Бумерангом по яйцам
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Дедовщина
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
НАРУЖНОЕ НАБЛЮДЕНИЕ   06.09.2014 | 13:00
Бумерангом по яйцам
Просмотров: 276
Версия для печати

Благодаря российским продовольственным санкциям производство продуктов питания вышло на первый план даже в тех СМИ, которые прежде редко уделяли внимание таким "приземленным" темам. Многие вспомнили, что булки падают в супермаркеты не с деревьев, а также с удивлением выяснили, что "меры возмездия" для стран Евросоюза скоростным бумерангом вернулись к нам самим. И это при том, что санкции действуют, по сути, лишь первый месяц. Заявления и заверения чиновников (двух-трехнедельной давности), что "простое население" страны не почувствует на себе санкций, очень плохо соотносятся с потоком жалоб в местное управление Федеральной антимонопольной службы (ФАС) на рост цен на продукты в саратовских сетевых магазинах.

Аграрная Саратовская область обеспечивает сама себя мясом на 80 %, птицей — на 38 %, рыбой — на 18 %, областные чиновники это уже признали. Это не мешает им рапортовать об успехах, но статистика то и дело портит общую благополучную картину. За неделю с 25 августа по 1 сентября, по данным Саратовстата, выросли цены не только на свинину, сыр и говядину, но даже на овощи и фрукты. В целом же по стране с начала года курятина подорожала на 19,2 %, свинина — на 21 %.

По данным, прозвучавшим на одном из августовских совещаний, Саратовская область в настоящее время обеспечивает себя овощами на 160 %. То есть закрывает свои потребности и еще остается. В частности, помидорами и огурцами — на 144 %, капустой — на 107%, в 3 раза по другим овощам, включая лук. Впрочем, схожие успехи чиновники озвучивали и прежде, но это не мешало потребителям регулярно обнаруживать в сетевых магазинах, скажем, израильскую морковь и иные фрукты-овощи явно не отечественного происхождения.

Общее мнение тех, кто занят в пищевом производстве и не боится называть вещи своими именами, сводится к тому, что прямо сейчас значительно нарастить выпуск продуктов питания в России нельзя. Ведь производственные циклы очень длинные: по выпуску свинины — два-три года, для развития молочного животноводства — от трех лет и выше. Федеральные и местные чиновники, разумеется, неоднократно сказали, что по всем выпавшим направлениям уже разработаны меры, призванные закрыть образовавшиеся ниши, к удовлетворению и росту доходов местных агропроизводителей. Но сами участники рынка говорят о том, что через несколько лет, когда импорт, вероятно, будет возобновлен, на дополнительную продукцию российских поставщиков может просто не быть достаточного спроса. Кроме того, господдержка сельского хозяйства в нашей стране не всегда приводит к тем результатам, на которые власть надеется изначально. К примеру, по данным "Ведомостей", по проекту "Ускоренное развитие животноводства" с 2007 по 2012 годы государство и бизнес инвестировали в молочное животноводство около 11 млрд долларов, но годовые валовые надои молока к 2013 году увеличились менее чем на 3 %.

В Саратовской области, если верить правительству, в первом полугодии "выстрелили" инвестиционные проекты в пищевой промышленности, которые бизнес начал реализовывать несколько лет назад. В результате за 6 месяцев объем производства в этом секторе вырос по сравнению с первым полугодием 2013 года на 17 %. Но это, увы, не спасает рынок от роста цен на продукты питания. О чем, в частности, свидетельствуют обращения жителей области в местное управление ФАС и отчеты статистиков.

Глобальные изменения на отечественном рынке продовольствия сразу же начали оказывать влияние и на смежную индустрию — общественное питание. Как писало наше издание (см. "Поели на 11 миллиардов", № 3 (253) от 31 января 2014 г.), эта отрасль по итогам 2013 года показала самый высокий рост в местной экономике — 20,8 %. Поскольку уже в начале года стало ясно, что рост ВВП (а значит, и доходов граждан) в стране ощутимо буксует, мы предположили, что в этих условиях население неизбежно сократит свои расходы на потребление "не первой необходимости". Траты на общепит, особенно в регионе с такими невысокими доходами населения, как наш, относятся именно к этой категории. Официальные данные пока, увы, лишь подтверждают наш негативный прогноз. По данным Саратовстата, оборот общественного питания в регионе в январе–июне 2014 года был лишь на полпроцента выше, чем в январе–июне 2013 года. А июль еще испортил ситуацию: за 7 месяцев оборот общепита в области в сопоставимых ценах оказался на 1,2 % меньше, чем в январе–июле 2013-го. Конечно, за оставшееся время года показатели изменятся. Впереди важные для рестораторов осенние месяцы, когда люди традиционно больше тратят на еду вне дома, а также декабрьские предновогодние корпоративы. Но то, что в этом году отрасль так сильно, как в предыдущие, не вырастет, уже очевидно. Изменение же цифр в меню местных заведений вслед за ростом цен на продукты можно прогнозировать, не имея кандидатских степеней по экономике.

В целом в саратовской экономике ситуацию сложно назвать однозначной. Как и прежде, одни направления демонстрируют рост, другие падение. Как говорится в официальном докладе министерства экономического развития региона, Саратовская область "по объему ВРП стабильно находится на 7-м месте среди регионов Приволжского федерального округа". Учитывая, что регионов в округе 14, "стабильное" 7-е место представляется не самым лучшим достижением. Кстати, по инвестициям в масштабе ПФО у нас все то же 7-е место. В строительстве за полгода спад 12,5 % (как ни странно, при росте ввода жилья). В сельском хозяйстве объем валовой продукции за 6 месяцев составил 95,1 % к аналогичному периоду 2013 года. Промышленное производство в губернии пока растет: по итогам семи месяцев года индекс составил 103,6 %. Благодаря новым предприятиям есть рост в металлургическом производстве, а также в производстве машин и оборудования, электрооборудования, электронного и оптического оборудования, в химии. Зато продолжается спад в добыче полезных ископаемых (90,2 % к январю–июню 2013 года) и производстве электроэнергии, газа, пара и горячей воды. Снижение производства автомобилей в стране способно крайне негативно отразиться на многих местных предприятиях.

Одним словом, балансирование "на грани стабильности" продолжается. Реальные денежные доходы жителей региона за полгода выросли на 3,6 %. При прогнозе инфляции в стране в целом по году в размере 7-7,5 % это сложно считать достижением.

Федеральное экономическое ведомство уже снизило оптимистичность собственных прогнозов. Оценка роста ВВП на 2014 год сохранена на уровне 0,5 %. Понятно, что на этом фоне любые цифры более 1 %, достигнутые в Саратовской области, позволят чиновникам гордиться успехами. На 2015 год прогноз роста ВВП в целом по стране снижен с 2 % до 1 %, на 2016-й — с 2,5 % до 2,3 %, на 2017 год — с 3,3 % до 3 %. Для Саратовской области все эти тенденции чреваты углублением всех прежних проблем и очередной задержкой даже в тех точках роста и развития, которые еще недавно казались вполне реалистичными. Регион рискует еще более усилить свои позиции в антирейтингах по государственному долгу. Хотя, кажется, здесь возможности уже давно исчерпаны.

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (2)
8 сентября 2014, 00:18
... было "бумерангом по яйцам" для его запускающего ... - а то достается "зрителям" ...
ответить
8 сентября 2014, 12:33
писал:
8 сентября 2014, 00:18
... было "бумерангом по яйцам" для его запускающего ... - а то достается "зрителям" ...
86% "зрителей горячо поддержали" того, кто запускал. так что пусть получают тоже
ответить
на главную