Третий класс
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Дмитрий Воронков
Под крылом самолета пока не поет
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА   09.09.2014 | 10:40
Деришев
Просмотров: 696
Версия для печати
Третий класс

Я хочу поговорить с вами о харассменте, что в переводе с американского означает: сексуальные домогательства мужчины к женщине, а версия по смене ролей даже не обсуждается. 

Как известно, харассмент - это ситуация, при которой вы в лифте смотрите на незнакомую женщину, улыбаетесь и спрашиваете ее: “Вам на какой этаж?” Лицо женщины искажает гримаса ужаса, и вы - вполне возможно - встречаетесь в суде и в течение последующих пяти лет по приговору выплачиваете этой женщине компенсацию. Впрочем, альтернатива может быть еще хуже: если она в лифте изображает ответную улыбку, то после этого вы встречаетесь в суши-баре, потом в красивом помещении в окружении друзей и утирающих слезу родственников, ну и выплачиваете ей компенсацию уже до конца жизни.

Понятное дело, что тема сексуальных домогательств не могла меня не взволновать, так как я краем уха слышал, что кто-то в государственной думе РФ решил ужесточить за них ответственность, чтобы защитить женщин и всячески помочь им. Какая наивность! Я объясню почему. Так вот...

Но я пошутил, простите. О харассменте в другой раз. Такое вступление было просто необходимо, чтобы привлечь ваше внимание, и раз вы уже начали читать, то продолжайте. Я знаю, что маркетологи советуют так поступать, так что все претензии к ним.

На самом деле я хотел о детях поговорить. И немножко вступиться за них. Это традиция такая к началу учебного года. Это время, когда детей становится чуточку жалко. И даже не хочется называть их про себя спиногрызами. Первое сентября все-таки. Всероссийский детский день печали и грусти.

Один девятилетний мальчик так и сказал мне накануне со вздохом: “Ну все, жизнь моя закончилась”. Он еще не женился, так что ему простительно это поспешное утверждение...

Бытует какой-то устойчивый миф о том, что советские школьники были невероятно умными, прилежными, все время тянули вверх руку, мастерили самолеты и регулярно ездили на все олимпиады по физике и алгебре. А на переменах только и делали, что распевали песню “Крылатые качели...”

А нынешние дети глупые, плохо учатся, только и делают, что сидят за компьютерами, требуют новый смартфон и картошку-фри.

Да ерунда это все! Чепуха. Советское школьное образование было ничуть не лучше современного. Советские маленькие школьники по развитию не выдержали бы испытание, если бы их сравнивали с нынешними детьми. А качественный состав класса по успеваемости был бы пропорционален. То есть, количество дурачков, середнячков и отличников что тогда, что теперь - соизмеримо. Я не беру в расчет деревенских. Их и тогда мало кому было учить, а сейчас вообще некому.

Я учился в трех советских школах. В каждом классе отыскивалась парочка мальчишек и девчонок, кто учился или на все пятерки, или на пятерки и четверки. Их посылали на олимпиады. Их родителей хвалили на собраниях. У них списывали. И их назначали старостами и председателями совета отрядов. И на всю школу находился один вундеркинд, одна пола рубахи которого всегда была выправлена из штанов, но уже в седьмом классе он владел математическим анализом.

Основная же масса школьников перебивалась на тройки и четверки и ничуть не переживала по этому поводу. Получил четверку - здорово. Тройку - ну и черт с ней! Если выпадала пятерка — праздник! Кто-то из троечников хорошо бегал на физкультуре. Кто-то хорошо играл в футбол. Кто-то в карты.

И замыкали популяцию немногочисленные двоечники. Они полулежали на задних партах, подперев голову рукой и глядя в окно. Учебников у них не было. Мне кажется, что они даже не знали об их существовании, а про других учеников думали, что те просто приносят в школу какие-то свои книжки. Если двоечники сдавали изложение или сочинение, то классная руководительница даже не читала их работы. Потому что прочесть это было невозможно. Классная руководительница просто открывала тетрадь, андреевским крестом перечеркивала загадочные волнистые строчки и выводила большую красную цифру 2. Двоечники, получив тетрадь, улыбались. По дороге домой сжигали тетрадь около помойки. Это называлось “потерял”.

Периодически классные руководительницы говорили кому-то из них: “Болван!” Родителям классные руководительницы говорили: “Примите меры!”

Родители кивали, а дома лупили двоечника и не пускали гулять. Моего дружка стерегла глуховатая бабка. Он никак не мог выучить стихотворение Пушкина.

Положение усугублялось тем, что мой дружок не умел читать. Первый слог в слове ему еще давался, все последующие - уже нет. Взаимосвязи между слогами он не видел.

Зато он, как чертознай, умел находить места с выброшенными аккумуляторами, откуда брались свинцовые решеточки для плавки. И еще он искусно умел вырезать жгут для рогатки. Но бабка не пускала его гулять!

Поэтому я из подъезда в замочную скважину его двери читал вполголоса стихотворение Пушкина, а он драл глотку, повторяя за мной: “Москва! Как много в этом звуке... для сердца русского слилось… как много в нем отозвалось...”

Глуховатая бабка пялилась в учебник: все правильно внучек говорит, чистый Пушкин. Выучил. Понятное дело, бабка одновременно изумлялась - пять минут назад читать не умел, а теперь слово в слово орет, ни разу не собьется. Чудеса! Но ничего не поделаешь - выпустила гулять. Через полчаса нашли аккумулятор...

В конце года двоечникам ставили по всем предметам тройки, и они переходили в следующий класс.

