Прокатили
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Дедовщина
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
НАРУЖНОЕ НАБЛЮДЕНИЕ   02.08.2014 | 18:00
Прокатили
Просмотров: 275
Версия для печати

Каждый раз забавляет, когда министерства или отделы культуры отчитываются о прошедших на подведомственной им территории мероприятиях. В отчетах почему-то все эти концерты, слеты, конкурсы и фестивали оказываются в активе чиновников. Организаторы продумывают творческую концепцию, состав участников, за свои и спонсорские деньги арендуют площадку, а "плюшки" в виде грамот, наград и премий сыплются на кабинетных крыс, которые только препятствовали проведению, гоняя за неправильно расставленные в документах закорючки. И лишь редкие мероприятия могут похвастать таким бонусом, как финансирование из бюджета. 

Недавно наше любимое государство решило-таки вступиться за творческий люд, а именно за кинематографистов, и издало закон об их господдержке. Только вот выяснилось, что, как всегда, вышло не "как лучше".

Вообще речь идет о достаточно обширном спектре нововведений. Началось все с мата в кино, которому теперь с экранов звучать негоже, а то депутаты шибко расстраиваются. Попытка оградить впечатлительных парламентариев от некультурных слов привела к тому, что с 1 июля этого года перестают выдаваться прокатные удостоверения фильмам, в которых содержится ненормативная лексика. А без этой самой бумажки теперь никакой фильм показывать публично нельзя. Однако внезапно обозначилась еще одна неучтенная проблема, помимо того что вне закона могут оказаться показы киноклассики, содержащей пресловутые выражения. Под угрозой оказались кинофестивали, фильмы, участвующие в которых, скорее всего, будут показываться 1-2 раза. И если для одной такой картины еще можно все оформить, то удостоверения для десятка фестивальных картин уже обойдутся организаторам в копеечку.

Коснется данная ситуация и нашего местного, но уже давно и уверенно вышедшего на международный уровень телекинофестиваля документальной мелодрамы "Саратовские страдания". А в нем помимо основной конкурсной программы традиционно демонстрируются и экспериментальные фильмы, проходят специальные показы короткометражных фильмов, которые также подпадают под этот закон.

Однако директор фестиваля Татьяна Зорина оптимизма не теряет: "Переносить фестиваль мы не планируем, он ежегодно проходит приблизительно в одно и то же время с привязкой к определенным дням недели, чтобы зрители имели возможность посмотреть ленты в выходные. Мы уже просматриваем ленты, присланные на конкурс. Но критерием оценки для нас является качество фильма, а не наличие прокатного удостоверения. Если документальное кино достойно показа, но у него не будет разрешающего документа, будем оперативно его оформлять", — рассказала Зорина порталу "Бизнес-вектор".

Однако актуальным остается вопрос денег, ведь в новом законе также прописаны и санкции за показ фильма без этого документа. Юридические лица должны будут заплатить от 50 до 100 тысяч рублей. А приблизительная стоимость прокатного удостоверения для неигрового кино составит 18-20 тысяч рублей.

Вопрос финансирования фестиваля каждый год вплоть до самой церемонии открытия остается для "Страданий" не совсем ясным. На данный момент озвучиваемых неофициально сумм финансирования из областного бюджета слишком мало для проведения мероприятия международного уровня. "Занимаемся поиском спонсоров. Но в этом году делать это крайне сложно. Ситуация в стране, возможность введения санкций, приводит к тому, что компании стараются экономить деньги. Мы ведем переговоры по привлечению известных гостей. Но важно понимать: мало пригласить, нужно оплатить проезд, проживание", — признается директор.

Однако у "Саратовских страданий", как и у остальных фестивалей, сейчас еще есть надежда на то, что таким проблемным для них станет только этот год. Депутаты Госдумы заявили, что планируют пересмотреть нововведения в ходе осенней сессии нижней палаты парламента. Пункт об обязательности прокатного удостоверения для любого показа фильма на территории Российской Федерации могут просто изъять или предусмотреть в нем исключения. Кинематографисты надеются, что в список исключений добавятся все фестивали, киноклубы, различные формы некоммерческого показа. Но если это и произойдет (в чем, кстати, ни у кого нет полной уверенности), то только осенью. Стало быть, фестивалям все же нужно август простоять да сентябрь продержаться. Будем надеяться, что "Саратовские страдания" окажутся крепче некоторых фестивалей, которые собираются отменить показы в этом году.

А вообще этот проект очень показателен для российского законодательства последних лет. Закон, называющийся "О господдержке кинематографии", наносит тому, что должен поддерживать, сокрушительный удар. Хочется вслед за Борисом Гребенщиковым воскликнуть: "Нахрена нам враги, когда у нас есть такие друзья?"

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (2)
2 августа 2014, 20:06
Не волнуйтесь, эта Зорина не пропадет! И не преувеличивайте ценность этого фестиваля. Это смешное и очень провинциальное действо, которое больше всего нужно самой Зориной! И еще чиновникам, которые пиаряться, вручая призы.Интересно, на каких фестивалях еще такое бывает?
ответить
5 августа 2014, 14:53
писал:
2 августа 2014, 20:06
Не волнуйтесь, эта Зорина не пропадет! И не преувеличивайте ценность этого фестиваля. Это смешное и очень провинциальное действо, которое больше всего нужно самой Зориной! И еще чиновникам, которые пиаряться, вручая призы.Интересно, на каких фестивалях еще такое бывает?
Какой-то перекошенный взгляд на фестиваль. Он нужен тем, кто на него ходит. И таких не мало. В показы зал забит битком. Всегда. Значит, аудитория у него есть. Так что, не приуменьшайте его значимость.

Чиновники, которые пиарятся - это отдельный вопрос. Они же ничего не делают для того, чтобы фестиваль состоялся. Однако попиариться нахаляву любят. И, к сожалению, в Саратовской области это бывает на всех фестивалях.
ответить
на главную