Поле чудес
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Кирилл Кашкин
Достучался до небес
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
НАРУЖНОЕ НАБЛЮДЕНИЕ   09.08.2014 | 09:30
Поле чудес
Просмотров: 497
Версия для печати

В Саратове выделили землю под создание крупнейшего в городе парка. Площадку посетили первые лица города и области. Представители региональной элиты осмотрели территории и высказали свои мысли о будущем объекте.

В городе появится новый парк — большой, современный, лучший в России. Именно такую задачу поставил губернатор Валерий Радаев перед своей командой, общественниками и всеми ответственными сторонами. Амбициозные заявления первое лицо губернии огласил на презентации проекта, которая прошла 5 августа на территориях НИИ сельского хозяйства Юго-Востока недалеко от ипподрома, вдоль улицы Шехурдина. Ранее предполагалось, что там будет возведен жилой массив, но саратовские парламентарии изменили назначение земель. Сейчас там нет ничего — лишь поле со скошенной травой площадью в 31,5 га. Для сравнения: Саратовский городской парк культуры и отдыха расположился на 19 га.

"Эти земли никогда не были застроены и не нуждаются в рекультивации. В то же время они находятся рядом с городской автомагистралью и объектами инженерной инфраструктуры", — расписывал с трибуны достоинства расположения будущего парка министр строительства и ЖКХ Саратовской области Дмитрий Тепин.

До недавнего времени земли находились в федеральной собственности. Но 17 июня Фонд содействия реформированию ЖКХ согласился на безвозмездной основе передать их на баланс области. Губернатор заверил, что этому предшествовала долгая и кропотливая работа, ведь соответствующее решение должны были принять на федеральном уровне. В итоге высокопоставленные чиновники прониклись идеей и одобрили начинания. Так что на сегодняшний день предварительные работы завершены, можно приступать к реализации.

Как и любая инициатива, создание нового городского парка начнется с разработки проекта. Привлеченные специалисты должны будут распланировать размещение составных частей и размежевать землю. Специально на эти цели депутаты Саратовской областной думы предусмотрительно выделили из бюджета 1,5 млн рублей. Теперь парламентарии, чиновники, общественники и "все-все-все" будут проводить совещания, на которых рассмотрят подрядчиков, утвердят варианты зонирования и решат другие насущные вопросы.

Сегодня проект находится на начальной стадии реализации. Пока даже не ясно, чем именно будут наполнять территорию парка. В министерство строительства и ЖКХ Саратовской области уже поступили первые предложения высадить в новом парке дендрарий, установить аттракционы, построить конный манеж. Также были высказаны инициативы по размещению там спортивного сектора и зоны активного отдыха.

Место размещения нового парка было выбрано не случайно. Территория отдыха появится там, где в будущем вырастет микрорайон с населением порядка 45 тысяч человек. А плотность потоков людей в центральных парках уже сегодня очень велика, посетовал на презентации Валерий Васильевич. "В этом уникальном месте мы должны создать среду обитания комплексно для развития личности и отдыха", — заявил губернатор.

Предполагается, что формированием концепции крупнейшего в Саратове городского парка займутся все, кто сможет принести пользу. Очень большую роль в этом вопросе председатель регионального правительства отводит молодежи. Даже на презентацию на поля НИИСХ Юго-Востока привезли группу учеников саратовского политехникума, которые, по задумке организаторов, должны были высказать свои пожелания. В беседе с главой администрации города Александром Бурениным студенты признались, что хотели бы видеть в парке крытый бассейн, зоопарк и "что-нибудь новенькое", чего еще нет в других местах. Кроме того, до 1 сентября в региональном минстрое будут принимать предложения от граждан.

Областные власти в лице министра Дмитрия Тепина сообщили, что изучили мировой опыт, в том числе концепцию парка Гуэль в Барселоне, Гайд-Парка — в Лондоне, Центрального парка — в Нью-Йорке, ЦПКиО имени Горького — в Москве. Аналитики пришли к выводу, что привычный образ этих мест отдыха — с тихими аллеями и аттракционами — ушел в прошлое. Современным людям нужны места, где развлечения по душе смогут найти представители различных возрастных и социальных групп, пояснил глава ведомства. Внутри такого объекта обязательно должен быть бесплатный Wi-Fi, волейбольные площадки, образовательные и культурные центры, прокат роликов и велосипедов, площадка для йоги. Министр Тепин подчеркнул, что цены на развлечение, еду и аренду оборудования не должны пугать посетителей.

Безусловно, создать подобный объект только на средства бюджета Саратовской области не представляется возможным. Поэтому основная ставка делается на деньги инвесторов, притом достаточно щедрых и терпеливых, чтобы ждать на протяжении длительного времени, пока средства обернутся.

"Говоря об окупаемости проекта, в первую очередь потенциальный инвестор должен понимать, что парк должен быть подарком города своим жителям. При правильной концепции любая идея будет приносить финансовую отдачу, если она будет нормально гармонировать со средой парка", — наставлял глава облминстроя.

После того как будут проведены все работы, нужно будет дать название новому парку. В этом вопросе власти также надеются на помощь горожан.

Впрочем, решение вопроса еще довольно далеко во времени. До конца 2014 года планируется хотя бы разобраться с проектированием территории. А делать прогнозы относительно окончания строительства или необходимых сумм пока не берется никто.

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную