Битва за еду
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Виктория Гиндес
Многоуважаемый штамп
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
НАРУЖНОЕ НАБЛЮДЕНИЕ   17.08.2014 | 19:00
Битва за еду
Просмотров: 402
Версия для печати

Пока отечественные аграрии наслаждаются внезапной победой над конкурентами из Евросоюза, Норвегии, Австралии, Канады и США, другие российские граждане, можно сказать, умоляют президента РФ Владимира Путина и премьер-министра РФ Дмитрия Медведева спасти их жизни, частично сняв эмбарго на импорт продовольствия.

"Отмените запрет на ввоз молочной и мясной продукции специального назначения без глютена и без лактозы. Мы не можем питаться без этих продуктов!" — обращаются к первым лицам государства больные целиакией. В их петиции, размещенной на сайте Change.org, в частности, говорится: "Безглютеновая и безлактозная молочная продукция фирмы "Valio", а также мясная и бакалейная продукция иных европейских производителей со специальной маркировкой (без глютена, без лактозы) не имеет аналогов в российском производстве и является единственным безлактозно-безглютеновым питанием для детей и взрослых с диагнозом целиакия (глютеновая энтеропатия). Это хроническое аутоиммунное заболевание диагностируется чаще всего в раннем детском возрасте, и единственным имеющимся на данный момент лечением является строгое пожизненное соблюдение безглютеновой диеты". Авторы петиции также информируют адресатов о том, что, по статистике, "этим заболеванием страдает порядка 20% россиян, а кроме того, вторичная лактозная недостаточность развивается приблизительно у 35% людей, перенесших заболевания желудочно-кишечного тракта". Не такая уж малочисленная получается группа. Надеюсь, будут учтены ее пожелания.

Я, например, верю в то, что здравый смысл и милосердие должны возобладать над желанием постоянно демонстрировать всему миру кузькину мать. Но еще больше я верю в нашу пищевую промышленность. Когда-нибудь она непременно научится производить молочную и мясную продукцию специального назначения. Боюсь только, что не всем страждущим посчастливится увидеть торжество здравого смысла или, по крайней мере, всю мощь российской пищевой промышленности. Ничего не поделаешь, на войне как на войне. А ради победы и общего блага всегда приходится чем-то жертвовать, вернее кем-то.

Кстати, о жертвах. Думаете, с введением продовольственного эмбарго у доблестного Россельхознадзора станет меньше работы? Ничуть не бывало. Конечно, фитосанитарам уже не придется денно и нощно выявлять восточную плодожорку, западный (калифорнийский) цветочный трипс, картофельную моль, золотистую нематоду, табачную белокрылку и прочую гадость в импортной продукции. Теперь они будут выискивать саму импортную продукцию, обходными путями пытающуюся проникнуть на нашу территорию.

Между прочим, уже зарегистрированы вопиющие факты нарушения границы Российской Федерации едой иностранного происхождения. Об этом безобразии на традиционном постоянно действующем совещании у зампреда облправительства Александра Соловьева поведал руководитель управления Россельхознадзора по Саратовской области Александр Игонькин: "Специалистами управления Россельхознадзора по Брянской и Смоленской областям совместно с таможенными пограничными органами в железнодорожном пункте пропуска "Суземка" пресечена попытка ввоза в Российскую Федерацию с территории Украины мясосырья в количестве 400 килограммов". По счастью, нам такие ужасы не грозят. Ведь у Саратовской губернии под боком только братский Казахстан, он же член Таможенного союза. Однако наши фитосанитары во главе с Игонькиным вполне осознают масштаб ответственности, возложенной на них федеральным центром: "Восьмого числа пришло письмо от Россельхознадзора, оно адресовано руководителям территориальных управлений, и дано там поручение обеспечить соблюдение требований по запрету сроком на один год вот в связи вот с указом и постановлением правительства. Ну, здесь я что хотел сказать: работу мы такую на сегодня проводим. У нас, вы знаете, что работают посты и где с целью несанкционированной перевозки живых животных и животноводческой продукции управлением Россельхознадзора по Саратовской области совместно с органами МВД за прошедший период текущего года задержано и не допущено к дальнейшему следованию более 1200 сельскохозяйственных животных, более 4 тонн мяса и более 13 тонн рыбы свежемороженой".

