Во все тяжкие
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
-Михаил Деришев
#109 Репортерский отряд NEW: Саратов - Третий Рим
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА   08.08.2014 | 19:00
Наталия Гливенко
Просмотров: 380
Версия для печати
Во все тяжкие

Бывают новости, которые даже и не знаешь, как комментировать. С одной стороны, тема, которую никак нельзя пропустить. С другой — а ну как раскрытие этой темы — уголовно наказуемое преступление? Вдруг даже простое упоминание об этом в СМИ — пропаганда, за которую светит штраф, предупреждение или чего похуже? Госнаркоконтроль намедни выдвинул весьма интересную и, безусловно, заслуживающую внимания инициативу — давать бывшим наркоманам бесплатное жилье, еду и домработницу. В связи с этим возникло очень много вопросов, главный из которых: не является ли это пропагандой употребления наркотиков?

Но для начала давайте как следует разберем этот, без сомнения, революционный законопроект, разработанный Федеральной службой по контролю за оборотом наркотиков. ФСКН предлагает расширить список категорий лиц, подпадающих под действие закона № 442-ФЗ "Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации". Вот федеральные СМИ цитируют законопроект: "Признаются нуждающимися в социальном обслуживании граждане, допускавшие ранее незаконное потребление наркотических средств и психотропных веществ, успешно завершившие программы медицинской реабилитации".

Если простыми словами, то бывших наркоманов могут поставить в один ряд с социально незащищенными слоями населения.

Что же понимается под социальным обслуживанием? Это различные услуги, которые оказываются за счет федерального и местных бюджетов. Например, предоставление жилья, услуги социального работника, обеспечение бесплатным горячим питанием, одеждой, оказание медпомощи, уход за нуждающимися, психологическая помощь, организация досуга, трудоустройство, адаптация на новом рабочем месте, педагогические, коммуникативные и правовые услуги.

Пока на такой набор могут рассчитывать одинокие пожилые люди; инвалиды; граждане без определенного места жительства; с психическими отклонениями; оставшиеся без работы и средств к существованию. В каждом отдельном случае свой подход и своя специальная программа, которая пересматривается раз в три года. И если нуждающийся гражданин не сможет доказать, что не в силах обходиться без дальнейшей социальной помощи, социальные службы программу для конкретного человека закроют, а все перечисленные выше льготы отберут.

Вполне возможно, что теперь определенные льготы будут положены и бывшим наркоманам. Каждый получивший заветную справочку с записью "прошел лечение и полностью излечился" может смело отправиться в социальные службы, чтобы претендовать на квартиру, еду и одежду за счет государственной казны. Такие заявления будут рассматриваться, чиновники начнут составлять программы под каждого конкретного человека, а после выделять заветные льготы. Вот вам, бывший метамфитаминщик, положена однокомнатная квартира, горячее питание и услуги социального работника, который будет бегать в магазин, а при необходимости еще и полы помоет. Бывший героинщик, пожалуй, вправе рассчитывать не только на бесплатное жилье, питание и домработницу, но и на организацию досуга. Чего изволите? В кино сходить? Нет, на "Стражей галактики" вам нельзя, там енот с пулеметом, это очень похоже на галлюцинации, мало ли какие мысли это у вас вызовет. Уж лучше в театр. Так, а вы, батенька, на чем сидели? На "крокодиле" два года? Тогда вам тоже полный пакет услуг с глажкой, стиркой и уборкой, правда, бесплатные квартиры у нас остались только в Заводском районе, но это же ничего?

Между прочим, в России сейчас около восьми миллионов наркоманов. Узнав про такие льготы, многие из них любыми способами пожелают переквалифицироваться в бывших. И проверить, действительно ли страдалец бросил или же приобрел справочку за несколько тысяч рублей, будет довольно сложно. Ну а все остальное население страны, глядя на это, будет молча завидовать тому, как новоявленные иждивенцы живут на всем готовеньком и в ус не дуют. На вопрос: "А ты кем хочешь стать, детка, когда вырастешь?" — детка, вероятно, ответит: "Хочу стать бывшим наркоманом, как мой сосед дядя Паша, он не работает, ест-пьет бесплатно и целыми днями играет в компьютерные игры". Такая вот пропаганда от Госнаркоконтроля...

А вообще, раз уж мы решили бесплатно содержать тех, кто когда-то сделал осознанный выбор в пользу наркотиков, то давайте немного расширим границы законопроекта. Почему бывшие алкоголики должны оставаться без бесплатных квартир и услуг соцработника? Чем они хуже? Почему никак не отмечены в законопроекте переставшие смолить курильщики? Они могли бы рассчитывать хотя бы на организацию досуга и бесплатное питание. Сейчас ведется активная кампания против курения, вполне вероятно, что бросившие курить россияне остаются один на один с ужасной психологической проблемой. В общем, им тоже помощь не помешала бы. Тем более что все остальные, например, пенсионеры, живущие на гроши, матери, получающие пособие на ребенка 500 рублей в месяц, дети-сироты, которым не хватает положенного по закону жилья, у нас уже давно обласканы властью и живут припеваючи. А что, скажете, нет?

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (5)
8 августа 2014, 19:30
Эту заветную справочку очень трудно будет достать и стоить она будет не дешево т.к. закон чиновники сочиняли для своих оступившихся детей это для них все соц.блага и пока дети богатых родителей злоупотребляют. родители хлопочут на законадательном уровне.что время зря терять и закон примут и детям помогут.А в принципе закон бумажный и действовать будет избирательно как и все законы в нашей стране.Все большие мед центры создавались и финансировались в СССР когда кто-нибудь заболевал тем или иным заболеванием из политбюро и их родственников.
ответить
8 августа 2014, 20:58
Да это диверсия- оттягивание средств например на содержание ребенка.

Наркоманов надо в резервации
ответить
8 августа 2014, 22:06
Уже начинают соревноваться с Думой по "оригинальности" ..?.
ответить
9 августа 2014, 10:46
Ох ,неоднозначная это тема. И людей вроде как жалко, но и еще иждевенцев и так сокращающийся год от году работающий процент населения может просто не осилить.
ответить
9 августа 2014, 11:05
писал:
9 августа 2014, 10:46
Ох ,неоднозначная это тема. И людей вроде как жалко, но и еще иждевенцев и так сокращающийся год от году работающий процент населения может просто не осилить.
это вы верно подметили
ответить
на главную