Пустота в кредит
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Вилами по воде
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
НАРУЖНОЕ НАБЛЮДЕНИЕ   05.09.2014 | 10:36
Пустота в кредит
Просмотров: 267
Версия для печати

"Газета Наша Версия" и ИА "Версия-Саратов" регулярно пишут о горожанах, остающихся без крыши над головой по вине нерадивых застройщиков. К сожалению, понятие "обманутый дольщик" уже мало кого удивляет в нашем регионе. Несчастные саратовцы порой годами безуспешно обивают пороги различных инстанций, пытаясь вселиться в квартиры, за которые отдали свои кровные, зачастую оказавшись по уши в долгах. Однако и по сей день бездомными остаются тысячи жителей области. И случай, о котором пойдет речь, является лишь тому подтверждением.

В редакцию "Газеты Наша Версия" обратился житель Саратова Алексей Ульянов. Он рассказал, что несколько лет назад приобрел квартиру в строящемся доме по улице Уфимцева в поселке Солнечный Ленинского района. Жилье должны были ввести в эксплуатацию еще в июле прошлого года, однако затем перенесли срок сдачи объекта на семь месяцев. Тем не менее до сих пор на месте обещанной десятиэтажки, как говорится, конь не валялся, и, по-видимому, долгожданное (стройка идет с 2009 года — прим. ред.) заселение наступит еще очень не скоро. По всему периметру стройки разбросаны кирпичи, бетонные блоки и трубы, а на многих окнах до сих пор не установлены стеклопакеты. Внутри ничуть не лучше — в подъезде, где находится квартира Алексея Ульянова, покрашены стены лишь на четырех этажах, притом верхних, освещения нет, повсюду валяется строительный мусор. К слову, вход в подъезд как таковой отсутствует, поэтому нам пришлось забираться в него по лестнице, оставленной здесь кем-то из строителей. Но, как рассказывает Алексей Ульянов, председатель ЖСК "Северный", продавшего квартиры в злополучной высотке, бодро заявляет дольщикам, что все они смогут справить новоселье уже в декабре. "Многие верят и успокаиваются, хотя если сейчас пустить это на самотек, дом вообще не достроят", — выразил тревогу Алексей.

По словам Ульянова, он и несколько дольщиков "Северного" неоднократно обращались с жалобами в областные министерство строительства и ЖКХ, прокуратуру, Госжилинспекцию и даже дошли до губернатора Валерия Радаева, однако пока дело так и не сдвинулось с мертвой точки. "В ЖСК уже менялся председатель, но от этого ничего не изменилось. Говорят, у них нет денег, чтобы достроить дом. Насколько я знаю, они только недавно расплатились по многомиллионным долгам перед "Саратовводоканалом", — отметил наш собеседник. — Сейчас многие семьи, оформившие ипотечный кредит на квартиру в долгострое, не только остаются без принадлежащего им по праву жилья, но и оказываются в долговой яме. Лично я пока только 17 тысяч рублей выплатил из всей суммы, еще платить и платить, в том числе по процентам, а я даже не знаю, когда я получу свою квартиру. Получается, я отдаю деньги ни за что вообще, за пустоту", — возмущается Алексей Ульянов, добавив, что на его обеспечении находятся малолетняя дочь и беременная жена.

А недавно саратовец обнаружил еще один интересный факт. По его сведениям, фирма "Стройпроммаркет", строящая злополучную многоэтажку, сменила саратовскую прописку на московскую. Алексей Ульянов предположил, что таким образом подрядчик постепенно "сливается". "Интересно, что ЖСК "Северный" никак не действует, ничего толком не поясняет. Нет денег — объявите себя банкротом и найдите другого застройщика, чего ждать?"возмущен он.

К сожалению, как уже было сказано, этот случай далеко не единственный в Саратовской области. По состоянию на 1 августа более 300 жителей региона обратились с просьбой внести их в реестр "обманутых дольщиков". Всего же пострадавшими были признаны свыше 2,5 тысячи участников долевого строительства. Как сообщалось на состоявшемся недавно заседании соответствующей межведомственной комиссии, сейчас в реестре проблемныхмногоквартирных домов на территории области находится 25 объектов. "И что любопытно, дома по улице Уфимцева в нем нет", — говорит Алексей. "Я понимал, что брать квартиру в строящемся доме — все равно что покупать кота в мешке, но решил рискнуть. Сейчас я думаю, что лучше бы купил квартиру в другом доме и у другого застройщика, да и вышло бы дешевле в итоге", — удрученно констатирует Ульянов.

Вообще, сталкиваясь с регулярными жалобами жителей региона на долгострой, понимаешь, почему в России родители стремятся оставить своим детям "хотя бы угол". Да, несомненно, жилье стало гораздо доступнее и теперь практически любой гражданин, имеющий постоянную работу и стабильный заработок, может построить его в ипотеку. Другой вопрос, удастся ли этим "счастливчикам"вселиться в свои выстроенные квартиры хотя бы в молодости? Удивительно, президент страны Владимир Путин давал поручение решить проблему обманутых дольщиков до 1 января этого года, но и по сей день тысячи граждан остаются без крыши над головой. Получается, что власти ни на местном, ни даже на федеральном уровнях пока не в силах решить эту проблему. Видимо, тех, у кого есть где жить, проблемы бездомных волнуют мало. 

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (2)
5 сентября 2014, 16:26
Из личного опыта, не стоит ждать, надеяться и верить, что "КТО-ТО" Вам Вдруг Поможет. Снимите розовые очки. Задушите в себе наивность. Только Вы сами, свои руками, ножками и конечно мозгами сможите себе помочь...И чем быстрей вы начнете действовать, тем больше у Вас будет ШАНСОВ. Кстати о банкротстве...- это новый вид бизнеса, и зарабатывают на ваших наивных ожиданиях. Сейчас Вы просто жертва. И в Саратове таких, как Вы полно с 2002 года и все ждут помощи...
ответить
5 сентября 2014, 16:29
Кстати "Стройпромаркет" как то засветился в Капитель-2002. По крайней мере в бумагах по движению денежных средств по расч.счетам. Такой бизнес в Саратове.
ответить
на главную