Ползут гады!
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Кирилл Кашкин
Достучался до небес
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
НАРУЖНОЕ НАБЛЮДЕНИЕ   06.09.2014 | 19:00
Ползут гады!
Просмотров: 320
Версия для печати

"Большинство россиян поддерживают запрет на ввоз зарубежной продукции (84 %) и считают, что он принесет пользу нашей стране (80 %). Ограничение импорта западных товаров даст новый импульс для развития отечественного сельского хозяйства — считают 85 % респондентов" — вот такие результаты получили специалисты ВЦИОМ в ходе инициативного всероссийского опроса на тему: "Без западной еды: продовольственные страхи и надежды россиян". Очевидно, что у наших граждан надежды превалируют над страхами. Но кое-какие опасения все-таки имеются. Так, например, 63 % опрошенных не исключали того, что введение эмбарго может привести к росту цен. И надо же, как в воду глядели респонденты!

Для Общественной палаты Российской Федерации настала горячая пора. Изо всех уголков страны сюда звонят граждане и жалуются: курятина подорожала на 30–100 рублей, молоко — на 15–20 рублей, сыр — на 50–200 рублей, семга и форель — на 130–200 рублей, а яблоки, лимоны, персики и нектарины — на 60–100 рублей. Мало того, по словам члена федеральной ОП Павла Сычева, зачастую поступает информация о "пустых прилавках" и "дефиците продуктов", наличии контрафактной продукции или товаров, запрещенных к ввозу в Россию. "Наша задача оперативно проверять подобные обращения", — отметил Сычев.

Не приходится скучать и членам Общественной палаты Саратовской области. Они тоже работают с жалобами. С такой, например: "Невозможно купить местные яблоки — или их нет, или они появляются по цене 70-80 рублей за кг, то есть в полтора раза дороже, чем польские яблоки зимой. Где наши дешевые хвалынские яблоки, о прекрасном урожае которых 20 августа в новостях рассказывал Первый канал? Куры дорожают каждую неделю, а ведь сейчас лето, а что же будет зимой?" Или с такой: "Купила лимон по 155 рублей за килограмм, один лимон обошелся в 29 рублей!"

Но одной нашей ОП недовольным ценами саратовцам мало. Они, можно сказать, бьют во все колокола. Дошло до того, что с жалобами на рост цен рядовые потребители стали обращаться к самому Валерию Радаеву. Не лично, конечно, а посредством сайта "Лица губернии". "Уважаемый Валерий Васильевич, а сколько же мы будем платить за яблоки зимой, если в разгар сезона мы платим за них по 123 руб. 50 коп. за 1 кг?" — такой вопрос главе региона задала жительница Саратова 30 августа 2014 года.

Справедливости ради отмечу, народный губернатор, похоже, предвидел появление подобных вопросов и ответил на них загодя. "По всем направлениям в этом году Саратовская область устойчиво получает результаты. Все необходимое для продовольственного обеспечения на территории Саратовской области максимально собственного производства имеется. Поэтому все санкции и эмбарго никакой нам печали пока не доставляют", — заявил Валерий Радаев 20 августа 2014 года на областном совещании работников образования.

В тот же день, правда, из других официальных уст прозвучало еще одно обнадеживающее высказывание. В ходе рейда по торговым точкам на 3-й Дачной координатор партийного проекта ЕР "Народный контроль", член областной ОП Елена Резепова признала, что небольшое повышение цен на продукты есть. Но, по мнению Елены Борисовны, оно "не бросается в глаза" и вызвано "естественной инфляцией".

Что примечательно, через каких-то пару недель председателю областной ОП Александру Ландо подобная инфляция стала казаться противоестественной. Александр Соломонович проинспектировал несколько сетевых магазинов и пришел к выводу, что в Саратове наблюдается "ползучее повышение цен". "Это чистая спекуляция — одним днем урвать все и сразу, — возмущался Ландо. — Это неправильно. Должна быть гражданская позиция. Должен быть социально ответственный бизнес. Мы все находимся в одной лодке, в одной стране, в одном регионе. Надо думать и о людях".

Впрочем, Александр Соломонович самую малость припозднился со своим гуманистическим призывом. О людях и без него уже подумали. И не абы кто, а госдепы. Сначала они внесли законопроект о введении госрегулирования цен на продовольственные товары первой необходимости. Авторы инициативы предлагают установить следующие предельные наценки: для производителей первичного сырья (молока, зерна, овощей и т.п.) — 45 % от себестоимости, для переработчиков — 15 % от отпускной цены производителя сырья. Некоторые эксперты выразили опасения по поводу такого вмешательства государства в рыночные отношения. По их мнению, подобные меры могут привести к дефициту продовольствия. Иное дело — оказание адресной продуктовой помощи. Специалисты считают ее хорошей альтернативой госрегулированию цен, поскольку это позволит сдерживать их рост рыночными способами.

А между тем Госдума продолжает усиленно думать о людях. И результатом таких размышлений стал еще один законопроект. Его автор, депутат из "Справедливой России" Олег Нилов ратует за введение 50-процентной квоты на российские продукты в торговых сетях, а также за снижение ставки НДС на 10 % для реализации всех продовольственных товаров отечественного производства. Нилов уверен, что все это позволит "гораздо быстрее и увереннее пойти по пути импортозамещения".

Я, например, нисколько не сомневаюсь, что представители всех ветвей власти в тесном взаимодействии с профессиональными общественниками непременно найдут оптимальный выход из сложившейся ситуации. В общем, есть мы так или иначе будем. Главное, чтобы еда было нашей. Уж свое-то мы проглотим за милую душу. 

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную