По звонку
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Наталия Гливенко
Не хуже Африки
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
НАРУЖНОЕ НАБЛЮДЕНИЕ   10.08.2014 | 16:00
По звонку
Просмотров: 505
Версия для печати

Вот уже два года действуют новые правила приема заявлений в первые классы. За каждой школой закреплен определенный микрорайон, и дети, проживающие на его территории, пользуются преимуществом при зачислении в это образовательное учреждение. Остальные желающие учиться именно здесь должны дождаться своей очереди. А там уже как получится, если останутся свободные места — добро пожаловать в первый класс, а не останутся — за будущим первоклашкой всегда закреплено место в школе, к которой относится его микрорайон. Однако мириться с такой реальностью согласны далеко не все родители. И у некоторых даже получается побороть систему.

"Помогите нам, пожалуйста, у нас большая проблема с поступлением в гимназию № 108, по адресу: 50 лет Октября, 107, или 36-й лицей по адресу: Одесская, 7, которые находятся в 5 минутах от нашего дома. Нас не принимают, так как администрация Ленинского района распределила наш дом к 94-й школе, которая находится очень далеко от нас, приходится ехать на двух транспортах. Возить ребенка в 94-ю школу нет никакой возможности, так как у меня второй ребенок грудного возраста. На подготовку к 1-му классу мы ходили в 108-ю гимназию, но нас не принимают в 1-й класс, так как мы по распределению к ним не относимся. В администрацию Ленинского района обращалась неоднократно, но безуспешно. Помогите, пожалуйста, решить нашу проблему", — с такой просьбой обратилась Ирина Сморкалова, жительница Ленинского района, к Валерию Сараеву,главе Ленинской администрации, на портале "Лица губернии".

Надо сказать, что Валерий Николаевич в данной ситуации выступил своеобразной последней инстанцией. До главы администрации Ирина Сморкалова уже обращалась за помощью к президенту России Владимиру Путину, главе Саратова Олегу Грищенко, министру образования Саратовской области Марине Епифановой и губернатору Валерию Радаеву. Все вышеперечисленные не смогли помочь Ирине Юрьевне, а вот глава района Сараев с задачей справился. Обращение поступило на сайт 7 июля, а уже 23 числа Валерий Николаевич ответил: "Рассмотрев Ваше обращение, сообщаю. Для устройства ребенка в МАОУ "Гимназия № 108" Вам необходимо обратиться к руководителю данного образовательного учреждения и представить все необходимые документы".

Вроде бы ответ ничего не обещал, но, как рассказала Ирина Сморкалова, после письма к Сараеву проблема решилась и ребенка приняли в гимназию №108. Что касается остальных первоклассников, проживающих в одном микрорайоне со Сморкаловыми, то они, по словам Ирины, поступили в ту самую далекую школу № 94, за которой и закреплен их микрорайон.

Новые правила приема в первый класс начали действовать в 2012 году. Тогда заявления от родителей, проживающих в закрепленном за школой микрорайоне, принимали с 1 апреля по 10 августа. Ну а в оставшиеся 20 августовских дней попытать счастья и попасть в образовательное учреждение могли все остальные. В этом году правила приема вновь изменили, правда, не принципиально. Теперь "закрепленных" принимают в срок с 1 февраля по 30 июня. Таким образом, у проживающих в других районах появилось немного больше времени — их заявления будут рассматривать с 1 июля по 5 сентября. Правда, зачислят ребенка или нет, по-прежнему будет зависеть от наличия в школе свободных мест. Кстати, тестирования для первоклашек пока еще не предусмотрено, хотя, как рассказали в комитете по образованию города Саратова, уже подписано соответствующее распоряжение губернатора области Валерия Радаева, которое разрешает вводить вступительные испытания для будущих первоклассников в том случае, если в образовательном учреждении ведется углубленное изучение предметов. Возможно, в следующем году к многочисленным испытаниям, через которые проходят родители и их дети, добавится еще и тест.

Вся информация о том, к какому учреждению прикреплен конкретный дом, есть на сайте городского комитета по образованию. По идее эти данные должны дублироваться и на сайте школы. Однако это не всегда так. Порой на страничке образовательного учреждения в Сети вообще ничего не удается найти о микрорайоне (например, сайт школы № 67) или же данные не соответствуют тем, что опубликовал комитет (так случилось со школой № 18).

О том, каким образом происходит распределение микрорайонов по школам, нам рассказали в городском комитете по образованию: "Это решает учредитель. На территории города шесть районов, у каждой районной администрации есть отдел образования, который занимается подведомственными школами и детскими садами. Городской комитет образования курирует сады и школы городского подчинения. Фактически семь учредителей на территории города. Как только вышли новые правила приема, каждый учредитель свою территорию закрепил за определенной школой. И ежегодно до начала приема, раньше не позднее 10 марта, а теперь не позднее 1 февраля, это распоряжение обновляется и пересматривается в связи с тем, например, что строятся новые дома. При распределении домов учитывается в первую очередь мощность школы. В инновационные школы стараемся закреплять поменьше, чтобы осталось побольше свободных мест и у всех была возможность попасть в такую школу. Иначе статус инновационности теряется. Максимальное закрепление идет, конечно, за общеобразовательными школами".

В качестве примера в комитете приводят лицеи № 62 и № 3. В этих учебных заведениях, по словам чиновников, свободный набор, без закрепления определенных микрорайонов. "Рядом с этими учреждениями есть общеобразовательные школы, — говорят в ведомстве. — Если ребенок может осваивать программу повышенной сложности, он поступает в 62-ю, если нет, то он гарантированно поступает в 6-ю школу". Впрочем, стоит отметить, что сайт лицея № 62 утверждает обратное: за образовательным учреждением все же закреплен микрорайон, причем из 54 домов.

Что касается жалоб родителей, то их по сравнению с 2012 годом поступает значительно меньше. И если в год, когда изменения начали действовать, на горячую линию комитета звонили до 10 раз в день, то сейчас, "поскольку разъяснительную работу начинаем заранее, объясняем все, на уровне комитета жалоб стало значительно меньше". "Но нельзя сказать, что их вообще нет. Жизнь идет, и кто-то считает, что если пожалуется, то мы заставим директора нарушить закон. Но мы стараемся все объяснять родителям", — отмечают чиновники.

И тем не менее, как показывает опыт Ирины Сморкаловой, жалобы порой очень помогают. Точнее, помогает звонок главы администрации Ленинского района директору школы. Такой опыт, пожалуй, стоит взять на вооружение родителям всех первоклассников, которые не могут попасть в приглянувшееся учебное заведение. Правда, каждый год в первый класс поступает чуть больше семи тысяч детей, а такое количество звонков саратовские главы вряд ли осилят. 

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную