Кошмарный сон Онищенко
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Дмитрий Воронков
Под крылом самолета пока не поет
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
НАРУЖНОЕ НАБЛЮДЕНИЕ   09.08.2014 | 11:40
Кошмарный сон Онищенко
Просмотров: 399
Версия для печати

Санкции, санкции, санкции… Первый пакет, второй, третий… Нашли чем пугать! У Российской Федерации есть заботы и посерьезнее. И в первую очередь — обеспечение безопасности, которой, как выясняется, угрожают со всех сторон.

"Саратовские аграрии опасаются, что западные производители гено-модифицированных семян сельскохозяйственных структур будут внедряться на российский рынок. И им придется засеивать свои поля трансгенным зерном", — сообщает на своем официальном сайте Россельхознадзор (орфография и пунктуация первоисточника сохранены — прим. авт.). Это тревожное известие предваряет видеосюжет о том, как саратовские аграрии вместе с депутатами Госдумы противостоят проникновению в РФ всяких ГМО.

Наши труженики села категорически не согласны растить пшеницу с генами скорпиона, несмотря на ее неприхотливость и высокую урожайность. Во-первых, аграрии за все "натуральное и настоящее". А во-вторых, уж больно дорог генно-модифицированный посевной материал. К тому же последующие репродукции нужным набором характеристик уже не обладают. Стало быть, придется покупать семена снова и снова. Спрашивается, на какие шиши?! Да и кому она нужна, эта урожайность при нынешних-то ценах на зерно?!

В общем, идя навстречу пожеланиям аграриев, госдепы заняли твердую позицию не развивать на территории России трансгенное растениеводство. И менять ее депутаты, похоже, не собираются. Во всяком случае, до тех пор, пока не будет научно доказана абсолютная безопасность ГМО. Вот так благодаря оперативной смычке крестьян и народных избранников удалось поставить заслон всему чужеземно-трансгенному. Однако нам угрожает даже "натуральное и настоящее" чужеземное.

Прежде здоровье нации как зеницу ока берег главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко. Он постоянно спасал нас то от молдавских и грузинских вин, то от белорусского и литовского молока, то от украинских конфет, а то от атипичной пневмонии и свиного гриппа. Правда, Геннадий Григорьевич не имел ничего против генно-модифицированных организмов, а в июне 2012 года и вовсе предложил начать их использование при выращивании сельскохозяйственных культур, но даже это нисколько не умаляет прочих его заслуг. Можно смело сказать, что санитарно-эпидемиологическое благополучие всей страны держалось только на Онищенко. И стоило Геннадию Григорьевичу уйти в отставку, как Роспотребнадзору будто крылья подрезали. Задора и огонька в его надзорной работе больше не наблюдается. Немногое смог выдавить из себя Роспотребнадзор даже в ответ на очередную порцию санкций.

В конце июля на официальном сайте ведомства появилось сообщение "О запрете ввоза украинской соковой продукции". В нем, в частности, говорится: "При осуществлении федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора и федерального государственного надзора в области защиты прав потребителей выявлено, что украинская соковая продукция не проходила государственную регистрацию на соответствие требованиям технических регламентов Таможенного союза, при этом на ее этикетке указан единый знак обращения продукции на рынке государств-членов Таможенного союза — ЕАС".

А несколько дней спустя сотрудники Роспотребнадзора заявили о "несоответствии американского виски Бурбон", уточнив, чему именно не соответствует данный напиток (орфография и пунктуация первоисточника сохранена — прим. авт.): "Так, виски КЕНТУКИ СТРЭЙТ БУРБОН "КЕНТУКИ ДЖЕНТЕЛЬМЕН" производства "Barton 1792 Distillery" (США) не проходил государственную регистрацию на соответствие требованиям технических регламентов Таможенного союза, при этом на его этикетке указан единый знак обращения продукции на рынке государств-членов Таможенного союза — "ЕАС".

На мой взгляд, ерунда какая-то, а не системная работа. Похоже, настала пора Роспотребнадзору равняться на доблестный Россельхознадзор. Вот уж где бдят, так бдят! Если верить сообщениям на официальном сайте, то только за 4 августа 2014 года сотрудники данной структуры уберегли россиян от стольких бед, что Онищенко и не снилось. В доказательство привожу лишь несколько заголовков: "Фрукты из Молдавии и Польши — под запретом", "О предотвращении ввоза в Россию зараженного картофеля из Южной Кореи", "Об обнаружении карантинных объектов в импортной продукции", "Об обнаружении специалистами ФГБУ "Ленинградская МВЛ" опасной карантинной болезни диплодиоз кукурузы, прибывшей из США", "О выявлении партии небезопасной американской телятины", "О выявлении двух партий небезопасного американского мяса", "О выявлении партии небезопасного латвийского сухого молока", "О выявлении партии небезопасного украинского сыра". Да уж, это вам не виски с соками проверять.

Одних консультаций специалистов Россельхознадзора с представителями стран, чья продукция оказалась под запретом, не перечесть. А еще ветеринары и фитосанитары федерального подчинения боролись с незаконным мясосырьем на Киевском вокзале в Москве, на российско-украинской границе задержали 11 тонн нелегального сала, а также пресекли ввоз 20 тонн опасного говяжьего жира на территорию Крыма. Хотя нет, кажется, все это случилось еще до 4 августа. А впрочем, в последнее время Россельхознадзор совершил столько подвигов, что в них немудрено запутаться. Техника и та уже не выдерживает. О чем, кстати, Россельхознадзор извещает с подкупающей откровенностью в новости под названием "О технической ошибке": "В связи со сбоем электронной системы по генерации писем о введении мер ограничительного характера по результатам выявлений запрещенных и вредных веществ при проведении лабораторных исследований продукции зарубежных предприятий допущена техническая ошибка, связанная с неверным введением временных ограничений на продукцию предприятия Украины ООО "Свиженька".

В общем, дай бог здоровья и всяческого благополучия замечательным людям из Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору. Пусть копят силы, впереди у них еще масса работы. Ведь разрешенной импортной еды пока больше, чем запрещенной. А значит, рядовые российские едоки по-прежнему в опасности.

 

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (1)
9 августа 2014, 15:01
Вся проблема наших "производителей" - беспробудное пьянство с использованием экологически чистой самогонки, отсутствие элементарных знаний, лень и зависть к соседу. Это и есть причина всех бед и неудач России.
ответить
на главную