Не по-соседски
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Вилами по воде
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
ПРАВО НА ЗАЩИТУ   06.09.2014 | 16:00
Не по-соседски
Просмотров: 1183
Версия для печати

В Саратове разгорается новый судебный скандал, в результате которого жилья могут лишиться 24 семьи. История — калька с многолетней тяжбы вокруг девятиэтажек компании "Новострой XXI". И вновь — городская администрация, которая выдает разрешение на строительство, не очень добросовестный застройщик, нарушающий закон, жильцы, понадеявшиеся на удачу, и влиятельные люди, пожелавшие снести дом из-за того, что он "создает дискомфортную ситуацию".

"Я люблю жизнь. Я пять лет занимаюсь репортажной фотографией, мне интересно людей снимать, — рассказывает мне Екатерина Шувакина. — Но теперь я понимаю, что это совсем другая жизнь. Я к ней не готова и не хочу так жить, когда ты понимаешь, что любой может использовать свои связи, чтобы размазать тебя по стеклу".

Не по-соседски

Мы едем в дорогой машине к хорошему адвокату, чтобы Екатерина написала под его присмотром заявление в Волжский районный суд. В заявлении девушка будет просить не сносить дом, в котором находится ее квартира. Это красивый трехэтажный с мансардой еще на два этажа таунхаус в Новосоколовогорском поселке. В этом же поселке стоят две девятиэтажные высотки, возведенные компанией "Новострой XXI", определенные к сносу по решению суда. Если в двух домах "Новостроя" квартир могут лишиться 200 семей, то в таунхаусе — всего 24. В июне 2013 года Волжский районный суд постановил "демонтировать строение путем сноса". Жильцы пытаются сохранить дом, однако пока безрезультатно.

Пятиэтажка, ставшая предметом многолетних судебных разбирательств, на самом деле два трехэтажных дома с мансардой, построенных в 2010 году компанией "Жилстрой" Михаила Грачева. У каждого из них есть свой адрес, присвоенный городским комитетом по архитектуре: Питерская, 16 и 16А. В каждом из них по 12 квартир. По документам это так. В реальности же земля, на которой возведены постройки, в соответствии с Правилами землепользования и застройки муниципального образования "Город Саратов" предназначалась для малоэтажек усадебного типа. То есть строительство выше трех этажей на такой земле было лишь "условно-разрешенный вид использования". Тем не менее дома по Питерской находятся под одной крышей, у них одна система водоснабжения и отопления. То есть представляют они собой один дом, выше третьего этажа которого мансарда с двухэтажными квартирами.

Нарушение правил землепользования очевидно: Михаил Грачев построил многоквартирный дом на земле, не предназначенной для этого, продал в нем квартиры и не потрудился все противоречия вовремя устранить. Изменить целевое назначение земли вполне возможно, если за это решение выскажется большинство участников общественных слушаний. Такие слушания были проведены в конце 2013 года. По их итогам городская администрация издала постановление "О предоставлении разрешений на условно-разрешенные виды использования земельных участков и на отклонение от предельных параметров разрешенного строительства". Таким образом, дом был легализован, однако от проблем это жильцов не спасло.

Дом находится на краю Алексеевского оврага, где старый заброшенный яблоневый сад — остатки советского совхоза. Яблони, плодоносящие мелкими кислыми плодами, сейчас активно вырубаются строителями коттеджей. К дому ведут восемь дорог вдоль рядов нарядных усадеб. Каждая дорога-улица — это отдельный, очень приятный на первый взгляд мир, чаще всего перекрытый шлагбаумом от желающих проехать. Ближайшая к дому на Питерской дорога проходит по улице имени Б.Ф. Андреева, жильцы которой входят в одноименное ТСЖ. В конце 2012 года члены этого ТСЖ обратились в Волжский районный суд с требованием дома по Питерской, 16 и 16А, снести.

Не по-соседски

Основные претензии, которые предъявлялись в суде к жильцам многоэтажки, касались незаконной постройки, а также системы водоотведения, которая якобы загрязняет окружающую среду. Дом действительно не подключен к общей системе канализации, и сток идет в три колодца, откуда отходы вывозят машинами. Однако, по словам эксперта Олега Уполовникова, обследовавшего дом и выступившего в суде, система канализации, которая там используется, лет на 50 совершеннее, чем та, что используется в городе. В доме установлена локальная очистная система "Астра 75". Это такая сложная система, в которой для очистки воды используются микроорганизмы-бактерии, питающиеся содержанием сточных вод. Они съедают отходы, очищают стоки и "перемалывают" органические вещества на составные — воду, углекислый газ и азот. Система сточную воду, конечно, не обеззараживает, но прекрасно очищает. Один раз в квартал пробу воды изучают специалисты Центра гигиены и эпидемиологии в Саратовской области. Одна проблема — чтобы система заработала, необходимо полгода, пока бактерии, очищающие стоки, подрастут.

"Очистные сооружения должны нарастить биологическую массу, то есть микроорганизмы, которые будут размножаться и очищать сточные воды путем поглощения органических веществ. Это обязательное требование паспорта на установку и ее монтаж. Согласно паспортным данным, существующий режим для пуско-наладки составляет 6-8 месяцев", — рассказал в суде эксперт Олег Уполовников. Суд ему поверил и решил, что выявленные нарушения по очистке сточных вод "являются устранимыми". На данный момент система прекрасно работает: микроорганизмы очищают сточные воды, а Центр гигиены и эпидемиологии следит за качеством их работы.

Тем не менее истцы на этом не успокоились. Чем конкретно помешал дом жителям улицы имени Б.Ф. Андреева, не очень понятно. "При приобретении дома мне хотелось спокойной жизни. Однако окна построенного многоэтажного дома, выходят на мой двор, что создает для меня дискомфортную ситуацию", — заявил в суде один из недовольных соседей Александр Филатов. По словам жителей злополучного дома, Филатов имеет отношение к саратовской таможне. Пожилого мужчину называют бывшим генералом ведомства Сергея Овсянникова.

Суд первой инстанции в итоге вынес решение: "Спорный объект сносу не подлежит, может быть введен в гражданский оборот, расположен в границах земельного участка, принадлежащего ответчикам, соответствует строительным нормам и правилам, не нарушает права и охраняемые законом интересы третьих лиц, не создает угрозу жизни и здоровью граждан". Решение членам ТСЖ, вознамерившимся во чтобы то ни стало дом снести, не понравилось, и они подали апелляционную жалобу.

"Мы пришли на заседание апелляционного суда, — рассказывает Екатерина Шувакина. — Там нас внимательно выслушали трое судей. Мы представили все свои доводы, экспертные заключения. Они все подробно рассмотрели и назначили заседание на другой день. Областной суд решил, что дом построен с нарушением правил землепользования, а значит, подлежит сносу. Что же касается канализации, суд решил, что раз на момент первого разбирательства система очистки еще не заработала в полную силу, значит, и учитывать ее нельзя".

Кроме апелляции члены ТСЖ подали в суд жалобу на проведение общественных слушаний и снова выиграли. Сопротивление городской администрации, заявившей о законности слушаний, оказалось безрезультатным. Служба судебных приставов выписала исполнительные листы о выселении жильцов домов по Питерской и вручила их тем, кого смогла найти.

Помимо взрослых листы получили два мальчика 13 и 7 лет, на которых зарегистрированы доли квартир. В отношении детей возбуждено исполнительное производство. Вообще в семье Андрея Низового четверо мальчишек, но на двоих почему-то исполнительные листы не выписаны. Младшему всего два месяца. Трое старших 1 сентября пошли в школу, и Андрей сейчас занят в основном этим.

Уполномоченный по правам детей в области Юлия Ерофеева вину за то, что детей по решению суда должны выкинуть на улицу, возложила на застройщика. "Это обман натуральный. Люди, может быть, последние деньги свои вкладывают в недвижимость, — заявила детский омбудсмен, — и в принципе в такой ситуации они оказываются не защищены: где-то понадеялись, где-то не поняли ситуацию. У нас же граждане не обязаны все быть юридически подкованы, понимаете, кто-то может быть великолепный медик и далек от юриспруденции и поэтому получается, что доверчивость подводит. Вот я, допустим, юрист и, возможно, сама бы очень много раз перепроверила. А кто-то не имеет таких познаний, не имеет знакомых, которые могут помочь. В любом случае все обращения по поводу детей, которые ко мне приходят, я разбираю. Но если сейчас исходить из той информации, которую я получила, то, насколько я понимаю, там уже есть судебное решение. Определенный порядок обжалования судебных решений есть. Если бы до этого обратились, я бы имела возможность как-то свою точку зрения высказать. Сейчас единственное, что я могла бы сделать, если бы ко мне обратились, — изучить, как-то оценить и, может быть, посоветовать что-то. Но опять же только в рамках своих полномочий, на суд-то повлиять я не могу".Не по-соседски

