Экс-главврач областного перинатального центра Александр Михайлов: "Преступник? Тогда занимайтесь мной!"
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Кирилл Кашкин
Достучался до небес
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
СВОБОДА СЛОВА   12.09.2014 | 08:53
Экс-главврач областного перинатального центра Александр Михайлов: "Преступник? Тогда занимайтесь мной!"
Просмотров: 1595
Версия для печати
На фото: Александр Михайлов

Не раз замечал, что саратовские чиновники на подсознательном уровне, каким-то шестым чувством находят "чужих" среди тех, кто им подвластен. Самых живых, непосредственных и неравнодушных. Тех, кто эффективен в работе не на словах и в бумажных отчетах, а на деле. "Чужие" могут сколько угодно мимикрировать, вступать в партию власти и говорить о своей лояльности, но их все равно рано или поздно вычисляют

Последние годы список уволенных по надуманным поводам руководителей в Саратове и области неуклонно растет. Номенклатурщики не удовлетворяются расправой над середнячками, которые руководят вверенными им учреждениями ни шатко ни валко. Нет, им нужны исключительно лучшие директора, которых обожают буквально все — коллектив, пациенты или ученики и их родители. Претензии при увольнении — как под копирку: да, хороший педагог/врач, но руководитель неэффективный.

Дальше ситуация развивается тоже стандартно. Так уходили, к примеру, директор школы № 93 Николай Шустер и директор лицея № 37 Николай Кузькин. Родители и ученики были горой за любимых педагогов и руководителей, а чиновники комментировали: "Впустую будоражит общественность в страхе потерять свое теплое кресло". Им и невдомек, а то и вовсе завидно, что люди могут защищать кого-то просто так, безо всякого корыстного интереса или "взбудораженности".

Так же уходила со своего поста Наталья Рейн, создатель и бессменный руководитель центра восстановительной медицины и реабилитации. Чтобы не закрыли учреждение, родители детей-инвалидов были готовы перекрывать трассы, а чиновники бубнили мантры про "неэффективность" и "теплое кресло". Та же история была и с директором детского дома № 2 Галиной Ефимовой и с возглавляющей ФТЛ № 1 Людмилой Правдиной.

И вот настал черед вычислить и уничтожить еще одного "чужого". На сей раз им стал Александр Михайлов, третий год руководящий областным перинатальным центром. Министр здравоохранения региона Алексей Данилов вполне предсказуемо исполнил "арию о неэффективности": "Главный врач лечебного учреждения — это, в первую очередь, администратор и управленец, который может быть освобожден от должности в случае несоответствия поставленным задачам. Отмечу, что к работе экс-главврача накопился ряд существенных претензий. За последнее время А.В. Михайлову было объявлено три выговора. Есть нарекания по ряду медицинских показателей — например, по высокому уровню младенческой смертности в ГУЗ, вопросам безопасности и антитеррористической защищенности, а также неудовлетворительной организации медицинской помощи".

На первый взгляд, все логично и обоснованно, если исключить, конечно, мифическую "антитеррористическую защищенность". Но только на первый взгляд. Те, кто давно знаком с Александром Викторовичем, методами и результатами его работы, понимают беспочвенность подобных обвинений. Все дело в том, что Михайлову не впервой приходить фактически на пустое место и раскручивать дело с нуля. В 1992 году, когда из состава медико-санитарной части города Энгельса была выведена акушерско-гинекологическая служба, главой нового роддома стал именно Михайлов. Попутно заведуя кафедрой акушерства и гинекологии в СГМУ, этот человек много занимался научной работой — его перу принадлежит более 160 научных работ, а в 1996 году за внедрение 30 рационализаторских предложений и двух изобретений Михайлов был удостоен почетного звания "Лучший молодой рационализатор Саратовской области". Именно он ввел в подведомственном ему учреждении передовые направления медицины: "Доброжелательные роды", "Современные родовые технологии", "Эндоскопические методы диагностики и лечения в гинекологии", "Современные методы лечения бесплодных супружеских пар путем искусственной инсеминации и экстракорпорального оплодотворения". Пациенты, вкусившие невиданного ранее сервиса, делились слухами со знакомыми, в итоге в энгельсский роддом потянулись роженицы из Саратова и области.

Александр Викторович организовал современную клиническую базу, включающую 17 акушерско-гинекологических, неонатологических и диагностических подразделений, а затем создал одну из ведущих в России микробиологических лабораторий. Благодаря этому его кафедра вошла в число головных учреждений по осуществлению инфекционного скрининга беременных и новорожденных в рамках федеральной программы "Охрана здоровья матери и ребенка".

