Детское место
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Членовредительство
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
НАРУЖНОЕ НАБЛЮДЕНИЕ   05.09.2014 | 13:00
Детское место
Просмотров: 191
Версия для печати

О том, что Саратовская область получит как минимум один миллиард рублей на развитие сети дошкольных образовательных учреждений, говорилось еще в мае. Тогда губернатор Валерий Радаев посетил балаковский детский садик, на реконструкцию которого было потрачено 72 миллиона рублей. Валерий Васильевич посчитал еще не выделенные рубли и высказал вполне конкретную мысль: есть возможность разобраться с очередями в детсады до 2016 года. А уже в июле региональный министр образования Марина Епифанова заявила: до конца 2014 года будет ликвидирована очередь в дошкольные учреждения аж в 34 районах области. Это, кстати, как раз за счет того самого миллиарда. На выделенные деньги чиновница пообещала открыть 36 учреждений дошкольного образования, то есть 2,9 тысячи дополнительных мест. И вот долгожданные 1 миллиард 75 миллионов пришли в область. И уже даже известно, на что их потратят.

Дети и деньги

По словам Марины Епифановой, треть из этой суммы пойдет на обустройство мест в Саратове. Новые детские сады будут открыты в Юбилейном (в поселке Изумрудном и на улице Исаева), в Кировском (в Солнечном-9) и в Ленинском районах. В Энгельсе четыре детсада будут реконструированы. При этом согласно расценкам стоимость одного места в новом детском саду составит 650 тысяч рублей, в реконструированном — не более 350 тысяч. Если посчитать, то получится, что на отданную Саратову сумму можно построить примерно 550 новых мест или реконструировать чуть больше тысячи старых. Беда в том, что, по информации председателя городского комитета по образованию Ирины Архиповой, своего места в детском саду в Саратове ждет более 23 тысяч малышей. Из них, правда, детишек в возрасте от 3 до 7 лет всего пять тысяч. Остальные — ребятишки от 1,5 до 3 лет.

Областной министр Марина Епифанова называет немного другие цифры. По ее словам, очередь во всем регионе состоит из 11 тысяч детей, из них 5600 в возрасте от 3 до 7 лет. И в самое ближайшее время эта очередь может сократиться вдвое за счет полученного из федерального центра миллиарда. К присланным из Москвы деньгам придется добавить почти 333 миллиона из областного бюджета. На эти средства создадут дополнительные места в Саратове, Энгельсском, Екатериновском, Ершовском, Балтайском, Балаковском, Ивантеевском, Калининском и Татищевском районах.

Пока новые детские сады существуют лишь в проекте, в Саратовской области действуют 984 муниципальных дошкольных образовательных учреждения. Один месяц содержания ребенка в таком детском саду стоит 7291 рубль. По словам чиновников из министерства образования, основную часть этой суммы оплачивает бюджет, родителям ребенка приходится в среднем отдавать 1143 рубля. При этом в прошлом году на поддержку дошкольных муниципальных учреждений были выделены субвенции на частичное финансирование расходов "на присмотр и уход за детьми дошкольного возраста в муниципальных образовательных организациях, реализующих основную общеобразовательную программу дошкольного образования". Так, на питание выделялось по 14 рублей на одного ребенка в день, на мягкий инвентарь и оборудование — 120 рублей на одного ребенка в год, на медикаменты — 165 рублей на группу в год. Всего на перечисленное выше в прошлом году было потрачено 63 миллиона 617 тысяч рублей из областного бюджета. В этом году на те же цели предусмотрено почти 72 миллиона.

Некуда деваться

Несмотря на то что деньги на дошкольные учреждения худо-бедно выделяются и в области время от времени появляются новые детсады, проблема с очередями по-прежнему стоит остро. В прошлом году статистика улучшилась. Но все исключительно за счет того, что в сады перестали принимать детей до трех лет. То есть, проще говоря, сократили ясельные группы, а на освободившиеся места приняли детей в возрасте от 3 до 7. Самых маленьких в статистических отчетах теперь "подают" отдельно, вот и получается, что очередь из детей 3+ все меньше и меньше.

В последнее время ситуация с садами немного накалилась еще и за счет того, что в дошкольные учреждения начали принимать детей беженцев из Украины. Министр Марина Епифанова, конечно, заверила всех, что права саратовских очередников не будут ущемляться. Но цифры говорят об обратном. На сегодняшний день в садики зачислено уже более 150 детей из Украины. А ведь чиновники уверяли: беженцам придется вставать в очередь и ждать наравне со всеми. Правда, уполномоченный по правам ребенка Юлия Ерофеева отметила, что не во всех районах области существует очередность в дошкольные учреждения, а потому "есть районы, где в детские сады с удовольствием и без препятствий принимают детей".

Тем временем саратовцы выкручиваются как могут. Решением проблемы могли бы стать частные детские сады, куда принимают детишек с одного года. Но такие заведения берут за свои услуги большую плату, которая по карману далеко не каждой саратовской семье. Тут очень помогло бы субсидирование негосударственного дошкольного образования из средств областного бюджета. Это позволило бы значительно снизить плату за пребывание детей в детских садах, привлечь большее число воспитанников, а в результате отчасти решить проблему очередности в дошкольные учреждения. Но бюджет у нас дефицитный, а детские сады — очень сложный и затратный бизнес, потому и получается, что минимальная ежемесячная плата за частный сад — 8-10 тысяч в месяц. Только вот у многих жителей области просто не остается другого выхода.

Молодая мать Анна отдала дочку в частный детский сад не потому, что там лучше кормят или учат, а потому что выбора не было. До полутора лет она еще могла рассчитывать на пособие размером чуть больше двух тысяч рублей, но после того как ребенку исполнилось полтора года, государство лишило семью и такой поддержки, оставив лишь жалкое пособие в 50 рублей. Анне, как и многим матерям, пришлось выйти на работу. Конечно, значительную часть получки съедает плата за частный детский сад, но в итоге остается все равно больше, чем 50 рублей, которые предлагает государство.

Летом Анна платит 10 тысяч рублей в месяц, в остальное время — 12,5 тысячи. Такая разница получается за счет того, что летом у дошколят что-то вроде каникул — учебных занятий нет, только игры и долгие прогулки. Выбирая садик, Анна как следует изучила предложения. Есть, к примеру, сады с постоянным видеонаблюдением. То есть родители в любое время дня могут выйти в интернет и посмотреть, чем занимается их чадо. Но за такое удовольствие придется платить больше. В некоторых детских садах есть дополнительные занятия, за которые взимается отдельная плата. "Вот, например, в одном саду дети дополнительно занимаются теннисом за три тысячи и футболом за полторы, — рассказывает Анна. — Представьте: все детки идут играть, а твой сидит и ждет. Конечно, родители решают отдать эти деньги, лишь бы ребенок был доволен".

Дочка Анны стоит в очереди в муниципальный детский сад уже давно — мама записала ее, когда малышке исполнилась всего неделя от роду. Тогда семья была 135-я в очереди. Сейчас, когда ребенку вот-вот стукнет три года, они 55-е. "Конечно, хочется, чтобы у ребенка было все самое лучшее, — говорит Анна. — Но наши желания не всегда совпадают с возможностями, поэтому как только мы получим место в муниципальном саду, мы переведемся туда. Только вот, к сожалению, наша очередь движется очень медленно. Если она и дальше будет идти такими темпами, боюсь, место мы получим не раньше чем через два года".

Ждем-с

Возможно, если бы стоимость содержания ребенка в частном детском саду была меньше, Анна и другие молодые родители без сомнений оставили бы ребенка там. Однако цена снизится, только если государство сможет поддержать частников рублем или льготами.

Вот что сообщает министерство образования: "В муниципальном образовании "Город Саратов" функционируют 8 частных образовательных организаций, из них 4 дошкольные образовательные организации, 2 образовательные организации для детей дошкольного и младшего школьного возраста (прогимназии), 2 дошкольных учреждения присмотра и ухода". Но если поискать хотя бы в интернете, можно найти больше. Месяц пребывания в самом дорогом из саратовских частных садов стоит 19 тысяч рублей. При этом взимается и так называемый вступительный взнос — 25 тысяч рублей. В среднем же услуги частников обходятся в 13-15 тысяч рублей.