Низовой, также как и Екатерина Шувакина, тоже подал просьбу об отсрочке выселения детей на улицу "до приобретения жилого помещения, пригодного для проживания несовершеннолетних". После этого выселение, назначенное на утро 29 августа, не состоялось. Волжский районный суд дал отсрочку до 11 сентября. За это время, по мнению суда, для детей должно быть найдено жилье. В свою очередь жильцы таунхауса намерены организовать вторые общественные слушания, уже без ошибок, чтобы изменить целевое назначение земли, на которой стоят дома, и легитимизировать их.

Дома, которые суд постановил снести, обнесены каменным забором. Внутри двор, недостроенный бассейн. Стоит мангал, играют двое мальчишек Андрея Низового, старший качает коляску с двухмесячным братом. Это такая идиллия обеспеченных людей, которые вложили большие средства в место, где рассчитывали прожить всю жизнь. Теперь, чтобы добраться до своего дома, им приходится ехать по полю, потому что соседи перекрыли муниципальную дорогу блоками. Когда одному из детей нужно было вызвать "скорую", мальчика пришлось нести до машины на руках, потому что подъехать к дому автомобиль не смог. Эти люди, такие как Екатерина Шувакина, например, впервые столкнулись с очевидным: ни один человек не может считать себя защищенным от беспредела со стороны влиятельных и не очень гуманных людей.

Застройщик Михаил Грачев попытался "договориться" с недовольными соседями и предложил им мировое соглашение. В ответ члены ТСЖ потребовали заасфальтировать им дорогу по их смете в 2,5 млн рублей, сделав ее непроезжей, передать полмиллиона рублей "на судебные издержки" и снести двухэтажную мансарду. И одно из непременных условий — ни в коем случае не обращаться в СМИ. Несмотря на заверения Грачева, выполнить эти условия жильцы домов по Питерской не смогут, что, скорее всего, было понятно изначально.

Улица, на которой живут люди, захотевшие снести жилье своих соседей, носит имя Бориса Андреева, советского артиста театра и кино, лауреата двух сталинских премий. В 1971 году он прекрасно сыграл пирата Джона Сильвера в "Острове сокровищ". Это единственная аналогия, которая приходит в голову после всей этой истории.

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (3)
11 сентября 2014, 22:06
Такие дома надо строить, это красиво. Но как сделать, чтобы уроды не могли найти в законе основание для сноса, что дом оказался лучше ихнего. Снести мансарду, что у статуи мужика отрезать ..., у статуи женщины отрезать грудь, потому что больше ихней. Но по русски (слушай ты сидел и я сидел давай соседа посадим).
ответить
13 сентября 2014, 17:19
Все стройбеды от того что госархстройнадзор не функционирует в регионе. Эта инспекция следит за застройкой дает разрешение на начало освоения участка, должна следить за соотвествием проверенной и утвержденной документации. В противном случае возникают скандалы. Высечь нужно и наказать властям самих себя, как соучастников нарушений и плохого функционирования.

И больше того вопросов по качеству строительства. Тоже самое - по набережной, где производственный контроль работ Подрядчиком и технический контроль Заказчиком - не работают, а госконтроль инспекции ГАСН (ГСН) - формальный или отсутствует. К чему это приводит видим то тут, то там. Даже отмахнулись от регламентов безопасности взлет-посадки самолетов. И это не только в Саратове. К чему приводит лозунги "свободу бизнесу" и "бизнес - не кошмарить"? А у этого "бизнеса" совесть миимальна, и интересы прибыли правят всем при ненадлежащем контроле.

Валерий! Даже красивое, но противозаконное - не может быть нормой жизни общества. И "красивые" нарушения не должны прощаться и повторяться где-либо.
ответить
15 сентября 2014, 00:28
Да причем здесь "не по-соседски"?!

Это конфликт интересов, кот. можно бы избежать, если бы всё дело затевалось законным путём. С соотвествующими процедурами и установленными порядками принятыми в градостроительстве. Ан-нет ловкачи и махинаторы, вкупе с корумпированным чиновниками затевают иные схемы. Всплыло дело, будет ли оно наукой властям или будем ждать новых страстей и недовольства людей?
ответить
на главную