Да, ни один ребенок из нынешнего третьего класса не сможет искусно вырезать жгут для рогатки. Но у них есть три учебника по английскому языку! В прошлом году был один, а сейчас три! Они называются: Activity book, Student’s book и Reader. Да у меня были почти такие же! В университете.

Вот он сидит, и я слышу, как проговаривает: there is… there are… Я точно знаю, что в английском языке предложения, которые так начинаются, должны переводиться задом наперед. Я узнал это после того, как стал бриться. Но никак не в третьем классе.

Если выудить из портфеля современного третьеклассника учебник по математике и наугад открыть страницу, то может попасться вот такое задание: “Выпиши выражения, в которых действия можно выполнить без перехода через разряд. Проверь: при выполнении вычислений должен быть переход через разряд или заимствование единицы старшего разряда”. И будут идти колонки из трехзначных цифр. После этого желательно положить учебник на место и больше не совать нос не в свое дело. А на уроках труда их будут обучать какой-то художественной лепке и чему-то еще - я плохо знаю.

Я помню, что мы на уроках труда делали сюрикены. Как в фильмах про ниндзя. Выпиливали их или выбивали зубилами. Трудовик не возражал. Ему было все равно. Потому что он занимался своим делом - изготавливал кому-то на заказ нарды. Вытачивал на станке, лаком покрывал - у него красиво получалось. Он только изредка поднимал голову, смотрел на нас у верстаков и кричал: “Купрадзе, лобзик не сломай! Если сломаешь, асфальтной болезнью заболеешь у меня!” Через некоторое время опять кричал: “Э! Кто еще раз звездочку в дверь кинет - глаз вытащу!” Но мы не пугались. “Не бу-у-у-удем больше, Малхазвасилич”, - говорили мы.

Интересно, нынешний учитель по художественной лепке смог бы такое сказать?! Или слабо?! Может, Людмила Правдина, директор ФТЛ, так говорила своим ученикам? “Кто физику не сдаст, тому глаз вытащу!” Нет? Тогда за что ее увольняли?!

В общем, не надо быть модным и брезгливо отзываться по поводу нынешнего образования, хотя бы начального. Точно говорю. В большинстве своем — в школах умные детки. Не надо на них наезжать. У них очень большая нагрузка.

В советские времена мы бы спятили через неделю от такой. Всем классом. Кроме двоечников. Они единственные легко бы приспособились и остались бы нормальными.

Урок окончен! А про харассмент мы поговорим на следующем уроке.    

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (7)
9 сентября 2014, 12:31
Браво!
ответить
9 сентября 2014, 20:19
я учился в 2 советских школах, наверное поэтому не совсем согласен с автором. одну школу не дотянул. учебники стали умнее, а ученики наоборот. Вы Михаил по учебникам судите, а надо по школярам. средний пятиклассник моего времени владел гораздо большими знаниями. я не отличник. на спор с дочкой сдавал пробник ЕГЭ по математике, набрал не напрягаясь (40 минут времени) 64 балла, по любимой мной географии - 61. школу закончил в 1979 году. сколько в этом году не сдало ЕГЭ? какой средний балл ЕГЭ по России? а если я недельку посижу над учебниками, сколько баллов наберу? и это при том, что я плавил свинец из аккумуляторов, взрывал бомбочки, а какие я делал самострелы!
ответить
9 сентября 2014, 21:33
писал:
9 сентября 2014, 20:19
я учился в 2 советских школах, наверное поэтому не совсем согласен с автором. одну школу не дотянул. учебники стали умнее, а ученики наоборот. Вы Михаил по учебникам судите, а надо по школярам. средний пятиклассник моего времени владел гораздо большими знаниями. я не отличник. на спор с дочкой сдавал пробник ЕГЭ по математике, набрал не напрягаясь (40 минут времени) 64 балла, по любимой мной географии - 61. школу закончил в 1979 году. сколько в этом году не сдало ЕГЭ? какой средний балл ЕГЭ по России? а если я недельку посижу над учебниками, сколько баллов наберу? и это при том, что я плавил свинец из аккумуляторов, взрывал бомбочки, а какие я делал самострелы!
Ой, д. Вова, не надо. Зато Вы "закон Божий" не проходили! Ну, и куда Вы теперь без него?))
ответить
10 сентября 2014, 15:24
Спасибо!:)
ответить
10 сентября 2014, 17:23
Талантливо пишешь! Когда книгу уже будешь издавать по своим статьям?
ответить
10 сентября 2014, 22:17
писал:
9 сентября 2014, 20:19
я учился в 2 советских школах, наверное поэтому не совсем согласен с автором. одну школу не дотянул. учебники стали умнее, а ученики наоборот. Вы Михаил по учебникам судите, а надо по школярам. средний пятиклассник моего времени владел гораздо большими знаниями. я не отличник. на спор с дочкой сдавал пробник ЕГЭ по математике, набрал не напрягаясь (40 минут времени) 64 балла, по любимой мной географии - 61. школу закончил в 1979 году. сколько в этом году не сдало ЕГЭ? какой средний балл ЕГЭ по России? а если я недельку посижу над учебниками, сколько баллов наберу? и это при том, что я плавил свинец из аккумуляторов, взрывал бомбочки, а какие я делал самострелы!
Дядя Вова, за старшеклассников не скажу. Не знаю пока. Но начальная школа - совершенно точно советская образовательная программа была проще. Перейди я сейчас из советского второго класса в третий, было бы очень сложно.
ответить
10 сентября 2014, 22:18
писал:
10 сентября 2014, 17:23
Талантливо пишешь! Когда книгу уже будешь издавать по своим статьям?
Да придёт время)
ответить
на главную