Контрольная работа
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Дедовщина
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
НАРУЖНОЕ НАБЛЮДЕНИЕ   16.08.2014 | 14:00
Контрольная работа
Просмотров: 659
Версия для печати

Как говорится, есть две новости: одна хорошая, другая плохая. Начнем, пожалуй, с позитива. Оказывается, публикации "Газеты Наша Версия", размещенные на сайте ИА "Версия-Саратов", внимательно читают и изучают в следственном управлении следственного комитета России по Саратовской области. Более того, на эти публикации реагируют, открывают контрольное производство и даже проводят по ним проверки.

А теперь плохая новость. Она состоит в том, что от всего этого контроля со стороны СУ СК региона пользы пока нет никакой. Скорее наоборот — сплошной урон природе-матушке, поскольку неприличное количество бумаги формата А4 уходит на штамповку сомнительного рода ответов и отписок из управления и подчиненных ему подразделений.

О чем, собственно, речь? В конце июня 2014 года наше издание опубликовало статью под заголовком "Отцы и дети", в которой рассказывалось о задержании сотрудниками полиции двух мальчиков и двух девочек 1998 года рождения в селе Перелюб. Несовершеннолетние 20 августа 2013 года прогуливались по улице после 22 часов без сопровождения взрослых, что запрещено законом. Заковырка была в том, что ребята нарушили "комендантский час" вчетвером, а протоколы в отделе полиции составили только на троих

Как пояснил нашему изданию житель Перелюба Вячеслав Сорока, которому пришлось выплачивать штраф за нахождение своего ребенка без присмотра в ночное время суток, одна из девочек оказалась дочерью следователя Пугачевского межрайонного следственного отдела. Ее, по словам обратившегося, стражи правопорядка сразу же отвели в сторонку и указывать в рапорте о задержании не стали. Аналогичные показания позже дали в суде сами несовершеннолетние.

Вячеслав Михайлович на протяжении года ведет активную переписку по этому поводу со всевозможными инстанциями. Его возмущает сам факт того, что детям показали, как несовершенна наша система, когда один человек отвечает за свой поступок перед законом, а другой плевать хотел на этот же закон. "Почему они в 15 лет должны получать ТАКОЙ урок от сотрудников полиции и как они потом будут относиться к жизни после этого?" — подчеркивал собеседник.

В редакцию газеты он пришел как в последнюю инстанцию. До этого уже были направлены заявления в управление собственной безопасности полиции, в СУ СК региона и даже в адрес уполномоченного по правам ребенка в Саратовской области. Однако все эти обращения так или иначе стекались в тот самый Пугачевский межрайонный следственный отдел, в котором работает отец не попавшей в рапорт девочки. И вот что удивительно: из этого самого отдела постоянно приходили ответы, мол, никаких нарушений в действиях полицейских не обнаружено.

Один из последних таких документов датирован 8 мая 2014 года, и здесь говорится, что обращение о неправомерных действиях сотрудников полиции, внесших недостоверные сведения о количестве задержанных, ...не содержит признаков совершения стражами правопорядка какого-либо преступления. То есть полицейским можно указывать или не указывать в качестве задержанных тех, кого они сами пожелают? По собственному усмотрению или насколько позволяет совесть? "В связи с чем проверка по Вашему обращению не проводилась", — сообщал в ответе на имя Вячеслава Сороки руководитель Пугачевского межрайонного следственного отдела СУ СК РФ по Саратовской области Павел Кос.

Прочитав об этом в нашей публикации, руководство СУ СК региона приняло решение "о необходимости всестороннего изучения обстоятельств произошедшего и проведении проверки". Мы обрадовались тому, что представители следственного управления в Саратовской области обращают внимание на конструктивную критику в СМИ и делают соответствующие выводы. Вячеслав Сорока воодушевился, понадеявшись на то, что теперь странного рода отписки, составляемые на уровне района, останутся в прошлом. Все стали с замиранием сердца ждать торжества справедливости...

И вот проверка проведена. Угадайте кем! Правильно, сотрудниками все того же Пугачевского межрайонного следственного отдела, которые уже ранее проверяли доводы, указанные в статье, и приняли решение об отсутствии признаков совершения полицейскими какого-либо преступления. Нельзя исключать, что соответствующую проверку мог проводить сам следователь, чью дочь почему-то год назад не включили в свой рапорт стражи правопорядка. Однако подпись под документом снова поставил руководитель отдела Павел Кос.

Он сообщает, что каких-либо достоверных данных, непосредственно свидетельствующих о том, что инспектор ДПС, задержавший в августе 2013 года детей в Перелюбе, умышленно внес недостоверные сведения в свой рапорт, не установлено. Не установили следователи и фактов того, что кто-то из сотрудников полиции или других правоохранительных органов просил инспектора не указывать информацию о доставлении в отдел одного из несовершеннолетних. Поэтому, отмечает г-н Кос, стражи правопорядка ни в чем не виноваты.

"Я так понял из этого ответа, что нашими показаниями можно просто подтереться, — говорит Вячеслав Сорока. — Что означает: отсутствие достоверных данных? Мы с супругой собственными глазами в тот вечер видели эту девочку в отделе. Мы об этом заявляли. Сами дети в суде сказали, что прогуливались вчетвером. Они назвали фамилию этой девочки, рассказали, что ее в отделе полиции отвели в сторону. Какие еще достоверные данные нужны нашим следователям?"

На самом деле сам факт проведения проверки по нашей публикации сотрудниками следственного отдела, действия которого подвергались в статье критике, вызывает недоумение. Более того, обращения о совершении преступления направляются в нижестоящую инстанцию, как правило, лишь если этой инстанцией еще не принималось решение по указанным доводам. В нашем же случае Павел Кос выразил свою позицию по этому поводу еще в мае 2014 года, заявив, что не видит в действиях сотрудников полиции признаков состава преступления.

Для чего тогда необходима вся эта контрольная работа регионального ведомства? Это большой вопрос. Остается надеяться на то, что очередной неаргументированной отпиской из межрайонного следственного отдела это дело не закончится. Мы продолжим следить за развитием событий.

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (2)
16 августа 2014, 18:53
Я каждый раз воодушевляюсь. но увы. отписка это. как серпом по яйцам. Вот пусть Никитин сформулирует. что такое СОВЕСТЬ в его понимании м.б.тогда мы все поймем. И этот вопрос нужно задать каждому кто стоит у власти. а ответ опубликовать и если .что то не по СОВЕСТИ то. как нагадившую кошку в сики. в сики мордой.А статьи в газете СК читает. как комиксы. заинтересованно. хотя знают конец всех историй т.к. сами его сочиняют. а нам оставляют только одно; продолжение следует...
ответить
21 сентября 2014, 23:41
писал:
16 августа 2014, 18:53
Я каждый раз воодушевляюсь. но увы. отписка это. как серпом по яйцам. Вот пусть Никитин сформулирует. что такое СОВЕСТЬ в его понимании м.б.тогда мы все поймем. И этот вопрос нужно задать каждому кто стоит у власти. а ответ опубликовать и если .что то не по СОВЕСТИ то. как нагадившую кошку в сики. в сики мордой.А статьи в газете СК читает. как комиксы. заинтересованно. хотя знают конец всех историй т.к. сами его сочиняют. а нам оставляют только одно; продолжение следует...
какая совесть ? эти люди ;по моему и слова такого никогда не слышали Одним словом лицемеры
ответить
на главную