В июне этого года губернатор Валерий Радаев встречался с предпринимателями области, получившими государственную финансовую поддержку в 2013 году — более 5 тысяч представителей бизнеса получили от государства около 1,4 млрд рублей. Среди собравшихся поговорить с главой региона была и Елена Переверзева, заведующий частным детским садом "Кораблик". Она пожаловалась губернатору на отсутствие спроса на свои услуги. "Я закрыла лицензированный детсад в Энгельсе, а вчера мне один из владельцев помещения повысил плату в два раза, и я вынуждена закрыть еще один детсад, — рассказала она. — Мы с вами договорились, что я снижу плату за свои услуги, если получу господдержку. Я свое обещание исполнила — один месяц у нас стоит чуть более 7 тысяч вместо 13,8 тысячи. У меня занято 114 мест, 80 — пустует".

О проблемах частников Елена Переверзева говорила еще летом 2012 года на встрече президента Владимира Путина с губернаторами и представителями регионов. Тогда владелица частных детских садов была среди допущенных к беседе бизнесменов. "Было бы очень неплохо, если бы была какая-то программа льготного кредитования либо какая-то другая форма поддержки государственной тем, кто хочет открыть частный детский сад, потому что очень дорогостоящее открытие, — поделилась она с президентом. — Особенно дорогостоящ порядок лицензирования, получения и заключения Роспотребнадзора, Госпожнадзора, экспертное заключение. Это серьезная часть, трудно ее самим решить". В ходе беседы сошлись на том, что родителям детишек, посещающих частные детские сады, нужно выплачивать такую же компенсацию, которую получают те, чьи дети ходят в муниципальные учреждения, — 20 % от ежемесячной платы на первого ребенка, 50 % — на второго, 70 % — на третьего и последующих.

И действительно, теперь родители малышей, посещающих частные сады, могут рассчитывать на такое возмещение своих затрат. Но, похоже, это не очень-то помогло. "Я хочу работать в Саратове, здесь моя родина, мои родные. Мне 45 лет, я не хочу никуда уезжать, но я не могу тут работать, — жаловалась губернатору в июне этого года Елена Валерьевна. — Здесь для меня работы нет. И это несмотря на то, что Владимир Путин велел увеличить в России количество частных детсадов в два раза". Валерий Васильевич в ответ только вздыхал и спрашивал, что же он может поделать. "Я была в Белгороде, там 400 тысяч человек, 1,5 тысячи детей ходят в частные детсады, — отвечала ему предприниматель. — Там частные детсады на 500 или тысячу рублей дороже для родителей, чем муниципальные. Это можно сделать! Это выгодно!" Выходом, по мнению Переверзевой, может стать появление

корпоративных детсадов: "Интерес в том, чтобы ту часть денег предприятия, которая тратится на детсад, не облагать налогом".

Впрочем, решений предлагалось уже много. Не только налоговые льготы, но и грантовая система поддержки частных садиков. Однако над всеми предложениями чиновникам пришлось бы долго работать, доводя их до ума. Куда проще проводить заседания круглых столов. К тому же деньги, щедро выделяемые из федерального бюджета на строительство новых садов и реконструкцию старых, так приятно "контролировать" по своему усмотрению. Ну а частный бизнес на то и частный, чтоб сам думал, как выжить. Еще, правда, остаются дети и их измученные родители. Но тут ведь тоже можно найти выход. Например, на заявление с просьбой предоставить трехлетке место в саду выдать родителям ответ о том, что в районе, где вы зарегистрированы, мест нет, но зато есть в детском саду на другом конце города. Говорите, вас это не устраивает? Тогда пишите отказ и не вздумайте потом жаловаться. А то вообще ничего не получите. 

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (1)
11 сентября 2014, 16:59
Так-то давно уже пора эту монополию ломать и строить нормальный рыночный механизм. А то денег бюджетных выделяют тучу, а доходит на увеличение мест опять чуть-чуть. Рафик невиноватый совсем (с)
ответить
на главную