Будет весело!

10 августа 2014, 11:20
Будет весело!
Внутри сказано, что Саратов — это крупный и развивающийся город, а также в каком году он был основан и зачем-то на каком расстоянии от Москвы находится. Также авторы этих листочков говорят, что в городе проходит уйма международных фестивалей, с которыми и советуют совместить визит

Тема туризма в последнее время в правительстве Саратовской области муссируется очень уж часто. Не так давно губернатор Валерий Радаев встречался со студентами, причем не было понятно: то ли он хочет им рассказать, как развить в области эту сферу, то ли сам об этом спрашивает. А на прошлой неделе тема прозвучала еще раз на правительственном заседании. Тематическую выставку чиновникам в фойе подготовили: калач, гармошка, кувшинчики глиняные. Валерий Васильевич даже калач проверил, соответствует ли он-де исконным нормам: расправляется ли после того, как на него сесть. Садиться, правда, не стал, замминистра Александра Абросимова попросил. Но и тот не стал — накрыл платочком и надавил. Выправил форму калач. "Вот, живы еще те технологии", — обрадовался губернатор.

Замминистра (почему-то снова в отсутствии своего руководителя — министра молодежной политики, спорта и туризма Наили Бриленок) потом еще и отчитался об итогах развития туризма в области. Так, Александр Абросимов рассказал, что в 2013 году в области было зарегистрировано 509 тысяч человек, прибывших в область с туристическими целями. В 2014 году количество туристов планируется увеличить до 594 тысяч. А объем платных туристических услуг — с 1,4 млн рублей до 1,6 млн. Только вот, прогуливаясь по улицам Саратова, трудно заметить туристические группы, никто не просит сфотографировать его на фоне консерватории, а в фонтане "Одуванчик" не так уж и много мелочи. Журналисты уже поиздевались над этими цифрами, мол, Абросимов считает всех, кто приехал подписать договор, бизнес-туристами, к бабушке в деревню — сельхозтуристами. Также различая строительный туризм (потоки любознательных таджиков) и криминальный туризм (точнее, гастроли знаменитых мастеров своего дела).

А на самом деле, может, зря мы иронизируем? Ведь, по словам Абросимова, к повышению туристической привлекательности региона прикладываются определенные усилия. Туристов якобы беспрестанно заманивают в Саратовскую область. Первым делом всех приглашают в Хвалынск: мол, летом — лес, зимой — лыжи. Ну а тех, кто в Хвалынск не хочет или уже там был, Абросимов пригласил в село Ровное на праздник "Арбузная феерия". Серьезно, приезжайте! Будет весело!

На той самой выставке перед заседанием правительства можно было увидеть и даже пощупать полиграфию, призванную туристов привлечь в регион. Например, изданную министерством молодежной политики, спорта и туризма брошюру "Путеводитель по историческим городам Саратовской области". Она представляет собой два двойных листа. Один (что снаружи) формата А4, другой (что вложен внутрь) — формата А5. Внутри сказано, что Саратов — это крупный и развивающийся город, а также в каком году он был основан и зачем-то на каком расстоянии от Москвы находится. Также авторы этих листочков говорят, что в городе проходит уйма международных фестивалей, с которыми и советуют совместить визит. Правда, о тематике и времени проведения мероприятий — молчок.

Вольск на одной из восьми страниц этого издания называется "Петербурга уголком". Авторы советуют прогуляться среди "стройных порядков двух-трехэтажных домов, с мансардами, с обширными дворами и каменными воротами" (орфография и пунктуация сохранены). По такому же короткому абзацу еще посвящено Хвалынску, Балакову, Балашову и Энгельсу.

Тираж этого редкого издания составляет 500 экземпляров, только вряд ли кто из тех, в чьи руки оно все же попадет, захочет поехать "к тетке, в глушь", чтобы "познакомиться с объектами промышленного туризма": балаковскими АЭС, ГЭС и ТЭЦ. А именно их и рекомендуется посетить.

Также в области издан "Туристический паспорт Саратовской области". И после его прочтения почему-то не хочется ехать ни в один из описанных там районов. Но, поймите правильно, не потому, что в них нечего смотреть, а только потому, что о самом интересном этот фолиант с золотым теснением на обложке умалчивает. В Энгельсском районе, например, из так называемых памятных объектов перечислены обелиск Победы, памятники "Верным сынам Отечества", "Фантазер" и "Бык-солевоз", а также место приземления Юрия Гагарина, на котором решительно нечего смотреть вне празднования Дня космонавтики. И то праздничную программу обычно видно только с ВИП-трибун, а обычным жителям области и тем самым туристам остается лишь жевать булки в форме ракет. Но почему-то в этом документе нет ни слова о немцах Поволжья и о том, что Энгельс-Покровск был столицей их республики. Не говорится о католических костелах и лютеранских кирхах, которых в районе много и они реально могут завлечь туристов. Или властям стыдно, что все эти объекты находятся в удручающем состоянии, а проехать к каждому из них можно только на танке?

И ведь казалось бы: замминистра отчитывается, на брошюру деньги тратятся, цельный толстый паспорт про каждый район издали. А все равно, как сказал губернатор: "Все у вас хорошо, но что-то не так". Кажется, что все работы по развитию туризма делаются просто для галочки. Дескать, мы не туристическая мекка, а аграрный регион. Вот вам паспорт, отвяжитесь. Но тут вспоминается старый анекдот: "Бить-то не по паспорту будут".