Торжество Правдиной
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
СВОБОДА СЛОВА   16.08.2014 | 10:00
Торжество Правдиной
Просмотров: 626
Версия для печати
На фото: Людмила Правдина

Людмилу Правдину восстановили в должности директора физико-технического лицея. Еще совсем недавно такой исход событий казался нереальным — по всем признакам было видно, что городские власти приготовились к долгой и изнуряющей борьбе с общественностью и СМИ. Но вот буквально в считанные часы ситуация изменилась, и экс-директор ФТЛ вернулась в свое заслуженное кресло.

Весть о том, что Людмила Правдина уволена, пришла 17 июля — в тот же день, когда Людмила Вениаминовна выполнила всю работу по лицензированию учебного заведения. Примечательно, что перед этим в школе началась внеплановая проверка по антитеррористической деятельности.

Директор узнала, что уволена по статье 278 Трудового кодекса РФ, которая не требует объяснений. Правдиной сказали, что это за низкие результаты ФТЛ, которые не устраивают работодателя.

Исполняющим обязанности директора была назначена Наталья Сапрыкина, которая ранее занимала должность заместителя директора саратовского лицея № 2 по учебной работе. Казалось бы, ничем не примечательное назначение, если не вспомнить один интересный факт — после увольнения директора лицея № 37 Николая Кузькина именно Сапрыкина исполняла его обязанности до проведения конкурсных процедур.

Время для увольнения Правдиной было выбрано идеально — середина лета, все потенциальные защитники в отпусках и разъездах. Но сопротивление получилось жестким и централизованным, несмотря ни на что. Был создан сайт, где размещались материалы в поддержку Людмилы Вениаминовны — письма выпускников и статьи. Там же шел сбор подписей, который быстро выявил, что география выпускников ФТЛ весьма обширна — от Канады до Австралии. Сбор подписей велся также в сквере на улице Рахова.

Потом начался "пинг-понг". Власти пытались через СМИ хоть как-то объяснить увольнение директора лучшего в городе учебного заведения, но в ответ получали такой "пас", что не могли "поймать". Так, на обвинения в неэффективности ответили выпускники лицея: "...доля учеников ФТЛ, показавших на ЕГЭ хорошие знания по физике, превышает показатель остальных школ в 3,6 раза, а отличные знания — в 15 раз".

Потом был ряд публикаций в местных СМИ, которые задавались вопросом, за что же в реальности уволили Правдину. Свой вклад в защиту опального директора ФТЛ внесло и наше издание — на сайте ИА "Версия-Саратов" были опубликованы десятки новостей по этой теме, а также статья под названием "Триумф троечников". В своем видеообращении экс-директор отметила, что формальных поводов для ее увольнения было два. Первый приказ о дисциплинарном взыскании она получила за то, что в лицее несвоевременно был проведен выпускной вечер, а второй — фактически за создание при ФТЛ центра инновационного творчества, точнее, за то, что документы о создании центра были собраны и поданы в городской комитет по имуществу с опозданием. Такую задержку Правдина объяснила тем, что в лицее шла проверка, "результаты которой потом были признаны незаконными". Центр, где дети могли работать на инновационном оборудовании, был создан на средства федерального гранта.

Тем временем конфликт набирал обороты. Отец одного из лицеистов Виктор Куралесин встал возле здания областного правительства с одиночным пикетом в защиту Правдиной. Людмила Вениаминовна провела пресс-конференцию, где уточнила, что рассчитывает вернуться в кресло директора, для чего намерена обратиться в суд.

Следом за этими событиями чиновники вывалили на суд общественности целую кучу ярких заявлений: "В ходе проведенных еще в бытность Людмилы Вениаминовны директором проверок установлены нарушения законодательства на общую сумму более 6 млн рублей. В лицее за время ее руководства выявлены факты нарушений санитарно-эпидемиологических норм, приема на работу педагогов, у которых отсутствовала справка об отсутствии судимости".

И вот тут, когда ситуация достигла драматического накала, в защиту Людмилы Правдиной высказались губернатор области Валерий Радаев, уполномоченный по правам человека в регионе Татьяна Журик, а также сенатор Людмила Бокова. Как поговаривают знающие люди, немалую роль в этой истории сыграл Александр Файфман, генеральный продюсер Первого канала и "совершенно случайно" выпускник ФТЛ. Сюжет о перегибах саратовских властей вполне мог бы выйти на главном телеканале страны, но так и не вышел. 13 августа, в день, когда должен был состояться митинг в ее защиту, Людмила Правдина была восстановлена в должности директора. Теперь она намерена "за оставшиеся три недели очень качественно подготовиться к приему в школу и начать учебный процесс". 

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (1)
17 августа 2014, 02:15
Россия.....
ответить
на главную