Почти где Луна
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Кирилл Кашкин
Достучался до небес
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
НАРУЖНОЕ НАБЛЮДЕНИЕ   11.09.2014 | 17:20
Почти где Луна
Просмотров: 760
Версия для печати

Высотка по имени "Елена", расположенная в областном центре напротив моста Саратов — Энгельс, будто бы замерла в ожидании. Ждет она ввода в эксплуатацию, который должен был состояться еще во втором квартале 2013 года. Для того чтобы 38-этажный дом можно было заселить, застройщикам придется потратить еще около 350-400 миллионов рублей. Похоже, что резервы у здания имеются. В настоящий момент, по нашей информации, из 340 квартир физическими лицами куплено не более 20 (одна из них приобретена сыном бывшего губернатора Саратовской области). 

Дом по улице Большая Затонская, 17 (жилой комплекс "Елена"), представители ООО "Инстройком-М" начали возводить в 2006 году, и уже тогда смелая идея застройщиков получила негативную оценку со стороны скептически настроенных жителей региона. Дело в том, что многие опасались за будущее такой новостройки, поставленной практически на набережной Волги. Мол, если жилое здание из-за оползней и не рухнет в великую русскую реку, то может до неприличия накрениться, да так, что его придется разбирать.

Тысячи свай

Между тем чиновники, согласовавшие воплощение в жизнь этого проекта и осуществлявшие надзор за строительством, уверяли, что никакой опасности для людей нет. Застройщики отмечали, что "Елена" спроектирована и возводится по новейшим технологиям, с соблюдением всех норм и правил.

В августе 2012 года корреспондент газеты "Время. События. Мнения. Тенденции" поинтересовался у на тот момент генерального директора "Инстройком-М" Вячеслава Демкина, не станет ли новостройка пизанской башней. "Пизанская башня — это красиво, — ответил Вячеслав Михайлович. — Наш Троицкий собор также имеет наклон. Здесь все зависит от консолидации грунтов и их деформации. Устойчивость здания обеспечивается надежной фундаментной конструкцией, которая состоит из плиты толщиной 1,5 метра и тысячи свай, опирающихся на коренные породы. Сегодня осадка здания в течение года находится в пределах одного-двух миллиметров, хотя по нормативам осадка здания такого типа составляет от 18 до 20 сантиметров. Изначально эти показания мы проверяли раз в три месяца, а сейчас ежегодно. Основную нагрузку мы уже передали на фундаментную конструкцию".

И действительно, этаж за этажом высотка тянулась к небу, а по прошествии почти десятилетия кроме слухов, что здание якобы куда-то и на сколько-то наклонилось, ничего нет. Зато есть очевидные проблемы с инвесторами, которые изначально вкладывались в строительство жилого комплекса. Из-за финансовых проблем "Елена" сейчас и оказалась в подвешенном состоянии.

Почти где Луна

Несостоятельный поручитель

В первый раз заминка при строительстве произошла в начале этого десятилетия. Тогда представители застройщика объясняли "заморозку" тем, что необходимо было выполнять работы, связанные с электро- и водоснабжением и обустройством котельной. Однако уже в середине 2013 года, когда высотка визуально была практически готова, ввод ее в эксплуатацию снова отложили. Причина до недавнего времени была не известна, что снова порождало слухи о дефектах, якобы допущенных в ходе строительства.

На самом деле у фирм и компаний, связанных с застройщиком, начались проблемы, которые в итоге сказались на финансовом благополучии ООО "Инстройком-М". Так, в конце 2012 года ОАО "Банк Уралсиб" выиграло в суде у ООО "Форвардинвестстрой" крупную сумму денег. Оказалось, что фирма еще в 2007 году заняла в банке 20 миллионов долларов США, а возвращать не торопилась. Поручителем в этой сделке как раз выступило ООО "Инстройком-М".

"Уралсиб" заключил договор уступки прав требования с ООО "Профитер", которое в дальнейшем передало эстафетную палочку кипрской фирме "Стэнхай лимитед". Эта организация в январе 2014 года и обратилась в арбитражный суд Саратовской области с требованием признать поручителя — "Инстройком-М" — банкротом и включить требования в общей сумме более 207 миллионов в реестр требования кредиторов. Определением суда от 21 апреля текущего года это исковое заявление было удовлетворено, а в отношении застройщика введена процедура наблюдения. Временным управляющим фирмы назначили Вячеслава Мартынова, члена НП "Евросибирская саморегулируемая организация арбитражных управляющих". Генеральным директором ООО на данный момент является Сергей Горшков.

Параллельно с этим был признан банкротом "Инстройбанк", 40,7 процента акций которого находились в руках того же "Форвардинвестстроя". Интересно, что на официальном сайте этой кредитной организации, у которой в августе 2013 года Центральный банк РФ отозвал лицензию, в разделе "Наши объекты" до сих пор можно найти информацию о жилом комплексе "Елена".

С видом на вид

На протяжении восьми месяцев в арбитражный суд Саратовской области на рассмотрение поступали требования кредиторов. На данный момент рассмотрены и признаны обоснованными восемь заявлений частных лиц, которые приобрели квартиры в строящемся доме, но не получили их от "Инстройком-М" по акту приема-передачи. Дольщики включены в реестр требований о передаче жилых помещений.

