Иллюзия добра
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Наталия Гливенко
Не хуже Африки
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
НАРУЖНОЕ НАБЛЮДЕНИЕ   10.08.2014 | 18:00
Иллюзия добра
Просмотров: 603
Версия для печати

Окончание ремонта Саратовской областной филармонии породило целую цепочку событий и переездов. Но если областная власть, распоряжаясь своей собственностью, принимает решения в пользу культуры, намерения администрации Саратова пока остаются непонятными. Месяц назад один из областных чиновников анонсировал в прессе передачу особняка на углу Московской и Комсомольской городскому театру магии и фокусов "Самокат". Однако теперь мэрия Саратова предпочитает не конкретизировать судьбу здания, объясняя это тем, что решение по нему до сих пор не принято.

В начале этого лета сразу несколько крупных культурных учреждений Саратовской области поменяли крышу над головой. Причин для этих событий было две.

Во-первых, пару лет назад российское министерство обороны в ходе реформ избавилось от Дома офицеров за Липками (Соборная, 18), который вскоре стал областной собственностью. Во-вторых, занимавшая это здание Саратовская областная филармония утратила в нем необходимость, поскольку весной ее родной дом был восстановлен после пожара. К середине лета филармония перевезла из Дома офицеров свое имущество, после чего в нем остались театр магии и фокусов "Самокат" и музыкальная школа № 19.

Сотри СОДРИ из memory

Информация о том, что в бывший Дом офицеров может переехать Саратовский областной дом работников искусств (СОДРИ), впервые появилась минувшей весной. Это культурное учреждение долгие годы под разными названиями занимало историческое здание на углу улиц Комсомольской и Московской. В литературе по краеведению постройка наиболее известна как дом графа Анатолия Нессельроде. В последние месяцы информация о здании постоянно попадает в ленты новостей, части его фасада из-за ветхости то и дело обрушиваются с риском для пешеходов.

Особняк Нессельроде находится в собственности Саратова. СОДРИ, напротив, — учреждение областного подчинения. Как сообщила в апреле ИА "Свободные новости" областной министр культуры Светлана Краснощекова, идея перевести СОДРИ в Дом офицеров была связана в том числе с тем, чтобы не платить городу за аренду.

В опубликованной в середине июня на сайте "Общественного мнения" заметке с заголовком "Раз, два, три — прощай, СОДРИ?" говорилось о том, что начальство Дома работников искусств велело руководителям кружков и секций собирать вещи и готовиться к переезду. Куда — неизвестно.

В конце июня информацию о том, что учреждение перебазируется именно в Дом офицеров, удалось подтвердить ИА "Стройсар". В ответ на просьбу прокомментировать ситуацию с уборкой частей обломившегося карниза сотрудники Дома искусств рассказали агентству, что переезжают, "но не из-за обвалившегося карниза, а из-за того, что договор аренды уже истекает". При этом в городском комитете по управлению имуществом какие-либо комментарии по поводу дальнейшей судьбы здания ИА "Стройсар" давать отказались.

Новости о смене здания в публикации "ОМ" были охарактеризованы как "пренеприятнейшее известие", которое вызвало у сотрудников и родителей Дома искусств "некоторый шок", поскольку "перспектива покинуть нажитое место и перебазироваться в неподготовленное здание не может восприниматься с оптимизмом". Причины такой экзальтации не совсем понятны, совершенно очевидно, что СОДРИ с переездом намного улучшает свои возможности. Здание Дома офицеров находится, конечно, не в лучшем состоянии, ведь за долгие годы советской власти и новейшей истории России им никто особо не занимался. Но это огромное сооружение, в котором есть театрально-концертный зал размером почти как у филармонии и десятки других помещений. Это позволит реализовывать СОДРИ творческие проекты самых разных жанров и масштабов. И хочется надеяться, что не только ему. (О том, что представляет собой внутри бывший Дом офицеров сейчас, наша газета подробно писала в репортаже "Айсберг за Липками" в № 22 (272) от 20 июня 2014 года.)

Незамеченная сенсация

С выездом СОДРИ из бывшего графского особняка закономерно возникает вопрос: кто следующий, кто займет его место?

"Саратовская областная газета" (СОГ) в № 103 (3447) за 1 июля 2014 года опубликовала небольшую заметку под заголовком "Крупнейшее областное учреждение культуры переезжает из дворца графа Нессельроде в Дом офицеров". Этот факт изданию прокомментировал заместитель министра культуры Саратовской области Владимир Баркетов: "Мы арендовали особняк Нессельроде у города. Это обходилось недешево для областного бюджета. Теперь учреждение культуры переезжает в здание на улице Соборной, перешедшее в областную собственность. Там разместятся региональные организации Союза кинематографистов, Союза театральных деятелей, Союз фотохудожников Саратовской области и другие. Переезд должен пройти до 1 августа, и новый сезон областной Дом работников искусств начнет уже на Соборной, 18".

