Поставили на счетчик
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Дедовщина
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
СВОБОДА СЛОВА   18.08.2014 | 15:00
Поставили на счетчик
Просмотров: 513
Версия для печати

 С 1 августа в России вступил в силу так называемый закон о блогерах, обязывающий владельцев интернет-страниц, "доступ к которым в течение суток составляет более трех тысяч пользователей", включаться в реестр Роскомнадзора. После получения от ведомства соответствующего уведомления блогеры должны будут указывать информацию о себе на своей странице и соблюдать целый ряд обязательств, нарушение которых карается блокировкой интернет-площадки до их исполнения и штрафами. Наблюдатели уже бьют тревогу: они считают, что новый императив вобьет еще один гвоздь в крышку гроба, по их мнению, и без того загибающейся свободы слова в стране. При этом сам документ пока оставляет больше вопросов, чем конкретных ответов.

Речь идет об уже наделавшем шуму Федеральном законе № 97-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" и отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам упорядочения обмена информацией с использованием информационно-телекоммуникационных сетей". Как отмечают эксперты, циркуляр фактически приравнял наиболее посещаемые интернет-платформы к СМИ, с той оговоркой, что не дал блогерам всех прав, гарантированных журналистам законодательством.

Таким образом, ответственность за комментарии посетителей сайта теперь также будут нести блогеры. Вдобавок в скором времени им будет необходимо разместить возрастные ограничения для читателей. Эксперты пояснили, что собираются оценивать популярность блогов по особой методике: "Страница должна быть полностью загружена в браузер пользователя, — пояснил замруководителя Роскомнадзора Максим Ксензов, — и он должен пробыть на ней не менее 15 секунд и совершить какие-либо действия". Помимо этого получать информацию о числе уникальных посетителей ревизоры смогут и от самих владельцев интернет-журналов. ИТАР-ТАСС писало, что экспертная комиссия для решения спорных вопросов, касающихся подсчета числа пользователей блогов, будет создана к концу августа. По сведениям информагентства, в нее должны войти представители крупных интернет-площадок, члены экспертно-консультативного совета при Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК), чиновники Роскомнадзора и популярные деятели Рунета.

Очередное творение депутатов Государственной думы вызвало недоумение у блогеров. Многие из них выразили опасение, что таким образом чиновники решили оказать давление на особо ярых критиков существующей власти и политических активистов. Однако представители блогосферы испытывают глубокие сомнения в том, что даже несмотря на всю суровость санкций, новый закон будет работать в условиях Всемирной сети.

"Газета Наша Версия" попыталась разобраться, чего стоит ожидать пользователям Рунета в связи с ужесточением контроля над ними. Для этого наше издание задало популярным саратовским блогерам следующие вопросы:

1. На ваш взгляд, как новый закон отразится на контенте популярных блогов в связи с повышением ответственности авторов? Не приведет ли это к тому, что блоги потеряют остроту, актуальность и свободу выражения? Возможно ли сокращение числа пользователей блогосферы в России?

2. Как вы считаете, адекватна ли методика оценки популярности исходя из количества посетителей, предложенная Роскомнадзором? Возможны ли накрутки количества пользователей извне со стороны заинтересованных лиц? Не приведет ли это к тому, что в отношении "неугодных" блогеров начнут применять различные технологии для увеличения посещаемости, чтобы привлечь авторов постов к ответственности?

3. По вашему мнению, возможно ли с технической точки зрения проконтролировать достоверность информации об авторе сообщений, размещаемых согласно новым требованиям в блогах? Существует ли вероятность обойти это требование?

Денис Аникин, блогер (http://denisanikin.livejournal.com/):

1. Думаю, в ближайшее время никак не отразится, пока не начнутся какие-то реальные санкции. Но, по-моему, все популярные блоги и так ведутся в рамках закона, а по сути все те же ограничения действовали и ранее, теперь только стало легче наказать автора. Насчет того, что число пользователей блогосферы сократится из-за принятия этого закона, — это вряд ли.

2. Методика, да, довольно спорна, а "накрутить" посетителей вообще несложно, поэтому использование таких технологий вполне может быть, но я думаю, если это "неугодный" блогер, то у него и так должна быть немаленькая посещаемость и какой-то авторитет, известность, иначе вряд ли его записи кого-то заинтересуют, чтобы тратить ресурсы на борьбу с ним.

3. С технической точки зрения — анонимно писать можно, но ведь блог могут заблокировать на территории страны. Возможно, какие-то энтузиасты будут продолжать его читать и после этого, обходя блокировку, но основную часть аудитории блог потеряет.

Игорь Лебедь, блогер (http://maklerz.livejournal.com/):

1. Думаю, что контент станет более сдержанным, хотя может и остаться на том же уровне. Сокращение пользователей может быть только за счет тех, кто пишет, скажем так, неадекватный контент, за который автору может быть туго.

2. Как я понял, методики оценки посещений блога как таковой нет. Поэтому непонятно, как они будут оценивать даже те же самые личные страницы в социальных сетях. "Накрутить" пользователей, конечно, можно, но ведь накручивать придется длительное время, чтобы не вызывать подозрений у Роскомнадзора. А вот проверку информации, думаю, обойти никак нельзя, хотя, возможно, я и ошибаюсь.

3. Вообще, если честно, этим законом я еще не интересовался, так как планки посещений в 3 тысячи посетителей не имею. Рано еще задумываться.

Дед Едрос (http://twitter.com/ded_edros):

1. Я вот сегодня был на просмотре записи выступления "Монти Пайтон", так вот половину шоу можно было бы вырезать за какую-нибудь пропаганду. Русский официальный юмор беден, посмотрите телевизор: с бытовой стороны комики ограничены в тематике сексуальности, с общественной стороны — политической цензурой. За рубежом на этом строят карьеру, а в России все эти ваши шуточки абсолютно недопустимы. И есть шанс, что закон будет работать на превращение интернета в телевизор, но об этом мы узнаем по практике применения закона. Я, например, спрашивал техподдержку ВКонтакте, стал ли я блогером и вообще как этот закон будет реализовываться у них на площадке, и мне ответили, чтобы я ждал действий Роскомнадзора, — никто ничего не знает. Что касается количества пользователей блогосферы, то тут все зависит от того, что считать блогосферой: ЖЖ умер в любом случае и без всяких законов, а социальными сетями пользуются не для политики.

2. Если вы совершаете что-то безумное, нет повода обсуждать методики этого безумства. Если вы хотите считать количество пользователей у блогеров, то да, нужно считать количество посетителей, а как еще? Накрутки возможны, это легко, но ботов применять не будут, потому что неугодным является только тот, у кого и так есть больше трехтысяч посетителей. Оппозиционер, который гадит в ленту своим протестом двадцати друзьям, никому не интересен (как бы он этого ни хотел).

3. Было бы желание, а методика проверки информации найдется. Платежные системы с этим отлично справляются. Если те же технологии (а они несложные) будут применены здесь, то обойти это будет так же проблематично, как покупать что-то через Pay Pal на чужое имя. В общем, реализация закона о блогерах — это сложно, ненужно и вредно, но разве кого-то это волнует?

Впрочем, в исполнимости новоиспеченного творения отечественных парламентариев усомнились не только блогеры, но и технические специалисты.

Антон Omen, web-master, технический директор одной из саратовских компаний в сфере интернет-технологий:

Как вы считаете, адекватна ли методика оценки популярности исходя из количества посетителей, предложенная Роскомнадзором? Возможны ли накрутки количества пользователей извне со стороны заинтересованных лиц? Не приведет ли это к тому, что в отношении "неугодных" блогеров начнут применять различные технологии для увеличения посещаемости, чтобы привлечь авторов постов к ответственности?

Интернет для нашего государства — страна непуганой демократии, поэтому для власти — самая настоящая кость в горле. Естественно, оценка посещаемости блогов — это смех один. Что такое три тысячи пользователей? Ничто, таких блогов миллионы. Единицы, вроде Артема Лебедева (дизайнер Яндекса —прим. авт.), зарегистрируются в Роскомнадзоре, да и то только потому, что им деваться некуда. Ничего, скажем, мне не помешает закрыть статистику посещений и перенести блог, допустим, в Нидерланды (как я сейчас и делаю). И все, я вне зоны действия закона. По поводу накрутки: конечно, возможно. Но опять же, какой смысл накручивать статистику, когда счетчики закрыты?

По вашему мнению, возможно ли с технической точки зрения проконтролировать достоверность информации об авторе сообщений, размещаемых, согласно новым требованиям, в блогах? Существует ли вероятность обойти это требование?

Ответ на этот вопрос исходит из ответа на предыдущий. Разумеется, это возможно, если Роскомнадзору ничего не будет мешать, но что мешает тому же блогеру закрыть статистику посетителей? Ничего. И никто не узнает, кроме него самого, что его аудитория превышает три тысячи человек. Вероятность обойти требование просто огромна, и все, кому это будет нужно, обязательно это сделают. На самом деле новый закон — это очередной сизифов труд нашего государства, закон для галочки, который работать не будет. Проблема в том, что придумывают эти самые законы люди, далекие от современных технологий, они вообразили, что смогут, грубо говоря, запретить интернет, но опять ничего не просчитали и не продумали, как с законом о запрете курения. В стране нефти, где солярка стоит дороже бензина, закрываются детдома и "Протоны" (ракеты-носители — прим. авт.) разбиваются о небесную твердь, пытаются контролировать интернет и предлагают запретить кружевные трусики. Это, несомненно, важнее всех других проблем.



другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную