Люди с лопатами
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Роман Арбитман
Не движимость
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
НАРУЖНОЕ НАБЛЮДЕНИЕ   12.09.2014 | 14:00
Люди с лопатами
Просмотров: 295
Версия для печати
На фото: Александр Ландо

Помню, как в студенческие годы пытался выбраться по утрам из электрички возле родного политеха. А по весне это, знаете ли, задачка не из легких. Только открывались двери вагона, как в него стремительно входили завернутые в тряпки тяпки и лопаты, под ногами ставились ведра и корзины, а пробиравшегося к выходу пассажира толпы дачников готовы были запихнуть обратно в глубь электропоезда. Это как попытки в фильмах выбраться из осаждаемой крепости. Смотришь со стены на преимущественно седые головы, покрытые платочками да бесплатными предвыборными кепками с логотипами партий, смотришь — и боишься сделать первый шаг. А замешкаешься — вся эта толпа хлынет по металлическим ступеням, размахивая похожим на холодное оружие садовым инвентарем. Страшно звучит, да? А вживую выглядит еще страшней. Только саратовские чиновники и железнодорожники-руководители, наверное, не видели эту картину, вот и не боятся дачников злить.

Катавасия с электричками началась по меркам дачного сезона уже давно — в самом начале лета. Электропоезда то отменяли, то опять вводили в расписание. Но дачники — народ привычный. Кажется, что они могут приспособиться буквально ко всему: уплотниться при сокращении количества вагонов, перетерпеть отсутствие в составе работающих туалетов и питаться в долгой дороге одной помидоркой. Но отмену электричек как таковую они не переживут. А Саратовская пригородная пассажирская компания уже грозила этим, и не раз.

Дело в том, что цены на пригородные пассажирские перевозки железнодорожным транспортом подлежат государственному регулированию. В нашем случае регулятором выступают правительство области и его комитет по тарифам, которые, как считают в пассажирской компании, не доплачивают ей субсидии, призванные покрыть издержки от регуляции. А недосчитавшись бюджетных денег, железнодорожники объявили, что перевезут "на все", то есть на сколько хватит, и отменили рейсы, на которые денег не хватило. "Все транспортники хотят повысить тарифы. Но не железная дорога. Они говорят, что им это не нужно, но нужно посчитать так, как им нужно: выплачивать им разницу. Эта сфера непрозрачная — сама компания не знает, во сколько им обходится перевозка. Она имеет только стол, стул и ручку. Все остальное она берет в аренду у ПривЖД: и рельсы, и вагоны", — по-простому объяснил эту схему на специально созванном по этому вопросу расширенном заседании общественной палаты Александр Ландо.

Вообще нужно отметить, что Александр Соломонович, кажется, готовился разнести ПривЖД и ее дочку СППК в пух и прах. Начал он нахраписто и почти целый час не давал представителям компаний ответного слова, передавая микрофон от одного общественника другому, а затем, передохнув, снова брал слово и продолжал избиение сам. Не из симпатии к предприятию, а справедливости ради хотелось даже выкинуть белое полотенце. Между этими хлесткими ударами высказалась и министр — председатель комитета по тарифам Лариса Новикова, которая десять, если не более раз оговорилась, что не раскрывает коммерческих тайн, называя те или иные цифры.

По ее словам, область не согласна с тем счетом, который выставила ей пассажирская компания, потому вместо 150 млн рублей решила выплатить СППК лишь 70. Лариса Николаевна отметила, что ее ведомству для полного счастья не хватает лишь подробного отчета об образовании цены на перевозку. А также потребовала объяснения, почему РЖД поднимает для СППК стоимость аренды вагонов, за которую в итоге приходится платить из бюджета. "Если говорить, что внимание к этому вопросу является вмешательством во внутренние дела компании, то мы с этим не согласны", — добавила она, зачитав при этом пункт закона. "Также закладывается при формировании цены и амортизация того подвижного состава, стопроцентный износ которого уже наступил. Финансисты и бухгалтеры меня поддержат: она не должна включаться в себестоимость услуги. Но на деле эта маржа не то чтобы не уменьшена, а продолжает увеличиваться на величину инфляции", — заявила Новикова. При этом, что любопытно, особо подчеркнула, что в остальном железнодорожники, в общем-то, делают все по закону, предоставляют все требующиеся бумаги, и попросила пока не обсуждать судебные дела, так как там точка, дескать, еще не поставлена.