Стоит ли говорить, что в перинатальном центре на Молочке Михайлову за три года удалось сотворить буквально из ничего достойное медицинское учреждение? Здесь, куда и по сей день не ходит общественный транспорт, работают более 400 человек: 120 врачей, 240 средних медицинских работников и так называемый прочий персонал. Представьте, как нелегко собрать и удержать такой большой коллектив в удалении от центра города?

На днях коллектив ГУЗ написал письмо в защиту Михайлова в адрес губернатора области Валерия Радаева и спикера облдумы Владимира Капкаева. По мнению персонала центра, Александр Викторович смог в непростых условиях справиться с задачами, поставленными перед ним, в частности, найти общий язык со строителями учреждения и объяснить им необходимость качественной работы с максимальной скоростью. Кроме того, медики свидетельствуют, что будучи главврачом, несмотря на регалии, Михайлов сам принимал активное участие в уборке помещений и приведении их в надлежащий вид: "Под руководством Александра Викторовича за три года существования Центра существенно увеличился объем коечного фонда от 130 до 264 коек, что позволило оказать в два раза больше медицинской помощи женщинам и новорожденным детям".

Нам удалось связаться с Михайловым и задать ему несколько вопросов. Александр Викторович прокомментировал заявление министра здравоохранения области Алексея Данилова:

— 56 процентов всех недоношенных детей в области рождается у нас. Сколько затрат моральных сил персонала они требуют, вы себе просто не представляете. У коллектива колоссальная нагрузка. И обвинять нас в смертности просто нелепо. Большинство недоношенных детей рождается у нас, и естественно, что из этих младенцев половина обычно умирает. Отсюда и цифры, которые могут показаться пугающими, хотя у нас показатели не хуже российских. Обвинять нас, это как винить реанимацию, что там смертность выше, чем в терапевтическом отделении.

Я думаю, что министр поторопился меня уволить. Я хочу дождаться проверки КРУ, сейчас фонд обязательного медицинского страхования меня проверяет. У меня с министром был такой разговор: если губернатор считает, что я должен работать на другой работе и уйти отсюда, я хотел бы уйти, по крайней мере, с чистой совестью. У меня должна быть нормально завершена финансовая проверка — она заканчивается 15 сентября. Я совершенно не согласен с тем мнением, которое высказывает министерство по поводу деятельности перинатального центра. У нас замечательный центр, у нас великолепные результаты, которые, по крайней мере, на уровне российских. За три года мы создали нормальный работающий коллектив, который дает очень хорошие результаты. Можно лучше работать? Конечно можно! Но все замечания, которые к нам можно предъявлять, носят рабочий характер. А не то, что мы создаем проблемы для Саратовской области — недавно на экспертном совете это было высказано в наш адрес в жесткой форме. Я, например, считаю, что все это наезды, связанные с желанием министра меня уволить.

— У вас был конфликт с министром?

—С кем я только в жизни не конфликтовал! Если работать и не конфликтовать — значит не работать. У меня претензий к минздраву выше крыши. Они не в полном объеме выполняют свои функции по обеспечению перинатального центра тем, что они декларировали по областным программам. Они просто ставят центр на грань серьезных проблем. Я, к примеру, штатное расписание клянчу, ведь нам нужны определенные кадры для развития. В настоящее время в Москве обучаются два наших генетика. Они скоро вернутся, а им работать негде, потому что для них пока нет места в штате. Мы создаем новую поликлиническую сеть — так каждую ставку выбиваем кое-как. Я понимаю, что Саратовской области тяжело, но надо ведь думать, чтобы мы не только рожали недоношенных детей, среди которых 60-70 процентов инвалиды, но нужно еще и делать их полноценными членами общества. Я все время эти слова говорю впустую, минздрав это не слышит. Да, я еще много не сделал. Нам еще нужно заниматься педиатрической службой, особенно ее поликлинической частью, да и стационарной. Да что там говорить — у меня до сих пор 400 квадратных метров пустующих территорий! Я считаю, что это преступление! Жители области имеют право находиться в хорошем помещении, в хороших условиях! Очень много проблем у минздрава. И когда я об этих проблемах говорю, их это раздражает. Наверное, им не нужен тот человек, который говорит, что у нас есть проблемы и этим нужно заниматься.

Начинают выдумывать какие-то финансовые нарушения! Посмотрим! КРУ придет — посмотрим. Преступник? Тогда занимайтесь мной. Нечего сейчас говорить, что у меня там проблемы какие-то. Кстати, меня уже приглашают на другую работу. Но, к сожалению, в Москву...

