О рациональном

19 августа 2014, 12:00
О рациональном
Загадка вторая — для самых внимательных. Загляните в соседний супермаркет и неспешно побродите там между полками с овощами и фруктами. Израильская редиска и морковь, египетский картофель и китайский чеснок встретят вас и приятно удивят ценами

Чиновники от экономики и сельского хозяйства активно расписывают, как хороши и свежи будут розы, то есть, конечно, не розы, а российские овощи и фрукты, а также сыр, творог и прочие продукты, которые российские производители весело и с огоньком начнут производить буквально сегодня, когда страна наконец-то освободилась от бремени импорта. Бремя, кстати, составляло, по подсчетам специалистов, примерно треть всего рынка сыра, 15 процентов всех овощей и фруктов и 13 с гаком процентов всей рыбы, не считая остального по мелочи.

Власти говорят, что ничего, переживем и без буржуйских продуктов обойдемся. Особенно без сыра. Сыр — это вообще камень преткновения, как ни заговорят про санкции, все вспоминают этот самый сыр. Причем непременно твердых сортов или с плесенью, а не какой-нибудь диетический творожный. Словом, коснутся санкции только зажравшихся хипстеров, которые лопают исключительно французский бри, закусывая его испанским виноградом и "полируя" это итальянскими мидиями.

Грешно не порадоваться мощному мотивирующему пинку, который выдало отечественному сельхозу его родное министерство. Теперь-то точно заживем, а где не заживем мы, там заживет, например, соседняя Белоруссия, уже пообещавшая нам поставить все, что можно. А где нельзя Белоруссии, заживут Китай, Турция и Египет. А еще здорово заживет Чили, которая, сама того не ожидая, обратилась в гиганта рыбной индустрии. Можно долго и с интересом расписывать, отчего случилось так, что везти рыбу через океан из Чили удобнее, чем свою собственную из России, но тут, как авторитетно заявляют эксперты, все упирается в извечные российские две беды. Первая из них — дороги. Если вкратце, то рыбу с Дальнего Востока везти долго, потому что в рефрижераторах. По железной дороге. Дальше можно не продолжать, в среднем путешествие выловленной рыбы занимает месяц. А если учесть количество, например, денег, которые надо потратить рыбаку на ветеринарные справки, чтобы довезти рыбу до соотечественника, и добавить НДС, то сразу становится понятно, отчего российскую рыбу с удовольствием кушают по всему Азиатско-Тихоокеанскому региону. А в России — правильно, будут есть чилийскую, раз уж от вражеской норвежской нас теперь избавили. Разгадывать загадку, почему рыба из одной из самых дорогих стран Европы стоит дешевле, чем выловленная в собственном море, предоставим экономистам, потому что банальная логика тут дает сбои.

Загадка вторая — для самых внимательных. Загляните в соседний супермаркет и неспешно побродите там между полками с овощами и фруктами. Израильская редиска и морковь, египетский картофель и китайский чеснок встретят вас и приятно удивят ценами — если сравнить с отечественными аналогами. Именно этих стран никакие эмбарго не коснутся, так что не очень понятно, что до этого мешало российским фермерам наполнять рынок теми же самыми овощами. Разгадывать загадку, отчего в пустынном маленьком Израиле и чуть менее пустынном, но все-таки не слишком зеленом Египте вырастить и довезти до российской границы какой-нибудь овощ дешевле, нежели в стране, обладающей самыми большими черноземными площадями, мы предоставим экологам и агрономам, потому что тут у банальной логики тоже проблемы.

Санкции, вещают нам с трибун, были специально разработаны так, чтобы ударить только по западным странам и обойти простого потребителя. Простой потребитель старше 30 лет, наученный горьким опытом, заинтересованно кивает, скупая сыры и банки с зеленым горошком. Оснований для роста цен нет, успокаивает вице-премьер Аркадий Дворкович, а ритейлеры вежливо на ушко сообщают минэкономразвития, что закупочные цены на пресловутую рыбу уже поднялись на 20 процентов. Простой потребитель, продолжая доверчиво кивать, привычно складирует дома консервированные персики и на всякий случай орехи.

Но самое интересное, что ретивые депутаты в своем стремлении оградить простого потребителя заявили, что надо до кучи ограничить ввоз кондитерских изделий и, главное, вредных пищевых добавок. Аргументация, касающаяся последних, проста и незатейлива: добавки используются всякими нехорошими людьми для производства фальсифицированных продуктов. И вообще добавки очень вредны для здоровья. Кажется, депутаты считают, что всевозможные дошираки, в которых курицу от мяса отличает пара букв в названии химиката, — это такое национальное европейское блюдо. Испанское, наверное, или голландское. А может, не европейское, а канадское. А Китай, который теперь станет нам еще большим другом и поставщиком, к пищевым добавкам отношения не имеет ну совершенно никакого.

Что нам смотреть и читать и каких слов в этом просмотренном и прочитанном быть не должно, уже определили. О чем можно и нельзя говорить громко на аудиторию больше трех тысяч человек — обозначили. Теперь вот и с рационом разобрались. Покупайте российское! Поддержите отечественного производителя! Когда он придет в себя от свалившегося на него счастья и все-таки попробует начать производить...