Мамочки в отчаянии
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Не дождетесь
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
НАРУЖНОЕ НАБЛЮДЕНИЕ   11.08.2014 | 09:00
Мамочки в отчаянии
Просмотров: 844
Версия для печати

Предусмотреть все очень трудно. Иногда при планировании чего-то важного и масштабного вдруг упускается из виду какая-нибудь мелочь. Однако количество "мелочей", о которых власти забыли при строительстве поселка Солнечный, в последнее время растет. Так, например, выясняется, что жителям новостроек негде лечить своих детей — на 52 тысячи человек всего одна поликлиника! 

Когда огромный массив новостроек еще только появлялся в Ленинском районе, много говорили о том, что необходимо предусмотреть и заложить в проект всю необходимую инфраструктуру. Например, парковки для автомобилей. Но личным автотранспортом забиты все дворы в Солнечном. О парковочных проблемах еще несколько лет назад говорили сами застройщики новых микрорайонов. Они сокрушались, что во дворах остаются лишь маленькие оазисы под детские площадки, а от такой роскоши, как газоны и клумбы, приходится отказываться, потому что при заселенности района лишь в 30 % для машин местных жителей уже не остается места.

Впрочем, парковки — это действительно мелочь по сравнению с отсутствием больниц и поликлиник. Вот что пишет в своем обращении к губернатору Валерию Радаеву на сайте "Лица губернии" жительница микрорайона Светлана: "Я живу в поселке Солнечный. Вы сами видели, как сильно вырос наш поселок. Открыли новую школу, детский садик. Но вот беда, детская поликлиника одна. Бедные врачи падают с ног, на прием с ребенком не попасть. Даже находясь на больничном, можно записаться к участковому врачу лишь за 1,5 месяца вперед (это зимой). Надо срочно решать вопрос! Мамочки в отчаянии".

Такое обращение на сайте не одно. Еще одна местная жительница, Анна, просит помощи у главы администрации Ленинского района Валерия Сараева: "Подъезд, вода... А тут ребенок заболеет и в поликлинику не попасть. Я про 19-ю детскую поликлинику. Когда будет решен вопрос? Ведь это издевательство над нами и над врачами. Посмотрите, какие микрорайоны заселяют, а все относятся к нам, к нашей поликлинике. А кто приобретает квартиры в новостройках? Семьи с маленькими детьми. Уже несколько лет нас "кормят" обещаниями про второе помещение для поликлиники. Так и дети у меня вырастут".

Поликлиника № 19, о которой идет речь, состоит из детского и взрослого отделений. Если верить сайту медицинского учреждения, то взрослая поликлиника может принимать до 425 человек в день, а детская — до 308. Всего же оба отделения обслуживают 52240 человек! Естественно, что справиться с такими объемами очень и очень трудно. Врачам в такой ситуации остается только посочувствовать, как, впрочем, и их пациентам. Разве можно ждать от доктора, заваленного работой, внимательного отношения ко всем больным и тщательного выполнения своих обязанностей? До кабинета врача, судя по жалобам жителей, дойти получается далеко не у всех. Да и разве хватит у родителей больного ребенка терпения ждать приема полтора месяца? Скорее всего, они понесут деньги в платные клиники, лишь бы малыш скорее поправился.

Несколько лет назад микрорайоны в Солнечном и Солнечном-2 называли типичным примером государственно-частного партнерства. Власти обещали обеспечить участки инженерной инфраструктурой, создать транспортную доступность и построить объекты социального назначения, среди которых назывались школа, больницы, взрослая и детская поликлиники, станция скорой медицинской помощи, пожарная часть. Также было обещано построить по два детсада на 120 мест в каждом микрорайоне, бульвар и детский парк, а закончить масштабный проект предполагалось возведением торгово-развлекательного комплекса. Школу и детские сады строили в первую очередь. А вот с созданием всего остального пока, видимо, пришлось повременить. Почему — неизвестно. Власти ответа не дают.

Впрочем, смотря что считать ответом. И если губернатор Радаев отмалчивается, то Валерий Сараев исправно отвечает на жалобы жителей по поводу поликлиники № 19: "Медицинская помощь жителям вновь строящихся микрорайонов вокруг поселка Солнечный Ленинского и Кировского районов оказывается сотрудниками МУЗ "Городская поликлиника № 19". Рост жилищного строительства привел к росту взрослого и детского населения и значительному увеличению нагрузки на медицинский персонал. В связи с чем возросло число терапевтических и педиатрических участков. Отказов в оказании медицинской помощи не зарегистрировано. По проекту застройки территории, утвержденному Постановлением Правительства Саратовской области от 10 мая 2011 г. № 244-11 "Об утверждении проекта планирования территории на двух земельных участках с кадастровыми номерами 64:48:030101:35, 64:48:030101:34 общей площадью 141,2385 га в жилом районе "Солнечный-2" Кировского района г. Саратова, предусмотрено две поликлиники: взрослая и детская. Сроки строительства не установлены".

Слов много, но вывод всего один: да, поликлиники запланированы, но когда они появятся в Солнечном-2, неизвестно. То есть ждать можно еще очень и очень долго. И здоровье людей, к сожалению, чиновников беспокоит меньше всего. 

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (2)
15 августа 2014, 23:30
А когда народ квартиры покупает, голова где ??? Если нет готовой инфраструктуры - нечего покупать, а потом жаловаться. Дешево - хорошо не бывает.
ответить
16 августа 2014, 17:33
писал:
15 августа 2014, 23:30
А когда народ квартиры покупает, голова где ??? Если нет готовой инфраструктуры - нечего покупать, а потом жаловаться. Дешево - хорошо не бывает.
А где покупать? Ну правда, где молодой семье купить квартиру?
ответить
на главную