Когда слово дошло до другой стороны конфликта, замначальника ПривЖД Сергей Лиходаев попытался рассказать, как это выглядит с его точки зрения. "Мы не отменили все поезда, как вы, Александр Соломонович (Ландо — прим. авт.), говорите. Мы доказывали все эти годы свою правоту — то, что мы несем убытки. И предоставляем все документы, которые от нас требует закон. Так что не надо говорить, что мы ничего не доказываем. Но за последние годы снизились дотации со 150 до 70 миллионов. И что нам делать? Вы говорите: подавайте в суд. Мы подали. Не хотели, но делать больше нечего было. И у нас есть решение суда, которое Лариса Николаевна (Новикова — прим. авт.) не хотела обсуждать. В нем сказано: "Признать незаконными действия комитета по регулированию тарифов". Так что мы не сторонники прекратить движение. Но это убытки. Подвижной состав нужно ремонтировать, есть машинисты и слесари, которым тоже нужно платить", — заявил он.

Однако несколько иными, чем у Новиковой, были требования у Александра Ландо. Помимо того чтобы "не страдали простые граждане", его интересовало то, что на рынок пригородных железнодорожных пассажирских перевозок не пускаются другие игроки. "Я эту ситуацию вижу так, как это происходит, когда есть монополист: он пытается ставить условия, которые считает для себя выгодными, диктовать власти", — заявил он и посетовал, что конкурса на оказание услуг или нет как такового вообще, или в нем при любом раскладе побеждают дочки РЖД.

Он даже привел с собой обиженного ПривЖД бизнесмена. Генеральный директор ООО "Межрегиональная пассажирская компания" Сергей Смоляковский рассказал о том, что фирма также готова прийти на рынок пригородных пассажирских перевозок. Однако, по его словам, ПривЖД не дает компании подвижной состав. "У нас в один день отобрали подвижной состав. Я был в отпуске, мне позвонили и сказали, что у нас отобрали вагоны. Я еду в поезде обратно, а мне говорят, что вагоны уже вернули. Какой банк даст мне кредит под такую ситуацию?" — рассказал бизнесмен.

Дискуссия шла уже на повышенных тонах: Ландо кричал, что ПривЖД никому не позволяет выиграть конкурс, Лиходаев кричал, что вообще не против, а тот, кто считает себя обиженным, пусть первым кинет в него камень. Но обиженный, вместо того чтобы бросаться тяжелыми предметами, предпочел при всех спросить, даст ли ему железная дорога вагоны перед проведением очередного конкурса. "Дадим. Только вы возьмите в придачу к хорошему Озинскому району, который вы хотите, еще и Аткарский район. Да, и если правительство области заключит договор на весь объем, мы против не будем", — ответил представитель ПривЖД. "Да, отдайте им все", — встрял в разговор Ландо и начал плавно сводить беседу на нет.

Почуяв снижение информативности беседы, подходящими почти к любой ситуации фразами высказался по проблеме и председатель облдумского комитета по вопросам жилищной, строительной и коммунальной политики Сергей Нестеров. "Вот эти субсидии — откуда они насчитали эти деньги? Это деньги из воздуха. Откуда мы должны снять эти деньги — с сельского хозяйства, с дорог? Мы просим, чтобы были обоснованы тарифы", — заметил он.

И со стороны осталось не совсем понятно, к чему эта дискуссия привела. Одни говорят, что им мало денег, другие — что больше не дадут. Суд — что жадины не правы. А третий вновь на своем мероприятии пролоббировал интересы некоего молодого дарования от бизнеса. Ясно лишь одно, что оттягивать решение вопроса нельзя. Иначе все эти люди с вилами и лопатами, которые до сих пор являются мне в страшных снах, не дождавшись электрички, пойдут ненароком к другим стенам и дверям.

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (2)
13 сентября 2014, 15:38
У этой статьи должен быть другой заголовок. Например: "Когда власть немощна защитить социально население региона"
ответить
13 сентября 2014, 18:11
это что-то новое в экономике, даже которая идет "своим путем"...

(зато "крымнаш !"... )
ответить
на главную