* * * 

Экс-главврач областного перинатального центра Александр Михайлов:

По словам первого заместителя министра здравоохранения Саратовской области Жанны Никулиной, сегодня для федеральной власти, региональных министерств здравоохранения развитие и совершенствование медицинской помощи матери и ребенку — одна из приоритетных задач, над выполнением которой ведется постоянная работа. В официальном сообщении, распространенном правительством региона, она отметила:

"К примеру, у нас в Саратовской области показатель младенческой смертности в течение последних 10 лет был традиционно ниже среднероссийского уровня (с 2004 года). Однако в текущем году в области он выше, чем в целом по России и в Приволжском федеральном округе. За 7 месяцев этого года в нашем регионе он составил 8,1 на 1000 родившихся живыми, что на 14 % выше уровня за аналогичный период прошлого года. Младенческая смертность зарегистрирована в 34 территориях области. С чем это связано? Прежде всего, с ростом преждевременных родов и увеличением количества недоношенных детей с экстремально низкой массой тела, доля которых в структуре младенческой смертности составляет 27 %. В структуре младенческой смертности заболевания периода новорожденности (так называемые отдельные состояния, возникающие в перинатальном периоде) занимают первое место.

Что мы делаем для того, чтобы снизить младенческую смертность от данной патологии? В дополнение к основному плану по проведению профилактических мероприятий по предотвращению преждевременных родов оптимизирована маршрутизация беременных высокой группы на госпитализацию в областные перинатальные центры. Активизированы кураторские выезды и организованы выезды специализированных бригад специалистов областных учреждений в районы с низкой укомплектованностью кадрами и высоким уровнем младенческой смертности. Мы постоянно обучаем и повышаем квалификацию специалистов перинатального профиля: проведены обучающие конференции по профилактике преждевременных родов и проблемам репродуктологии с участием главного акушера-гинеколога Приволжского федерального округа и члена координационного совета Минздрава России по проблемам материнской и детской смертности.

Министерством здравоохранения области осуществляется оперативный разбор всех случаев младенческой смертности с привлечением заместителей глав администраций муниципальных районов.

Приняты меры дисциплинарного воздействия к 40 медицинским работникам, допустившим дефектуру в оказании медицинской помощи беременным и детям. Главным врачам районных больниц с высоким уровнем младенческой смертности уменьшен размер ежемесячных стимулирующих выплат, главному врачу Воскресенской РБ объявлен выговор. Уволены главные врачи Татищевской РБ и Перинатального центра Саратовской области. За отсутствие контроля за работой акушерско-гинекологической службы, наблюдением беременных с высокой группой риска ранее уволен главный врач Романовской РБ.

Отдельно остановлюсь на областном перинатальном центре на улице Зерновой города Саратова. Когда принималось решение о его строительстве, возлагались огромные надежды, что он станет новым веянием саратовской перинатальной школы, где женщины со всей области, имеющие осложнения беременности, будут ощущать радость материнства. Но что мы видим? Из общего количества умерших младенцев по области 25 % (34 ребенка) приходится именно на этот перинатальный центр. Эксперты, среди которых ведущие специалисты в области акушерства и гинекологии, неонатологии, анестезиологии, неоднократно указывали руководителю учреждения на конкретные ошибки в организации медицинской помощи и лечебно-диагностические просчеты. Тем более что возможность решения проблем, высококвалифицированные кадры и современное оборудование здесь есть. Но главный врач их не слышал и не принимал соответствующих мер. Это просто недопустимо. Точка невозврата была пройдена, что привело к необходимости крайних мер.

Снижение младенческой смертности — это общая задача, в цепи решения которой не должно быть слабых звеньев. Когда на кону жизни детей, другого подхода быть просто не может".

