердаке их дома нет никакой проводки и на дворе лето… Да, но ведь жители — не эксперты МЧС, дорогие телезрители!" Вот так раньше бывало.

На самом деле, я все понимаю: никому не нравятся фавелы в центральных микрорайонах города.

Да, так случилось в России, что сто лет назад бородатые люди в лаптях с помощью вил и другого сельхозинвентаря вынесли через окна из этих особняков их владельцев и устроили там общежития. Вместе с бородачами активно орудовали граждане в куртках. И за несколько десятилетий они убили эти дома, превратили их в облезлые, жуткие постройки. Когда все общее, так бывает.

Да, так случилось. И это не очень хорошо, однако мы помним, что эти люди запустили потом в космос Гагарина. А это уже неплохо.

И я волнуюсь, что нынешние "изыматели" и "расселители" выполнят только первую часть плана — владельцев хибар вышвырнут, а вот Гагарина в космос все же не запустят.

Поэтому, ребята, надо все-таки, наверное, договариваться. Может, долго, может, мучительно, может, не очень дешево. А может, кого-то, как японца или китайца, придется оставить, чтобы он жил посреди клумбы нового торгового центра.

Ректоры высших школ и депутаты все-таки должны знать и понимать: сегодня изымаешь ты, с кучей аргументов в виде муниципальной, а то и государственной необходимости, а завтра изымут у тебя — с точно таким же набором аргументов. У Дмитрий Федорыча спросите, он расскажет.

Я вот еще чего опасаюсь: эти инвесторы, чего они там настроят на высвобожденных землях? Боюсь, наделают такого кубического дерьма из пенопласта и фольги, от которого тошнить станет не меньше, чем от снесенных фавел. И фавелы покажутся милее.

А знаете почему? Да потому что, когда смотришь на развалюшки, есть надежда, что их снесут при твоей жизни. А новое построенное дерьмо при твоей жизни уже не снесут. Такой станет Саратов.

Вот об этом градостроителям, общественникам и депутатам нужно думать больше, чем о сносе какой-то хибары и туалета за миллион. 

 

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (3)
1 августа 2014, 20:32
Ну, очень смешно.И грусто!Всех таких чиновников загнать бы на деревья,да и не снимать.
ответить
4 августа 2014, 11:37
Грустно...а ты,как всегда, молодец!
ответить
7 августа 2014, 14:53
Мише-респект.
ответить
на главную