Все бегут-бегут-бегут
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Дедовщина
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
СПОРТ   09.08.2014 | 17:00
Все бегут-бегут-бегут
Просмотров: 510
Версия для печати

Исход чемпионов из Саратовской области в другие регионы продолжается. Следом за биатлонистом Александром Логиновым, чей отъезд в Тюменскую область существенно понизил привлекательность Саратовского края, очередным эмигрантом вполне может стать мастер спорта международного класса по плаванию Степан Сурков. Чемпион Универсиады-2013 и бронзовый призер Кубка России-2014 намерен уехать на постоянное место жительства в соседнюю Волгоградскую область. А именно в Волжский, куда его настойчиво зовут и готовы предоставить все необходимое для тренировок, причем с увеличением денежного довольствия.

В саратовском министерстве спорта об этом знают, но пока ничего не предпринимают, чтобы предотвратить отъезд 20-летнего студента аграрного университета, входящего в сборную России. "Главная причина — хочется прогрессировать дальше, но имеющиеся условия оставляют желать лучшего. Жаль, если придется уехать, но мне надо делать выбор", — признался корреспонденту "Газеты Наша Версия" воспитанник областной школы по водным видам спорта. Впрочем, он не один такой.

За последние два года, по странному стечению обстоятельств, увеличился исход сильнейших спортсменов в другие регионы. Первыми "ласточками" стали гребцы-академисты Лиана Горгодзе и Александр Богдашин,отдавшие предпочтение Краснодару. Одновременно с ними, также на юг страны, уехала заслуженный тренер России Валентина Стуклова, чей тренерский стаж составляет более 30 лет! О причинах, побудивших к смене места, она сказала прозаично: "Создалась неблагоприятная психологическая ситуация. Я пыталась нормализовать отношения, но люди, от которых это зависело, отказались что-либо менять. Мною была написана докладная на имя министра спорта Наили Бриленок и директора СДЮСШОР Сергея Шевцова, где я отметила, что при таких условиях работать невозможно. На мою докладную, к сожалению, не отреагировали ни министр, ни директор спортшколы. Я просто вынуждена была написать заявление об увольнении, к которому оба руководителя отнеслись безразлично".

Лиана Горгодзе, в июле этого года ставшая чемпионом России и получившая право выступить на августовском чемпионате мира в Амстердаме, призналась: "Передо мной стоял выбор: бросить грести, потому как в Саратове для меня не было перспективы, или продолжать заниматься любимым видом спорта в другом регионе. Я решила уехать".

Следом за гребцами последовали и другие. Пловчиха Диана Голофеева — в Пензу, баскетболистка Анна Самсонова — в Санкт-Петербург, легкоатлетка Ольга Топильская — в Волгоград, теннисистка Екатерина Яшина — в Казань, балаковские волейболистки Ирина Уралева и игрок сборной России Яна Щербань — в Краснодар, тренер высшей категории по шахматам Денис Дудин — в Астрахань, биатлонистки Виктория Еременко и Елизавета Еремина — в Тюмень. Кстати, Виктория выбрала Сибирь из-за финансовых трудностей. Выступая за Саратовскую область, она была вынуждена ездить на состязания за счет своих родителей или при финансовой поддержке спонсоров.

Также не стали оставаться в Саратовском регионе многие другие "звездочки": чемпион России по академической гребле Максим Кузуб выбрал Ростов-на-Дону, победитель юниорского чемпионата Европы, член национальной сборной теннисистка Анастасия Потапова приняла приглашение химкинской "Академии Островского", чемпион России по волейболу Анна Мельникова, не подошедшая балаковскому "Протону", пригодилась казанскому "Динамо", победитель первенств России легкоатлетка из балашовской ДЮСШ Анастасия Жолобова стала учащейся Волгоградского колледжа олимпийского резерва имени дважды Героя Советского Союза Александра Родимцева, еще одна балашовская легкоатлетка Наталья Попкова выиграла для Москвы "серебро" чемпионата России, велосипедист Максим Бушмин прописался в сборной Азербайджана — в июле принял участие во французском международном турнире Fenioux Piste International, двукратный чемпион России по плаванию Антон Бутымов обосновался в Республике Коми (Сыктывкар), пляжный футболист Дмитрий Шишин представляет волгоградский "Ротор", хоккеист Илья Бочков — нефтекамский "Торос". Список можно продолжать.

Впрочем, самым нашумевшим стал уход участника Олимпийских игр-2014, победителя и призера этапов Кубка мира биатлониста Александра Логинова. С 1 июля он числится в Тюменском центре спортивной подготовки. Параллельный зачет, которым так часто саратовские чиновники пытаются необоснованно козырять, изначально не предусматривался. Также как по отношению к большинству остальных покинувших регион чемпионов.

Следующим на очереди среди "беглецов" вполне может стать Степан Сурков. Надо заметить, весьма перспективный пловец вольным стилем. В качестве доказательства можно привести его успехи за два последних года: в 2012-м на первенстве ПФО выполнил норматив на мастера спорта, зачислен в состав юниорской сборной, в составе команды стал двукратным победителем и бронзовым призером первенства Европы; в 2013-м на финальном этапе Кубка России выполнил норматив мастера спорта международного класса, затем стал чемпионом Универсиады; в июне этого года завоевал "бронзу" Кубка России, включен во взрослую сборную страны.

Дальнейший отъезд спортсменов из региона неизбежен. Предпосылки тому очевидны. Достаточно посетить гребную базу в Затоне чтобы впечатлиться: под раздевалки переоборудованы железные вагончики, нагреваемые под солнцем до 50 градусов, имеется два плотика для выхода на воду, два эллинга для хранения лодок и общая на всех деревянная кабинка-туалет через дорогу. Легкоатлетам ничуть не лучше: в основном занятия проходят в подтрибунном помещении на стадионе "Динамо", с бетонными опорами по центру и матами на стенках для мягкого торможения спринтеров. Про прыгунов в воду вообще не стоит говорить — единственный для занятий бассейн "Саратов" закрыт до октября, к тому же отсутствует возможность для выполнения синхронных прыжков.

Более 40 воспитанников покинули регион только за один календарный год. По этому показателю мы точно первые в ПФО и, возможно, во всей России.

 

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную