Полдник министра
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Не дождетесь
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
НАРУЖНОЕ НАБЛЮДЕНИЕ   07.08.2014 | 12:31
Полдник министра
Просмотров: 544
Версия для печати
На фото: Дмитрий Тепин

Наверное, никогда еще в правительстве Саратовской области не собиралось столько законченных оптимистов. И это, на мой взгляд, правильно. Ну на кой нам рефлексирующие нытики, постоянно твердящие, что все плохо. Про плохо мы и сами все знаем, а от начальства хотим слышать только хорошее и искренне верить в него.

Верить в хорошее мне лично стало гораздо проще после неформального общения с министром строительства и жилищно-коммунального хозяйства области Дмитрием Тепиным. На позитивный лад настраивал уже оригинальный формат встречи, получивший название "В рабочий полдник". Полдничал Дмитрий Валентинович в летней студии ГТРК "Саратов" (то есть в беседке на берегу декоративного пруда), а компанию ему составляли журналисты ряда саратовских СМИ.

"Очень приятно, что первым спикером в студии, конечно, в этой чудесной такой летней беседке сегодня являюсь, — дал старт неформальному общению министр. — Надо сесть в середине дня выпить чашку чая, взвесить, какие решения за полдня нам удались и что нам предстоит делать". На самом деле Дмитрий Валентинович вовсе не собирался ограничивать ни себя, ни других рамками принятых за полдня решений. Поэтому специально пояснил, что он "абсолютно расположен общаться на все темы" — от реализации программы по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья до инвестиций в сферу ЖКХ.

Однако начать ему пришлось с не заявленной, но, пожалуй, самой злободневной темы — размещение беженцев с Украины. Это, кажется, одна из немногих проблем, которую депутаты Государственной думы РФ еще не успели решить на законодательном уровне. Ничего, вот вернутся с каникул и непременно устранят досадный пробел в нормативно-правовой базе. Во всяком случае, министр Дмитрий Тепин очень на это надеется: "Я думаю, что все-таки на федеральном уровне будет сформирована программа также улучшения жилищных условий граждан и, если аналог привести, у нас есть программа по вынужденным переселенцам, по которой мы получаем эти сертификаты. Они, конечно, может быть, в незначительном объеме денежные средства приходят, но зато программа существует. Аналог этой программы, думаю, что в будущем времени появится".

Впрочем, по уверению министра, Саратовской области и сейчас есть что предложить беженцам: "Практически любой объем — две, три, четыре, если говорить о сотнях, то есть четыреста человек мы сегодня готовы принять граждан, у которых есть строительные специальности — это крановщики, кто укладывает камни. Любая профессия на сегодняшний день строительная у нас востребована — что штукатур, что каменщик, что крановщик, что бригадир. Строительные компании готовы сформировать рабочие места и к рабочим местам предложить временное проживание. ...А в перспективе арендное жилье будет рассматриваться для приобретения".

