Сиротский новострой
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Виктория Гиндес
Многоуважаемый штамп
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
НАРУЖНОЕ НАБЛЮДЕНИЕ   09.08.2014 | 14:20
Сиротский новострой
Просмотров: 791
Версия для печати

Не так давно у министерства строительства и ЖКХ области появилась новая специализация — психологическая помощь пострадавшим от действий компании "Новострой 21 век". Чиновники, вплоть до министра, внимательно слушают дольщиков, понимающе кивают, смотрят добрыми глазами. На этих сеансах не хватает разве что кушетки и маятника, хотя уместней были бы прокурор и следственная группа.

В апреле текущего года на сайте ИА "Версия-Саратов" появилась моя статья "Заморозка сирот". Речь в ней шла о печальной судьбе жителей дома № 48 по улице Краснознаменной в Энгельсе. Этот 14-этажный дом должны были построить в конце декабря 2013 года и сдать под ключ в начале 2014-го. Работы вела компания "Новострой 21 век".

Секция "А", возведенная раньше других, каким-то образом была сдана в эксплуатацию в апреле, после чего заселили 30 квартир. А на двух соседних секциях вовсю шла стройка, работал подъемный кран, выходить во двор было опасно для жизни. Правда, продолжалось это недолго — в июле 2013 года стройку заморозили. Соседняя секция замерла на уровне 6-го этажа.

Произошло это вскоре после истории со злополучными локаторами аэропорта, работе которых препятствовали две многоэтажки, построенные конторой "Новострой XXI", на тот момент возглавляемой депутатом облдумы Алексеем Сергеевым. Напомним, что эти высотки "приговорили к сносу", после чего у компании начались большие финансовые проблемы. Не хочется, конечно, ничего утверждать, но уж больно названия этих двух фирм похожи, да и директора "Новостроя 21 век", если верить порталу www.rusprofile.ru, совершенно случайно зовут Артем Алексеевич Сергеев.Такие вот "мальчики из будущего".

Первая секция, а по сути — один подъезд многоэтажного дома, получилась недостроенной. Внешняя стена толщиной в один кирпич зимой доставила жильцам немало хлопот — в квартирах царил дикий холод, а стена изнутри была покрыта инеем. Ведь по плану этот торец здания должен был стыковаться со вторым подъездом, который так и не был возведен. Мало того: система отопления в несчастной секции смонтирована таким кривым образом, что трубы горячие только в подъезде, а в квартирах чуть теплые. В морозы в жилых помещениях температура не поднимается выше 14-15 градусов по Цельсию. К тому же, окна в доме поставили кое-как и через них беспрепятственно гуляет ветер. Пикантность ситуации прибавляет тот факт, что подобным жильем "удружили" сиротам — их в отстроенную секцию вселилось 20 человек. Что и говорить, все лучшее детям.

Вскоре после моей публикации этой темой заинтересовались коллеги из многих СМИ нашей области. Инициативную группу жителей этого дома пригласили в министерство строительства и ЖКХ области, где заявили, что все на контроле, дом перспективный и до следующей зимы его успеют доделать. Как отмечают жильцы, в приемной, в личном разговоре их похвалили и заметили, что в министерстве о такой проблеме вообще ничего не знали — для них существование недостроенного дома на Краснознаменной стало новостью.

После такого теплого приема жители дома и обманутые дольщики недостроенных секций исполнились надеждой. Ну ежели все под контролем, значит, волноваться нечего. Но время шло, а воз оставался все там же. Тогда инициативная группа наняла юриста, который написал грамотные запросы в Энгельсскую прокуратуру, Роспотребнадзор, опять же в минстрой и правительство области, а также в приемную президента РФ. Естественно, отовсюду пришли отписки. Правда, минстрой провел проверку в жилой секции и в итоге открыл страшную тайну: внешняя стена действительно имеет толщину в один кирпич.

И на этом все успокоились. Все всё узнали. Министр Дмитрий Тепин обещал лично разобраться с депутатом Сергеевым, потом в министерстве несколько месяцев уговаривали компанию "Зодчий" взяться за достройку здания. За это время дольщики и жильцы успели дважды побывать в приемной, где прослушали замечательную композицию "Через две недели все решится". Тепин даже называл точную цифру: "98 процентов, что "Зодчий" за вас возьмется".

В итоге новая стройкомпания отказалась от достройки дома, посчитав, что это экономически нецелесообразно. Тем временем с начала остановки строительства прошло уже больше девяти месяцев, что обязует застройщика законсервировать площадку. На Краснознаменной, 48, началось воровство стройматериалов, которые охраняются кое-как. Недавно дольщики получили справку из Госстройнадзора о возможности быть включенными в список обманутых дольщиков региона. Но именно этого чиновники умоляют пока не делать, видимо, для того чтобы не портить областную статистику.