Еще более любопытно, что в своем комментарии г-н Баркетов сообщил и другую прекрасную новость: "Историческое здание на Комсомольской, 41, все-таки остается за культурой. Располагавшийся много лет в Доме офицеров муниципальный театр магии и фокусов "Самокат" под управлением заслуженного артиста Российской Федерации Сергея Щукина обретет в этих стенах новую площадку. Это также может укрупнить масштаб его деятельности".

Эта публикация в "СОГ" оказалась совершенно незамеченной саратовскими информационными агентствами, хотя в ней, по сути, впервые было официально заявлено о будущем Дома офицеров, СОДРИ и "Самоката". Причем о передаче особняка Нессельроде муниципальному театру заместитель министра говорит как о свершившемся факте.

Казалось бы, ситуация яснее некуда: социально ориентированная власть приняла мудрые решения, культура в выигрыше, все счастливы. Однако прямых подтверждений этих прекрасных намерений "Газета Наша Версия" в администрации Саратова получить до настоящего времени не смогла.

Такая корова нужна самому

В первый раз наше издание попросило городскую власть прокомментировать будущую судьбу особняка Нессельроде две недели назад, в двадцатых числах июля. Тогда в пресс-службе администрации Саратова со ссылкой на комитет по управлению имуществом сообщили, что срок аренды у СОДРИ заканчивается 1 августа и потому "решение пока не принято". Ясность в судьбе памятника архитектуры была обещана с началом последнего летнего месяца. При этом никаких ссылок на обнародованные г-ном Баркетовым сведения о том, что здание передадут именно муниципальному театру "Самокат", вообще не звучало.

Попытка прояснить обстановку в начале этой недели никаких новых результатов тоже не дала. В приемной комитета по управлению имуществом запрос комментария переадресовали все в ту же пресс-службу мэрии. Там "Газете Наша Версия" вновь заявили, что решение по-прежнему не принято и кто будет новым арендатором особняка Нессельроде вместо СОДРИ, "пока не известно".

Варианты объяснения этой странной ситуации могут быть следующие. Может быть, замминистра крайне поспешил обрадовать читателей "СОГ", театр и саратовцев, раскрыв межведомственную информацию о планах переезда "Самоката" в новый дом. Либо выдал желаемое за действительное. Но такое вряд ли возможно с учетом высокой должности чиновника. Поэтому более вероятным представляется другой вариант: наверное, идея передать театру площади на Комсомольской, 41, на самом деле в первой половине лета активно обсуждалась, но потом городские менеджеры принялись размышлять о том, что такое интересное здание, да еще и в центре, вполне подойдет для других целей, и затормозили процесс. В качестве третьего варианта остается лишь большая любовь чиновников Саратова к ярким эффектам. Тогда громких новостей о том, что "Самокат" переезжает, следует ожидать в ближайшем будущем.

В настоящее время директор театра фокусов и магии Сергей Щукин находится в отпуске, поэтому получить у него комментарии не удалось. Однако в прежние годы он неоднократно заявлял в СМИ о том, что у пожарных имеются серьезные претензии к зрительному залу "Самоката" в Доме офицеров. Он расположен на третьем этаже здания и, по сути, не имеет аварийного выхода, который бы отвечал действующим нормам. В 2009-м пожарные уже запрещали театру показывать спектакли в новогодние праздники. Чтобы продолжить работу, в зале был сделан второй выход — в паре метров от основного. Но де-факто ситуация изменилась несильно. Иными словами, полный запрет на показ спектаклей для "Самоката" — это вопрос времени и стечения обстоятельств.

Отказавшись от планов переселить театр в особняк Нессельроде, городская власть точно не решит его проблемы с помещением. Если "Самокат" останется в Доме офицеров, бюджету Саратова придется оплачивать аренду области и договариваться с СОДРИ о зале, который подходил бы театру и при этом соответствовал противопожарным нормам. Если такое помещение найдется, необходимы будут еще и деньги на ремонт — из вечно дефицитного городского бюджета.

 

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (1)
12 августа 2014, 13:07
Эта власть может только уничтожать,а не созидать. Культура им не нужна, а только деньги хапать. Отличный театр самокат просто хотят уничтожить и это происходит в год культуры и все молчат .самокат который существует кажется 30 лет заслужил иметь свой дом , а не раздолбанное помещение в доме офицеров
ответить
на главную