Итак, за судьбу отдельных представителей братского народа не стоит больше переживать. Власть, традиционно опираясь на социально ответственный бизнес, о них обязательно позаботится. А коли так, значит, можно с чистой совестью продолжать беспокоиться за своих земляков. Например, за дольщиков "Новостроя", недвижимость которых приговорена к сносу. К слову сказать, Дмитрий Тепин о них не забывает — еженедельно по средам встречается с ними, чтобы поделиться последними известиями. Новости, к сожалению, обновляются все реже и реже, но дольщики все ходят и ходят на прием к министру. Столь частое взаимодействий Дмитрий Валентинович не считает целесообразным. Но не бросать же людей на произвол судьбы, когда они так нуждаются в моральной поддержке! Радует одно: неопределенность не может длиться вечно. Когда-нибудь и как-нибудь все это обязательно разрешится. Причем Дмитрий Тепин искренне верит в оптимистичный сценарий развития событий: "По новостроевским домам не буду я сейчас глубоко технически в эти вопросы входить. Но одно могу сказать, что было у нас совещание в Росавиации и первого числа будут принимать... По итогам этого совещания были даны поручения необходимые, протокольные решения, будет следующее совещание, оно будет первого числа в Москве по этому же вопросу, если у нас уже вопрос вышел на уровень федеральный. ...Вопрос очень непростой. Потому что фактически, конечно, это ситуация, когда все суды проиграны застройщиком... И сейчас вернуть эту ситуацию очень сложно. Поэтому на таком уровне сейчас приходится работать. Мы себе, конечно, задачу ставим вопрос решить. ...Мы ни на один проблемный дом не закрываем глаза и не забываем. <...> Там есть определенные позиции. Если б позиция была одна и очень простая, она бы решилась давно бы и в суде. Мы это прекрасно с вами понимаем, да. Поэтому на этих рабочих совещаниях позиции есть абсолютно разные. Мы выступаем с одной позиции, доказываем. Есть органы, которые говорят с другой позиции. Но суть рабочих совещаний вообще — общее решение, которое приведет к решению того, чтобы этот вопрос разрешился для людей. И граждане получили соответствующие права на эти квартиры".

У других обманутых дольщиков рано или поздно тоже все будет хорошо. В этом министр Тепин, похоже, не сомневается. Как и в том, что ряды обездоленных собственников жилья в конце концов перестанут пополняться. Разумеется, благодаря комплексному подходу к решению данной проблемы. Во-первых, теперь можно штрафовать не только руководителей недобросовестных строительных компаний, но и юридическое лицо — а это уже до 500 тысяч рублей. Во-вторых, по заверению министра, в Саратовской области должны быть истреблены все обходные схемы 214-ФЗ ("Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации"). В-третьих, страховые компании не будут иметь дела с недобросовестными застройщиками. А в-четвертых, в министерстве строительства и ЖКХ РФ сейчас активно придумывают, как на законных основаниях вообще запретить продажу квартир по договорам долевого участия.

Об оттоке капиталов и снижении инвестиционной активности, которыми разнообразные экономисты наперебой пугают рядового обывателя, Дмитрий Валентинович будто бы и не слышал. Он верит в государственно-частное партнерство и примерно знает, как убедить инвестора в привлекательности такой дружбы: "Вот мы сейчас накопили на 400 миллионов проектов, все проекты экономически целесообразны. ...Но банки опасливо идут в эту тему. Для них до сих пор все проекты, связанные с жилищно-коммунальным хозяйством, это проекты с высокими рисками. И мы хотим изначально с помощью федеральных властей переубедить их в этом. ...Считаю, уверен, что должно быть создано кредитное учреждение — банк ли, другая финансовая структура, которая занималась бы реализацией проектов ЖКХ. Простейшее название "Банк ЖКХ". В чем концепция, в чем я вижу смысл? На сегодняшний день, если мы модернизируем систему жилищно-коммунального хозяйства, ну, скажем, новую котельную строим, мы берем деньги областные или федеральные, приходим, вкладываем, после того как вложили, передаем в управление. То есть фактически напрямую тратим бюджетные деньги. В чем плюсы, минусы системы? Да, вложили, да, сформировали — плюс, что модернизировали систему. Минус, я считаю, что, если этот объект после модернизации будет экономически целесообразен, давайте в него вложим денежные средства инвесторов. И если этот проект начинает самоокупаться, то нам не потребуются на модернизацию деньги бюджета. Мы теоретически предположим, что из десяти два проекта оказались экономически нецелесообразны, не получили они своей должной экономики и не могут полностью покрыть кредит, тогда государство покрывает эти расходы. Вот вам результат. Из десяти либо мы сделали все за бюджетные деньги, а здесь из десяти только два сделаем за бюджетные деньги, получив один и тот же результат. <...> Все-таки, я думаю, в ближайшем времени должен этот механизм развиваться. Потому что он действительно понятный, экономически целесообразный. И Центробанк, он со временем должен, обязан принять точку зрения и признать, что это не проект с высокими рисками, а нормальный проект. После этого бизнес это почувствует, увидит и более активно пойдет в эту сферу".