Когда я подъехал к злополучному дому на Краснознаменной, жильцов и дольщиков сбежалось столько, что получился стихийный митинг. Здесь бы жить-поживать да добра наживать — рядом лес Тиньзинь, залив Волги. Но проблем по-настоящему много. Теплосчетчик в подвале не опломбирован, в итоге люди платят за тепло даже летом по 1900-2000 рублей. Управляющая компания "Альянс4+" домом интересуется мало — однажды в подвале две недели плескались через край нечистоты, которые никто и не думал откачивать. Иногда местные жители получают "письма счастья" — платежки за электричество с веселыми суммами. Татьяну Темкину, живущую с ребенком и мужем в однокомнатной квартире, попросили заплатить аж 6000 рублей. Девушка уверена, что такое количество киловатт-часов ее семья не в силах потребить за год, не то что за месяц.

При сделках с местной недвижимостью тоже бывали чудеса. К примеру, Людмила Мугинова, чье жилье пока не достроено, приобрела квартиру площадью 37 кв. метров, а вскоре выяснила, что реально купила 34 кв. метра плюс балкон. Сейчас ее сын, для которого и покупалось жилье, проживает с женой и ребенком на съемной квартире.

Многие клюнули на довольно низкие цены в строящемся доме. Кто-то уплатил всю сумму целиком, а кто-то взял ипотеку. Сейчас Владимир Павлов платит ежемесячно 13,5 тысячи рублей банку и снимает с женой квартиру за 8 тысяч:

Обидно, что мы вынуждены работать фактически за жилье. Мы свой кредит платим честно и регулярно. Почему застройщик не выполнил свои обязательства и куда исчезли деньги?

Тем временем жители обитают буквально на стройплощадке, их двор перегорожен забором. Обещанной детской площадки они так и не получили. Территория соседнего пустыря наполнена открытыми люками и сорняками — там тоже не особенно разгуляешься.

Между тем осень не за горами. А сложившаяся ситуация не внушает оптимизма. Похоже, что еще одну зиму местным жителям придется провести, обложившись грелками и электрорадиаторами, а дольщикам — снимая квартиры и выплачивая ипотеку. Где же искать ту черную дыру, куда утекли все деньги, с таким трудом заработанные этими людьми? 

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (16)
9 августа 2014, 18:08
Уважаемые журналисты! Очень прошу написать статью про Геотехнику. Всё замалчивается ,в прессе ничего нет.чиновники молчат или одни отговорки,никто конкретно ничего не говорит. Что нам делать? К кому обращаться? Уже и в Москву писали и Хинштейн вроде как принимал участие,но информации сейчас никакой нет. Одна надежда на прессу.
ответить
9 августа 2014, 19:36
А мы с мужем вложили материнский капитал в квартиру в этом доме. А сейчас живем практически на улице.. И кажется,это бесконечный кошмар....
ответить
9 августа 2014, 21:40
Вообще скоро все дружно поставим палатки, будем и экономить и охранять стройматериалы...Ситуация действительно не надуманная и раздутая, ситуация такова, что "пустыми" обещаниями и умением слушать сыт, и тем более достроен, не будешь.Уважаемое министерство, Вы же понимаете, что за все Ваши слова мы цепляемся как за последнюю соломинку?надеемся на Вашу ответственность и честность...
ответить
9 августа 2014, 23:48
Какая насыщенная работа у нашего министра строительства и ЖКХ Тепина!Везде он успевает, каждый день интервью дает(да еще по несколько раз в день)!И на стройки выезжает, фотосессию с касками устраивает,на днях дал интервью под названием "Полдник у Тепина",где заверил что у нас у всех ВСЕ БУДЕТ ХОРОШО и ничего что статистика говорит о том, что наша область на втором месте по количеству обманутых дольщиков в ПФО.Огорчает его только одно, что дольщики ходят к нему каждую неделю, что господин Тепин считает не целесообразным.А может быть и встречались бы мы реже, если бы министерство во главе с Тепиным помогало дольщикам реальными делами! С самой первой встречи с нами ( обманутыми дольщиками новостроя) он тешил нас одними обещаниями, что наш дом в Энгельсе вот-вот возьмет новый застройщик и ВСЕ БУДЕТ ХОРОШО, нужно только немножко подождать! И мы уже ждем почти полгода. Дольщиков даже не ставят в известность о каких-либо изменениях в сложившейся ситуации. Вот и вынуждены мы искать правду самостоятельно названивая в строительные организации, где нам также "вешают лапшу на уши"! У людей уже опускаются руки, невозможно предугадать что будет с нами завтра, так как многие из нас получат новый статус БОМЖ, И ТАКАЯ СИТУАЦИЯ НИКОГО НЕ ВОЛНУЕТ !!!! ГОСПОДИН ТЕПИН, ПОМОГИТЕ НАМ ДОСТРОИТЬ ДОМ НА КРАСНОЗНАМЕННОЙ В ЭНГЕЛЬСЕ И ТОГДА ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ВСЕ БУДЕТ ХОРОШО!
ответить
10 августа 2014, 00:01
Как же хочется,чтобы наконец-то все сдвинулось с мертвой точки!
ответить
10 августа 2014, 06:56
мы в отчаянии мы вложили все деньги в это строительство и ещё должны,ничего кроме как забраться на башенный кран и спрыгнуть с него а куда мне с детьми ещё?может так только обратят внимание на эту проблему чинуши и эта ...сергеев почему бы его не призвать к ответу
ответить
10 августа 2014, 09:58
действительно давайте разобьём палаточный лагерь,ибо всё растащат с нашей стройки,жить один х... не где,да и мысль о башенном кране видимо ни одной вам приходила-ребята с аквамарина вообще о самосожжении поговаривали,собаки до чего людей довели,что ему стоит депутатишке этому достроить наш дом и проклятий в его адрес меньше будет...Сергеев дострой лучше дом у тебя ведь есть бабло на это,в край у жены займи
ответить
10 августа 2014, 15:36
разобьём палаточный лагерь!!!!!! может так только обратят внимание на эту проблему
ответить
11 августа 2014, 00:02
Уважаемые корреспонденты! Так хорошо написали статью, а ж сердце порадовалось. Не пойму помечу не выгодно достроить, даже не подсчитывая можно прикинуть, что еще 7 секций поднять и застройщик в шоколаде, может им все мало, а квартиру купить очень дорого, так что же им не выгодно. Уважаемый министр достройте домик и мы вас забудим и совесть чиста будит и проклятий в Ваш адрес будет меньше. Досвидания.
ответить
11 августа 2014, 17:58
я одна воспитываю ребенка,залезла"по уши"в долги что бы купить квартиру в этом доме и что...........я осталась на улице и с долгами!!!!!!!!уже нет ни какой веры в наших чиновников!!!!!!ни кому нет дела до нас!!!!!!!скоро действительно доведут людей до такогхо состояния что они с палатками пойлут жить на стройплощадку.
ответить
12 августа 2014, 22:07
Наша молодая семья отдала последние деньги на покупку однокомнатной квартиры в этом доме и мы остались без квартиры и без денег, живем у родственников.Сейчас у нас маленький ребенок,жить по прежнему негде,долги растут. Достройте наш дом,так невозможно больше жить, это просто кошмар!
ответить
13 августа 2014, 21:08
Уважаемые чиновники! Когда же вы обратите внимание на ситуацию вокруг нашего дома! Забор на строительной площадке частично отсутствует, ЕГО ПРОСТО УКРАЛИ!!! СТРОИТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ С НАШЕЙ ПЛОЩАДКИ УЖЕ НЕОДНОКРАТНО ВЫВОЗИЛИСЬ!!!! А мы только слышим одни обещания!КОГДА ЖЕ ВЫ ДОСТРОИТЕ НАШ ДОМ!!!!!!
ответить
15 августа 2014, 01:35
Про стройматериалы вообще странное дело:полиция утверждает, что вывоз согласно документов, министр Тепин, что кража...где правда и кто лжет?
ответить
15 августа 2014, 10:13
Бываю часто в этом доме,дела действительно ни кому нет ,а про сирот я вообще молчу ,их заселили,галочку поставили и все на этом,платежки ужасно подумать какие,что самое интересное владельцы 3-х-2-х комнатных квартир и однокомнатных платят одинаково,не считая света,они просто разделили нармотив на кол-во квартир и все .....живите....Самое страшное происходит когда поднимается ветер либо наинается,дождь у людей замирает дух когда кран начинает крутить в разные стороны...все боятся так как он реально может упасть....на подьезд который уже построен....был даже случай когда кирпичи летали со стройки...Уважаемые депутаты будьте благоразумны,достройте дом....ведь у вас тоже есть дети....и они я так думаю живут в тепле и не думают ,что зимой будет холодно...или выйдя на улицу им на голову что нибудь не упадет....А люди который купили квартиры,так здесь вообще без комментариев....они и деньги обратно не могут забрать...и жить негде...
ответить
18 августа 2014, 21:31
Речь даже не идёт о том, чтобы забрать деньги, нам нужен построенный дом.Ведь специально купили, чтоб всю жизнь не снимать квартиру, а теперь денег нет, квартиры нет....ужас!!!!
ответить
29 сентября 2014, 20:53
писал:
10 августа 2014, 15:36
разобьём палаточный лагерь!!!!!! может так только обратят внимание на эту проблему
я за палатки и митинг!
ответить
на главную