Прежние достижения подчиненных Игонькина зампреда Александра Соловьева волновали постольку-поскольку. Александра Александровича тревожила возможность реэкспорта запрещенной продукции. Не дай бог, через государства Таможенного союза к нам проникнет что-нибудь съедобное из недружественных держав. И появятся на российских прилавках как бы белорусский пармезан или как бы казахстанские мидии. Подумать страшно, что из этого может выйти!

Однако напрасно тревожится зампред Соловьев. По словам Игонькина, у Россельхознадзора и здесь все схвачено: "Мы работаем уже давно в рамках электронных программ, они внедрены. У нас, по сути дела, полная идет прослеживаемость продукции, ее движение. Если выявляются какие-то нарушения, мы сразу, значит, вносим эти нарушения в программу, и другие ТУ (территориальные управления — авт.) уже знают об этом. И у нас между регионами постоянная взаимосвязь. ...Но мы все-таки усилим работу на предмет наших, если говорить о продукции растениеводства, это мониторинги рынков, мониторинги овощных баз, тех, которые есть, и мест несанкционированной торговли".

Свою лепту в борьбу с запрещенной едой обязательно внесет и Роспотребнадзор, много лет стоящий на страже благополучия каждого российского человека. Саратовское управление получило указание из центра усилить контроль. Продукция, оказавшаяся в РФ до введения эмбарго, найдет своего потребителя. А потом все, новой не будет. То есть будет, но уже совсем другого происхождения.

Может показаться странным, но министерство сельского хозяйства РФ отчего-то считает, что наша вставшая с колен великая, могучая и обширная страна не в состоянии сама себя прокормить. Во всяком случае о том, чтобы вообще отказаться от какого бы то ни было продовольственного импорта, речи не идет. С бананами, авокадо, ананасами и прочей экзотикой все понятно. Ну не хотят они расти в наших широтах, нечего и заставлять. Но не хватает нам, оказывается, и вполне традиционных продуктов. О том, что импорт будет, на ПДС у зампреда Соловьева сообщил все тот же неунывающий Игонькин: "Минсельхозом России подготовлен список альтернативных стран-поставщиков продовольствия для замещения запрещенной из-за санкций продукции. Поставки мяса планируются из Бразилии, Уругвая, Парагвая, Аргентины и Белоруссии. Выпадающие поставки сыра, масла и сухого молока будут замещены продукцией из стран Южной Америки и Новой Зеландии. Овощные поставки — из Турции, Аргентины, Чили, Китая, Узбекистана и Азербайджана. Плодовая продукция — поставками из Аргентины, Чили, Китая, Узбекистана, Азербайджана, Турции и Ирана".

Минсельхозу РФ, конечно, видней. Но, откровенно говоря, мне лично больше импонирует неистребимое желание народного губернатора Валерия Радаева опираться только на собственные силы: "Для того чтобы на столах саратовцев был хлеб, у земледельцев — семена, у животноводов — фураж, нам необходимо 1,5 миллиона тонн зерновых. Область дает значительно больше. Уже сейчас собрали 2,5 миллиона тонн, а уборочная кампания продолжается, и объемы возрастут. Мы уже полностью закрыли внутреннюю потребность в продовольственном зерне, а излишки сельчане реализуют за пределы области. Регион выходит на самообеспеченность по мясу и молоку. И, главное, продукция саратовских сельхозтоваропроизводителей — качественная, экологически чистая, конкурентоспособная, она пользуется большим спросом как у наших земляков, так и в других регионах страны". 

 

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную