Торжество над забором

2 августа 2014, 10:00
Торжество над забором
Глобальной проблеме оградки мы посвятили целых четыре (!) публикации в нашем издании. Конечно, проще было бы купить диск для "болгарки" и прийти спилить заборчик силами редакции, но это шло явно вразрез с российским законодательством

Сегодня российская, а особенно региональная публицистика играет роль декоративно-прикладного искусства и не претендует на место властителя умов. Статьи все чаще пишутся либо для красоты, либо для того, чтобы помочь очередной бабушке с устройством быта. Поэтому когда прессе удается достичь по-настоящему серьезной победы, это становится знаковым событием в мире СМИ. 

За годы существования "Газеты Наша Версия" нам удалось сделать немало хорошего. К примеру, однажды газете удалось поспособствовать тому, что политическая партия, которая почему-то размещалась в учебном корпусе СГУ, съехала с незаконно занимаемого помещения, освободив его для студентов.

Затем было, не побоюсь этого слова, сражение за городской центр восстановительной медицины и реабилитации. Уникальное лечебное заведение хотели соединить с заурядной районной поликлиникой — как всегда, под соусом "оптимизации". Дошло до того, что матери с детьми-инвалидами были готовы перекрывать федеральную трассу. В итоге центр удалось отстоять: его приняли на баланс областные власти.

Пожалуй, самой громкой оказалась кампания по защите последнего в Саратове детского дома — № 2, который хотели закрыть, а детей перевести в областные учреждения. Тема неоднократно уходила на "федералку", а количество подписей в поддержку организации достигло почти двухсот тысяч. Итог этой битвы — в детдом снова стали поступать дети, а значит, хотя бы в 2014/15 учебном году учреждение не закроют...

Честно признаться, чувствовать свою причастность к этим большим и малым победам было весьма приятно. Но сознание отравляла одна мысль — что все эти годы, несмотря на всю силу печатного слова, мы ничего не можем поделать со знаменитой оградкой на автобусной остановке "Сенной рынок".

Введу в курс дела тех, кто ничего не слышал об этом чудном ограждении. Ровно четыре года тому назад на остановке общественного транспорта на пересечении улиц Большая Горная и Астраханская появился металлический заборчик. Невысокий — где-то до пояса, он стоял аккурат там, где пассажиры садились на автобусы и троллейбусы. Чиновники так пояснили появление этой конструкции: "Не дожидаясь реализации перспективных планов по строительству у Сенного рынка подземного пешеходного перехода, администрация Кировского района установила в зоне остановочного пункта, запретной для посадки-высадки пассажиров, ограждение. Теперь, чтобы высадить пассажиров или принять их в салон, пассажирскому транспорту придется дополнительно проезжать около 30 м по ул. Астраханской в сторону ул. Посадского, то есть на ту территорию, которая изначально была предусмотрена для организации остановочного пункта общественного транспорта".

Казалось бы, инициатива весьма разумная. Вот только, как это часто водится на земле саратовской, никто не пошевелился, чтобы "дополнительно проезжать" 30 метров. Транспорт равнодушно продолжал останавливаться там же, где и всегда. Кто-то ждал его прямо на проезжей части, кто-то перепрыгивал махом через оградку, а старики бессильно трясли кулаками, утыкаясь в непреодолимое для них препятствие. В дождь и гололед, рискуя улететь под колеса, люди отныне ждали маршрутку прямо на дороге.

Горожане весьма охотно комментировали нововведение. Женщина по имени Эльвира с радостью откликнулась на предложение поговорить с журналистами:

— Я вообще не понимаю, кто это придумал! Это никому не удобно! Все утыкаются в этот забор, один раз при мне мужчина чуть голову не разбил — не заметил этот забор.

Нина Николаевна, пенсионерка, усматривала в происходящем корни всемирного заговора:

— Да это ж самые настоящие вредители! Что ни сделают, только хуже становится! Их этому учат, что ль, специально?

Глобальной проблеме оградки мы посвятили целых четыре (!) публикации в нашем издании. Конечно, проще было бы купить диск для "болгарки" и прийти спилить заборчик силами редакции, но это шло явно вразрез с российским законодательством. Поэтому мы решили так: пусть не мытьем, так катаньем, но добьемся своего!

Первая публикация на эту животрепещущую тему появилась 30 июля 2010 года. Тогда, жарким летом, проблема не казалась такой острой. Мы снова вернулись к чудо-забору уже в ноябре: людям, ожидающим автобуса на проезжей части, приходилось несладко — их то и дело окатывало водой из луж.

Потом, уже в феврале 2011 года, здесь вполне можно было снимать экстрим-шоу "Дождись автобуса". Оградка превратилась в снежный вал, а пассажиры, с трудом стоявшие на льду, вот-вот могли улететь под колеса...

Вновь к этой теме мы вернулись в январе текущего года, правда, без надежды на какие-нибудь подвижки. За минувшие годы ровным счетом ничего не изменилось. Все так же автобусы, едва завернув, распахивали двери, все так же пешеходы топтались прямо на дороге.

И вот буквально несколько дней назад я побывал на Сенном по хозяйственным делам. Возвращаясь в центр города, я ожидал автобуса как раз на той самой остановке. И узрел, что злополучную оградку, с мыслями о которой я жил последние четыре года, спилили. Трудно описать гамму чувств, которые охватили меня в эту торжественную минуту: растерянность, шок, радость, восторг. Именно в этот момент я воистину понял, что слова материальны: словом можно убить, словом можно спасти, а можно отчекрыжить нелепый заборчик. Хотя "болгаркой", конечно, быстрее.

P.S.

Когда верстался номер, мы решили еще раз перепроверить, не готовят ли районные власти какой-нибудь хитрой каверзы. На остановке "Сенной рынок" я вновь испытал несказанно яркую гамму чувств — вместо хиленькой оградки здесь поставили надежный барьер с толстыми столбами, да еще и покрашенный в нарядный желтый цвет. Чувствуется, это надолго, если не навсегда. Пассажиры по старой привычке ждали своего транспорта на проезжей части, а автобусы и троллейбусы открывали двери сразу за поворотом. В общем, день сурка какой-то. Стоит отметить, что один-единственный гаишник за пару недель легко может выработать нужные рефлексы у водителей и пассажиров безо всяких оградок, а лишь силой полосатой палки. Но наши "верхи", похоже, не могут, да и не хотят.