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (15)
12 сентября 2014, 09:47
почему интервью не подписано корреспондентом?
ответить
12 сентября 2014, 10:08
Не стоит из Михайлова делать героя, принципиально отстаивающего интересы дела. Он - типичный представитель той же самой системы, которая его сейчас увольняет. Это междусобойчик внутри. А так пусть он расскажет журналистам, как и какими методами он руководил медициной в подчинении бабы, целиком олицетворяющей аксенковскую и да и нынешнюю систему управления не только регионом, но и в целом. Бабы потому, что женщин в этой системе нет.
ответить
12 сентября 2014, 10:23
Большое видится на расстоянии. В Москву и чем скорее тем лучше. В Саратове профессиональгым быть опасно!
ответить
12 сентября 2014, 10:53
Умные , энергичные и результативные люди нашей Саратовской области не нужны . Увы губернатор окружает себя никчемными , поддакивающими лизунами ... неужели защищать каждого толкового руководителя должен трудовой коллектив , наверное за годы работы губернатором можно разобраться с министрами-подхалимами ... при желании конечно ... Доведите до губернатора что по уровню реализации своего потенциала мы скатились ниже Пензенской и Ульяновской областей , а то он только лозунги нам с телеэкрана декларирует ...
ответить
12 сентября 2014, 11:08
писал:
12 сентября 2014, 10:08
Не стоит из Михайлова делать героя, принципиально отстаивающего интересы дела. Он - типичный представитель той же самой системы, которая его сейчас увольняет. Это междусобойчик внутри. А так пусть он расскажет журналистам, как и какими методами он руководил медициной в подчинении бабы, целиком олицетворяющей аксенковскую и да и нынешнюю систему управления не только регионом, но и в целом. Бабы потому, что женщин в этой системе нет.
Михайлов - не герой,Михайлов -профессионал. Чтобы понимать и работать с профессиональным специалистом, нужны профессиональные министры,которых в Саратове , к сожалению НЕТ!
ответить
12 сентября 2014, 13:11
переизбыток квалифицированных руководителей, врачей , педагогов...??
ответить
12 сентября 2014, 15:49
https://www.change.org/p/министру-здравоохранения-рф-в-и-скворцовой-губернатору-саратовской-области-в-в-радаеву-защитите-наших-детей-от-врачебных-ошибок
ответить
14 сентября 2014, 09:55
Лучше бы Архангельского убрали и его жену из 5 ой инфекционной больницы вот где бардах так бардах и ничего Господин Данилов не видит потому что эти люди все взяточники они оба муж и жена все расстащили давно откуда у главврачей такие деньги что они гостиницы строят в центре города а на каких машинах ездят.
ответить
15 сентября 2014, 09:09
писал:
14 сентября 2014, 09:55
Лучше бы Архангельского убрали и его жену из 5 ой инфекционной больницы вот где бардах так бардах и ничего Господин Данилов не видит потому что эти люди все взяточники они оба муж и жена все расстащили давно откуда у главврачей такие деньги что они гостиницы строят в центре города а на каких машинах ездят.
Согласен ... рука руку моет ...
ответить
15 сентября 2014, 15:32
Лучше бы Данилова убрали, а то этот бездельник и при Павлине сидел и при Тихоне сидит и видать хочет ещё посидеть раз действенных мер не предпринимает, а ищет крайних на которых всё можно свалить. Так всё здравохранение можно разогнать и развалить, но вот кому от этого будет лучше? потом и крайних не найдёшь
ответить
15 сентября 2014, 16:11
писал:
15 сентября 2014, 15:32
Лучше бы Данилова убрали, а то этот бездельник и при Павлине сидел и при Тихоне сидит и видать хочет ещё посидеть раз действенных мер не предпринимает, а ищет крайних на которых всё можно свалить. Так всё здравохранение можно разогнать и развалить, но вот кому от этого будет лучше? потом и крайних не найдёшь
Соласен ... гнать нало этого дурня Данилова ...
ответить
15 сентября 2014, 23:00
Спасибо за статью. Разложено все по полочкам. Александр Викторович действительно очень качественный администратор, развитие центра видно невооруженным глазом. Только человек, который построил дом, будет любить и беречь его. И далеко не каждый их новых хозяев сможет поддерживать заданную планку. От частой смены руководителей еще не выигрывало не одно учреждение. Это значит хозяина вообще нет. Недосмотрел - накажите, пожурите, оштрафуйте, направьте, поддержите. Увольнение - крайняя мера. Очевидно, что в данном случае для нее нет оснований. Глупая политика!!!!
ответить
16 сентября 2014, 09:46
"Михайлов - не герой"... Неужели в Саратове, если ты классный профессионал, надо быть героем, доказывая это? Экс-мэра Энгельса судят за то, что - криминал. Когда ставили на это место - не знали? Оставьте... Когда Лысенко поднял Энгельс по благоустройству на первое место по РФ - не знали? Спохватились, когда Лысенко захотел стать губернатором. Извлекли информацию. Манипуляция информацией приравнивает манипуляторов (т.е. власти) к криминалу. С соответствующими методами управления и морально-нравственными понятиями. Михайлов - на очереди. Не ищи , Саша, правды там ее нет. "Пусть мной занимаются"! Да не дай бог! Перебирайся в Москву, авось до пенсии никому на мозоль здесь наступить не успеешь.
ответить
16 сентября 2014, 17:55
Согласен, и в первую очередь. А то всё здравоохранение развалит, набрав на освобождающиеся места бездарей, которые только и будут ему жопу лизать - к чему он и стремиться цепляясь за теплое и сытное кресло
ответить
16 сентября 2014, 18:02
Человек переднего края. Это о Михайлове А.В.А почему так неэффективно работает разбухший аппарат Минздрава?
ответить
на главную