Кстати говоря, бизнес уже делает шаги навстречу ЖКХ. Взять, к примеру, многострадальное МУПП "Саратовводоканал" с его худыми сетями. Уж кому только его ни сватали, но до законного партнерства дело все никак не доходило. И вот поди ж ты, нашлись-таки инвесторы, которым МУПП показалось привлекательным! По словам министра, не исключено, что уже нынешней осенью будет проведен аукцион на право заключения концессионного соглашения. Надеюсь, что с составлением самого соглашения саратовские специалисты уж как-нибудь справятся. Ну а если не сумеют, Дмитрия Валентиновича на помощь позовут. Во-первых, он все знает. А во-вторых, его оптимизм — лучшая реклама нашего ЖКХ. 

 

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (5)
7 августа 2014, 14:52
Пообщались мы (обманутые дольщики) с Дмитрием Валентиновичем несколько раз. Сложилось четкое впечатление, что у этого должностного лица, кроме оптимизма нет ни одного работающего инструмента которым бы он мог решать вопросы дольщиков. Ну не может он никак повлиять или заставить дома достраиваться. И денег в министерстве тоже нет. Вот и приходится только морально поддерживать да интервью давать.
ответить
7 августа 2014, 15:18
писал:
7 августа 2014, 14:52
Пообщались мы (обманутые дольщики) с Дмитрием Валентиновичем несколько раз. Сложилось четкое впечатление, что у этого должностного лица, кроме оптимизма нет ни одного работающего инструмента которым бы он мог решать вопросы дольщиков. Ну не может он никак повлиять или заставить дома достраиваться. И денег в министерстве тоже нет. Вот и приходится только морально поддерживать да интервью давать.
Если появятся деньги на решение ваших проблем, то у него не появится новой яхты у пирса новой виллы на Сейшелах. Нафига вы ему, убогие? Кончено он оптимист, у него всё замечательно.
ответить
7 августа 2014, 17:54
Какая насыщенная работа у нашего министра строительства и ЖКХ Тепина!Везде он успевает,каждый день интервью дает( да еще по несколько раз в день)!И на стройки выезжает, фотосессию с касками устраивает, по каждым средам обманутых дольщиков принимает... Вот только реальных дел этого министра даже под микроскопом не видно. С самой первой встречи с нами ( обманутыми дольщиками Новостроя) он тешил нас одними обещаниями о том, что наш дом в Энгельсе достроют и ВСЕ БУДЕТ ХОРОШО, нужно только немножко подождать!И мы ждали месяц,два, три... и так прошло почти полгода.Дольщиков даже не ставят в известность о каких-либо изменениях в сложившейся ситуации ( ведь у нас нет запланированных встреч с Тепиным каждую среду,он к нам сострадания не испытывает!). Вот и вынуждены мы искать правду самостоятельно названивая в строительные организации, где нам также "вешают лапшу на уши"! У людей уже опускаются руки, невозможно предугадать что будет с ними завтра, так как многие из них могут получить новый статус БОМЖ И ТАКАЯ СИТУАЦИЯ НИКОГО НЕ ВОЛНУЕТ!!! ГОСПОДИН ТЕПИН, мы искренне надеемся, что в Вас осталось хоть что-то святого,ПОМОГИТЕ НАМ, ДОСТРОЙТЕ ДОМ НА КРАСНОЗНАМЕННОЙ В ЭНГЕЛЬСЕ И ТОГДА ДЕЙСТВИТЕЛЬНО "ВСЕ БУДЕТ ХОРОШО"!!!!
ответить
7 августа 2014, 19:12
Как же хорошо, что у министра так много оптимизма в отношении Новостроевских домов!!!и вселять его в уставших от ожидания обманутых дольщиков.Спасибо, что мы ещё надеемся и верим...
ответить
12 августа 2014, 13:46
Работал он раньше в Энгельсе-балбес отменный!
ответить
на главную