В материалах дела также имеются два заявления от Александра Аяцкова — сына бывшего губернатора Саратовской области Дмитрия Аяцкова. Александр Дмитриевич требует признать за собой право на получение в собственность парковочного места на первом этаже высотки, а также планирует попасть в реестр дольщиков, которым должны передать купленные помещения. Речь идет о трехкомнатной квартире на верхнем этаже ЖК "Елена" общей площадью 109,67 кв. м. Эта покупка обошлась сыну экс-главы региона в 6,4 миллиона рублей. Интересно, что упомянутый выше бывший директор фирмы-застройщика Вячеслав Демкин — по всей видимости, тот самый Демкин, который во времена губернаторства Аяцкова работал заместителем председателя комитета по строительству и архитектуре при правительстве Саратовской области.

Кроме всего прочего, Александр Аяцков заявил денежные требования к "Инстройком-М" о возмещении убытков в виде реального ущерба в размере 3,3 миллиона рублей, а также о выплате неустойки в размере 651,8 тысячи рублей. Что это за реальный ущерб — пока непонятно, поскольку решение арбитражного суда по этому поводу еще не опубликовано. Дозвониться же до самого Аяцкова-младшего, который является руководителем саратовского ООО "Южная инвестиционная компания", не представляется возможным.

Таким образом, сын Дмитрия Федоровича занял одну из квартир на последнем жилом этаже новостройки. Из этого помещения должны открываться захватывающие виды на город и Волгу. В общей сложности жилой комплекс включает в себя 204 двухкомнатные квартиры и по 68 трех- и однокомнатных. Всего — 340. Стоимость их растет вместе с этажностью. Так, однокомнатная квартира на первом этаже здания оценивается в 2,5 миллиона рублей, а уже на 36-м — на миллион дороже.

Открытие не за горами

Помимо дольщиков у "Инстройком-М" есть кредиторы-юрлица. Например, судом были удовлетворены требования ЗАО "СПГЭС" о включении организации в реестр кредиторов. Застройщик задолжал компании 6,5 миллиона рублей, не выплаченных по договору об осуществлении присоединения энергопринимающих устройств к электрическим сетям.

Также были удовлетворены требования ОАО "НОМОС-Банк" (не так давно банк получил новое наименование ОАО "Банк "Финансовая корпорация Открытие") на сумму более 1,5 миллиарда рублей. Оказалось, что в марте 2011 года между банком и ООО "Волга Апартментс" был заключен договор кредитной линии. Поручителем опять же выступил "Инстройком-М". В марте 2014 года в отношении взявшего в долг ООО была введена процедура наблюдения, поручителю предложили оплатить задолженность, но он этого делать не стал. Теперь по решению суда указанная сумма будет взыскиваться с застройщика "Елены" в пользу кредитной организации в четвертую очередь.

Кстати говоря, представители самого ООО "Волга Апартментс" также обратились в арбитражный суд региона с требованиями к своему поручителю. Рассмотрение заявления кредитора намечено на 26 сентября текущего года.

В самом кооперативе "Елена", руководство которого находится в Москве, от подробных комментариев на этот счет отказываются. Как пояснили корреспонденту "Газеты Наша Версия" в отделе продаж ЖК, все вопросы следует адресовать к застройщикам. "В данный момент ведутся судебные разбирательства, за все ответственные — представители "Инстройком-М". В любом случае надеемся, что в ближайшее время снова откроется отдел продаж и стройка возобновится", — подчеркнули в кооперативе.

Нынешний генеральный директор фирмы-застройщика Сергей Горшков в комментарии нашему изданию отметил, что сейчас происходит смена собственника постройки. "Скорее всего, активами после 26 сентября будет владеть банк. Бывший инвестор обанкротился. В отношении "Инстройком-М" в ближайшее время может быть открыто конкурсное производство. Когда активы перейдут банку "Открытие", продолжится финансирование — порядка 350-400 миллионов нужно на достройку этого дома, и вот тогда ситуация как-то прояснится. Осталось сделать места общего пользования, благоустройство территории, выполнить работы по линии водоканала, подключить газ, сделать внутреннее электричество", — подчеркнул собеседник.

Справка "Газеты Наша Версия":

Банк "Финансовая корпорация Открытие", основанный в 1993 году, является головной организацией банковской группы "ФК Открытие", которая занимает 1-е место среди крупнейших частных банковских групп России и 5-е место — среди всех российских банковских групп по размеру активов согласно рейтингу "Интерфакса" (на 1 июля 2014). Консолидированные активы группы по состоянию на 30 июня 2014 года составили 1 396,6 млрд рублей, собственный капитал — 141,8 млрд рублей. В группу входят банк "Финансовая корпорация Открытие", Ханты-Мансийский банк, банк "Открытие" и Новосибирский муниципальный банк.

По официальным данным, размещенным на сайте "ФК Открытие"

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (3)
12 сентября 2014, 09:36
надеюсь что его уже достроят. хочется чтобы въезд в город был красивым. а то замерли на финишной прямой....
ответить
12 сентября 2014, 11:51
Достроят - так балконы трусами обвешают ... - до Волгограда видно будет, где чьи ... Пусть уж так стоит ....
ответить
22 сентября 2014, 17:29
скорей бы уж... парковку для веррблудов обустроили - устали по Бурасам шляться.
ответить
на главную