Обложили
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Дедовщина
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА   04.09.2014 | 13:35
Виктория Гиндес
Просмотров: 378
Версия для печати
Обложили

Профессия чиновника, и без того нервная, грозит стать ещё более нервной. В принципе, жизнь столоначальника могла бы быть сущей малиной, кабы не необходимость ежедневно общаться с собственным работодателем в лице народа. А лица у народа, которые идут общаться с чиновниками, по большей части очень неприветливые. Злые, можно даже сказать, лица. И каждое из этих лиц чего-то обязательно от бедного бюрократа хочет: то льготы, то субсидии, то бумажки какие-то, то справки к этим бумажкам, то информационную услугу (официальный термин, кстати).

Как будто не понимают, что и без них у чиновника работы невпроворот: отчёт напиши, к начальству сходи, отчёт у него заверь, чай потом попей, в курилку через пятнадцать лестниц доберись… А этим всё вынь да положь. Чиновник ведь человек тихий, он и слова-то в ответ громкого сказать не может, чтоб мимо этического кодекса не проскочить случайно. И даже шоколадки в благодарность принять не может, чтоб потом её по описи не сдать, ибо коррупция-с. Вернее, борьба с коррупцией.

Депутаты Госдумы следят за чиновниками зорко, как орлы. Или как соколы, те вроде видят получше. И поняли депутаты, что подарки чиновники вроде бы сдают, а коррупция всё не уменьшается. И тут-то и осенило народных избранников, что деньгами и борзыми щенками взятки только во времена Гоголя давали, ныне это уже вчерашний, ежели не позавчерашний, день. И выяснили депутаты, что взяткой может быть то, что на их, депутатском, законотворческом языке называется "нематериальным благом". В новом законе так и прописали, что за получение этих самых благ надо карать ещё жёстче, чем за банальные деньги. От 25 тысяч до 500 миллионов рублей. А вот понятие этого самого нематериального блага растянули так, что им можно накрыть любое действие. Кроме, разве что, похода в курилку.

То есть, скажем, приглашение в ресторан – это теперь будет взятка. Или для чиновника пониже рангом – приглашение в "Макдональдс". Хотя нет, "Макдональдс" - непатриотично, так что в ларёк за шаурмой. А ещё, например, хороший отзыв, данный начальству, - это тоже взятка. Нематериальная. И продвижение по службе – взятка. Как понять, дан отзыв по доброте душевной, за хорошую, качественную и быструю выписку справки, али со злым взяткодательным умыслом, неясно. Видимо, теперь за каждую похвалу надо будет заполнять формуляр в трёх экземплярах: "Дана за действительно хорошую работу, похваленному верить, об ответственности за дачу недостоверных похвал предупреждён, число, роспись". А продвигаться по службе теперь придётся только через детектор лжи.

Да что там отзывы начальства. На святое замахнулись. На интим. Интим теперь тоже взятка. И обманутая жена, застукав мужа-чиновника с длинноногой секретаршей вместо обычного банального скандала может пойти и заявить на изменщика в прокуратуру. Мол, брал взятку нематериальным благом третьего размера. И уж прокуратура потом пусть разбирается, по любви там оно или по коррупции.

А чтоб бюрократам стало окончательно неповадно ходить по ресторанам и прочим встречам, их опять-таки законодательно обяжут о каждой встрече с народом отчитаться. В виде ежемесячной таблички, которая будет выставлена на всеобщее обозрение: кто, где, когда, сколько, с кем и зачем. С указанием всех присутствовавших лиц. Пока вроде разрешают встречаться без понятых и свидетелей, но, думается, это досадное упущение будет устранено ко второму чтению соответствующего законопроекта. И тогда появится у нас институт бюрократических дуэний – благообразных старушек, которые будут тихо вязать в уголочке каждого чиновничьего кабинета, зорко следя и бдя, чтобы ничего предосудительного между чиновником и его собеседником не произошло. А то небось похвалит ненароком или продвижение по службе пообещает. Заодно и проблема занятости и социальной активности граждан постпенсионного возраста будет решена – чиновников у нас много, на всех бабушек хватит, и даже на наиболее сознательных дедушек останется.

Ну и финальным аккордом законотворческой деятельности будет ещё один законопроект, кстати, хронологически обсуждавшийся первым. Лишение уличённого в коррупции чиновника права на пенсию. Мол, сначала ты государству, матери родной, нагадил, а потом ещё и денег с него получить хочешь? Шиш тебе, супостат. Неплохой способ экономии бюджетных средств, между прочим. Перед выходом на пенсию можно подсылать к чиновнику специально обученного проверяльщика, вооружённого табельной бутылкой коньяка. Взял бутылку – готово, пенсия уходит честным людям, а с утратившего благонадёжность столоначальника ещё и штраф в казну. А если устоял – ну, так честь ему и хвала.

С такой драконовской триадой законов коррупции теперь просочиться будет решительно негде. Чиновник теперь не то что ручку попросить расписаться – посмотреть лишний раз на просителя должен бояться. А то как сочтут получением взятки в виде любования внешностью симпатичной девушки или молодого человека? И насчитают тысяч на тридцать. С выговором, занесением и без пенсии. Нет уж, лучше по старинке. Нагавкал и идите, куда шли. Зато хоть во взяточничестве не заподозрят. 

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (2)
4 сентября 2014, 15:30
начальнику теперь опасно сосать)
ответить
5 сентября 2014, 12:13

Отличная статья. Но отчего такое неуважение к профессии другого рода? Секретарша! Секретарь, уж будьте так любезны. Нехорошо, Виктория. А то выглядит так,будто и вас коснулась нелегкая доля обманутой жены.

ответить
на главную